Второй класс в австрийской школе.

Вот и наступил сентябрь, а с ним и новый учебный год. Как проходит день знаний в Австрии, Германии и Швейцарии, можно прочитать в статье «Начало учебного года в Австрии». Наша дочка пошла во второй класс, из-за чего свободного времени стало очень мало. Даже представить страшно, как это могло бы быть в России. Ведь там школьная программа гораздо насыщеннее и требует большего участия родителей.

В принципе, в австрийском образовательном процессе для второклашки нет ничего страшного. Математика — счет в пределах 1 000, неравенства, основы геометрии, простейшие уравнения и таблица умножения. Письмо — копирование текста, базовая орфография в виде игр и загадок. Рисование — рисуют много, но домой ничего рисовать не задают. Физкультура — 2 урока в неделю, никаких нормативов. Труд — что интересно, в нашей школе девочки не только учатся плести что-то вроде макраме, но еще иногда посещают мастерскую, где их учат пилить и строгать (дочке очень нравится, рассказывает об этом с восторгом). Музыка. Окружающий мир — разные экскурсии, много материала вынесено на домашнюю работу, но ничего напрягающего (наблюдение за поведением животных, погодой). Религия — в этом году учителя православия пока не нашли (на всю школу всего 2 ребенка, исповедующие эту религию), но, как сказала директор, постараются найти обязательно. Домашнее задание задают, но дочь с ним справляется самостоятельно.

Самое сложное для нас в этом учебном году (но, подозреваю, что мы не одиноки) — чтение. В 2013-2014 году многие венские школы участвуют в специальном проекте, который призван популяризировать чтение книг среди школьников всех возрастов. В течение первого семестра необходимо прочитать 7 книг (или историй) вместе с кем-то из родителей и сделать краткую презентацию каждой книги на отдельном альбомном листе (рисунок, название, главные герои и т.д.). Затем эти работы будут участвовать в конкурсе сначала в рамках школы, потом района и, наконец, выберут лучшую работу в городе.

Надо сказать, что с чтением книг на русском проблем нет. Ребенок запоем читает серию рассказов Волкова, которая начинается с «Волшебника в Изумрудном городе». И учительница разрешила половину презентаций сделать по русским книгам. Но как минимум 3 должны быть по немецким. И вот это — кошмар для всей семьи! Читать-то она читает, но не понимает о чем. Приходится сидеть и переводить (слава богу, уже не для себя, а для дочки). Что, без сомнения, очень положительно сказывается на уровне немецкого родителей, но отнимает кучу времени. Читаем каждый день на обоих языках, выписываем и учим новые слова.

Кроме того, наша школа участвует в немецкоязычном проекте «Antolin» (для школьников из Германии, Австрии и Швейцарии). В рамках проекта нужно читать определенные книги, отвечать на специально составленные по ним вопросы и набирать баллы. В конце года эти баллы как-то влияют на отметки учеников в школе. В общем, появился еще один стимул выучить, наконец, немецкий язык. Как нам и обещали в самом начале — в нашей школе чтению уделяется очень много внимания.

Ну и, конечно же, помимо школьных занятий, дочка продолжает заниматься синхронным плаванием. В этом году, уже весной, она сможет принимать участия в национальных соревнованиях. Для того, чтобы получить это право, необходимо иметь австрийское гражданство или прожить в Австрии на законных основаниях не менее года, а также являться членом зарегистрированного спортивного клуба. Членство в клубе оплачивается отдельно от занятий плаванием и стоит порядка €200 в год (контракт, разорвать который можно лишь в строго определенное время 1 раз в год).

Кроме того, венская городская музыкальная школа проводит занятия в нашей школе, что очень удобно, т.к. филиала музыкальной школы в нашем районе нет. Мы решили, что дочка, для начала, позанимается в школе пения, а на следующий год выберет какой-нибудь музыкальный инструмент по душе. Выбор правда довольно ограниченный: блок-флейта, гитара или фортепиано. Занятия пением проходят в небольших группах (менее 10 человек) и стоят всего €50 в семестр.

Какая-то нерадостная получилась статья. Но, наверное, всему виной осень (как сказала одна моя новая знакомая: «Осень в Австрии — самое депрессивное время года».) и стресс после отпуска от всего этого многообразия занятий. К тому же мы сами начали ходить на курсы немецкого, так что домашнее задание в нашей семье делает не только дочка. Но самое удивительное, что все без исключения учителя (и педагоги на курсах) стараются проводить свои занятия так, чтобы у учеников не было отрицательных эмоций и стресса от непонимания. Поэтому учимся мы все с удовольствием!

Комментарии на тему “Второй класс в австрийской школе.

  1. Юля
    24.09.2013 в 14:04

    Кира, отличная статья! Очень познавательная и совсем не грустная! И дочка ваша огромный молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *