Артроскопическая резекция миниска

Началось всё в августе далёкого 2004-го года, когда я, будущий пятикурсник, и несколько моих друзей, уставших уже от студенческих пьянок-гулянок, дискотек и т.д. решили разнообразить нашу «скучную» жизнь падением с неба (с парашютом). Впечатления, конечно, незабываемые. Первые секунды, когда ты выпрыгиваешь из самолёта и просто летишь вниз, охватывает просто животный страх. Адреналин зашкаливает так, что наверное из ушей брызжет. Но этот рассказ не о том, как «прекрасно» прыгать с парашютом, а скорее о том, что бывает потом, если слегка не повезёт.
Как многие могут догадываться, самое сложное в прыжке с парашютом — это приземление. Остальное, особо от прыгуна не зависит, если он, конечно, не сам укладывает себе парашют. Приземляться нас учили в тот день часа полтора — два. Можно представить, какими мы «спецами» в этом стали. Я, как настоящий «спец», приземлился большей частью на одну ногу и получил перелом (трещину) чего-то в районе лодыжки.
С опухающей ногой собрал парашют, доковылял до машины, которая нас собирала по картофельному полю, и отправился в травм-пункт.
День тогда был, похоже, не особо удачный. В травм-пункте была немаленькая такая очередь. Там я познакомился с еще один «прыгуном», которому повезло меньше — множественные переломы, железка в ногу и трость до конца жизни. Тогда мы весь вечер ржали, всё казалось пустяком…
Прямо из травмпункта в гипсе я с «соплеменниками» рванул отметить это дело, и мы еще часа 4 бурно обсуждали, как это было, за кружкой/стопкой/бокалом.
За переломом чего-то в районе лодыжки никто не заметил травму колена. Особо она себя не проявляла. Через несколько лет появились, но потом прошли щелчки при глубоком присяде. Потом нога иногда ныла по непонятным причинам и болела при определённых движениях. Не помню когда и после чего, но я сходил на обследование и выяснил, что у меня повреждён мениск. Травма лёгкая, но если не обрезать повреждённую часть, то мениск будет постепенно разрушаться дальше и это приведёт к серьезному повреждению сустава (кости будут тереться друг о друга). От операции не отвертеться. Либо небольшая резекция в ближайшем будущем, либо серьезная операция на коленном суставе в отдалённом.
Оперироваться было страшно. Решили отложить. Буквально через полгода после диагноза мы переехали в другую квартиру. Переезд был очень мягким. Большую часть сделали грузчики, но в один из выходных мы перевозили много небольших вещей. Я натаскался (а точнее «накрутился» на на ноге, так как именно повороты на ноге неблагоприятны) так, что на следующий день ходить мог еле-еле и только в фиксирующем бинте. Бегать не мог неделю. Даже пару шагов пробежать не мог. Именно в этот момент я осознал, что шутки с ногой кончились. Начал обращать внимание на то, как я двигаюсь и хоть немного беречь ногу.
Так продолжалось еще год. Уже после переезда в Австрию и попытки начать бегать (в смысле совершать пробежки) я решил снова обследоваться, так как после 30 минут пробежки в лёгком темпе обе ноги начинали болеть в коленках и ныли потом ещё пару дней (вторая нога болела так как бессознательно я пытался уменьшить нагрузку повреждённой ноги за счёт здоровой). Пробежки прекратил. Нога начала ныть даже после длительных прогулок.
Диагноз в Австрии был тот же — повреждение мениска. После осмотра ортопед отправил на рентген и МРТ. Рентген сделал на следующий же день вообще без проблем. Аппаратов МРТ в городе несколько. Один в соседнем районе — 20 минут ходьбы. Очередь на бесплатный анализ чуть больше недели. Пришлось сходить в страховую чтобы одобрили, но это заняло 15 минут. По результатам — предписание на операцию, но в этот раз я решил её сделать. Операция полностью оплачивается страховой компанией. Вероятно, это был один из аргументов сыгравших за, а еще то, что ортопедическая хирургия в Австрии развита очень хорошо. Вероятно потому, что на горнолыжных курортах ежегодно куча людей ломают и руки, и ноги всевозможными способами. Так же немаловажный момент — такая операция (очень простая и поставленная на поток) делается в течении дня. Даже на ночь в больнице не оставляют.
Ортопед переслал мои документы в Orthopädisches Spital Speising GmbH. Я написал им (на email) и договорился о приёме. Заставили сделать небольшую кучку анализов (опять же всё бесплатно и всё рядом) и назначили предварительный приём через полтора месяца на 4-е ноября 2013.

Предварительный приём

Суть этой встречи в том, чтобы проверить состояние здоровья пациента на предмет готовности к операции и решить, какой наркоз делать.
Ортопедический госпиталь — достаточно большое здание в 4-х этажах. На первом этаже в основном кабинеты ортопедов и анестезиологов, которые как раз и проверят здоровье будущих и текущих пациентов. Так же на первом этаже МРТ и рентген кабинеты.

Людей много. С разными травмами. Везде очереди, несмотря на то, что персонала тоже много. За 3 часа пребывания там я повстречался с ортопедом, который все перепроверил, показал мне снимки, объяснил что и где, рассказал что будут делать и как я буду себя после этого чувствовать, извинялся, за плохой английский; сделал несколько рентгеновских снимков; пообщался с анестезиологом, который после непродолжительного осмотра меня и анализов сказал, что наркоз будет полным.

Интересно, что хоть народу в госпитале и много, но с каждым «возятся». Персонал работает с улыбкой на лице, потому, что им нравиться их работа, они, наверняка, получают хорошую зарплату и т.д. Если ты не знаешь немецкого, то они объясняют всё на английском и, непременно, извиняются, что знают его плохо (даже если это не так). Боюсь представить что будет, если я в родной Йошкар-Оле попытаюсь в больнице разговаривать на английском…

Операция

Операцию назначили месяцем позже — на 2-е декабря. Утром на голодный желудок (это было, наверное, самое большое испытание этого дня) к 7:15 я приехал в Tagesklinik. Как только я пришёл, 3-х пациентов увели в палаты, а мне пришлось ждать минут 30. Не знаю, почему. Может поздно пришёл. С собой кроме страховой карты (e-card) и 2-х евро, для шкафчика, куда нужно сложить верхнюю одежду, ничего не надо. С ресепшена уводят в «палату» — удобная койка, шкафчик, тумбочка и куча всяких приборов, отделённые занавесками от таких же соседних «палат». В течении следующих 30-40 минут приходят разные медработники и делают разные процедуры. Обговаривают еще раз детали типа наркоза, какую ногу оперируем и как. Все либо приветливы, либо очень приветливы. Спрашивают попутно откуда приехал, как давно, чем тут занимаешься и т.д. Побрили ногу, поставили капельницу, дали таблетку, предотвращающую повреждение желудка лекарствами, и лежи, отдыхай. Когда персоналу было нечем заняться, они радостно обсуждали что-то за чашечкой кофе.
Периодически привозили и увозили разных пациентов. Девушка из соседней палаты как-то плохо отошла от наркоза. По голосу было похоже что она пьяная и сонная одновременно. Постоянно за что-то извинялась. Я начал переживать, что будет если я плохо перенесу наркоз и тоже проснусь полупьяный. Начну им тут по русски что-нить втирать или что-то просить или ругаться… Кто знает, что наркоз грядущий нам готовит…

Чуть позже приехали и за мной. Я вроде не нервничал и не боялся, а всё-равно немного колотило. Особенно, когда привезли в операционную. Все спокойные, занимаются своими делами. Врач поздоровался и представился. Спросил какую ногу оперируем, начал прикручивать какой-то штатив с этого края. Меня продолжает потрясывать. Медсестра и анестезиолог меня успокаивают, говорят, что всё будет хорошо, похлопывают по плечу.
Маску эту на лицо поставили. Потом что-то теплое и электрически колючее побежало по венам и начало подниматься к шее. Резкость зрения снизилась и дальше я ничего не помню.
Проснулся часа через полтора-два в своей палате. Ничего особо не болит. Сонный только сильно, но голос, вроде, не пьяный.

Чуть позже в течении где-то часа нога болела достаточно ощутимо. Ко мне не раз подходили спрашивали как себя чувствую. На руке была манжета для измерения давления, которая через каждые 5 минут сжималась (сама — автоматика, блин).
В общем всё прошло хорошо. Часа через полтора предложили чаю. Потом принесли костыли и научили на них ходить. Рассказали какие упражнения делать, для восстановления и укрепления мышц ноги.
В 14:00 я уже снова сидел на ресепшене и ждал завершающий «инструктаж». Предложили кофе или апельсиновый сок и бутерброды. Выдали кучу бумажек, рецепт на антибиотики, антикоагулянты и обезболивающее. Сказали 10 дней ходить на костылях и на следующий день прийти на осмотр. Всё. Из доп. расходов: 16 евро за костыли и 11 за день пребывания в больнице.

Честно говоря, ожидал что будет хуже, но впечатления остались только положительные. Нет, я, конечно, лучше бы совсем без операции обошёлся, но, если надо, то лучше так.

 

5 комментариев на тему “Артроскопическая резекция миниска

  1. Марина
    25.08.2014 в 22:25

    Как-то обидно мне за Йошкар-Олу, все-же она очень далеко от Великобритании. Но про организацию работы медучреждения Вы написали здорово. Примерно так мне рассказывала попутчица в поезде, ее мужа лечили в Германии. Вот интересно, если бы Ваша Йошкар-Ола была рядом с Австрией, была бы там также хорошо организована медпомощь?

  2. Кира
    26.08.2014 в 11:57

    Добрый день, Марина. Не совсем понятен Ваш вопрос. Если бы Йошкар-Ола была рядом с Австрией, то, наверное, мы бы никуда не переезжали. А вообще, насколько нам известно, в Йошкар-Оле такие операции не делают, все ездят в больницу в соседней республике. И, к сожалению, в российских больницах нет такого ухода и сервиса, которые в Австрии бесплатны для всех больных, имеющих самую обычную страховку.

    1. Марина
      26.08.2014 в 13:29

      Вы написали: «Боюсь представить что будет, если я в родной Йошкар-Оле попытаюсь в больнице разговаривать на английском…». Некорректное сравнение. Именно что Йошкар-Ола далеко от Австрии.

      1. Кира
        26.08.2014 в 13:49

        Марина, дело в том, что в наше время границы между странами стираются. В России очень много иностранцев. И дело не в английском языке. Представляете, как тяжело тем же мигрантам из стран бывшего СНГ?Хорошо, если в семье сохранили с советских времен русский язык. А если не сохранили, то интеграционных классов или дополнительных занятий в школах нет, языковых школ тоже нет. Люди сами учат не простой, в общем-то, язык. Австрия от Великобритании тоже далековато расположена, и язык тут немецкий. Общество очень трепетно относится к своей культуре. Тем не менее, к иностранцам тут отношение гораздо более лояльное. Но это проблема закрытости нашего общества. В общем, есть с чем сравнивать и над чем задуматься.

  3. Марина
    27.08.2014 в 15:18

    Спасибо Вам за статьи и за ответы. Так глядишь, благодаря стараниям наших в европейских странах наш народ подтянется к Европе и будем жить мы лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *