Долина Вахау (Wachau), Дюрнштайн (Dürnstein)

В один из июльских выходных наши новые друзья — Женя, Юля и Олег — предложили съездить в долину Вахау. Мы согласились и не пожалели! Долина Вахау прекрасна, а городки, которые мы посетили открыли для нас настоящую Австрию: уютную и старинную.

Долина Вахау славится своими винодельческими традициями еще со времен древних римлян. Крупнейшими производителями вин в средние века были расположенные в долине монастыри. Виноградники тут повсюду.

[Not a valid template][Not a valid template]

В Вахау выращивают сорт винограда Gruner Veltliner и производят из него сухое белое вино с очень тонким фруктовым вкусом.

Кроме винограда здесь растут абрикосы. Из них делают замечательный ликер и сок. В маленьких магазинчиках Дюрнштайна можно приобрести различные бальзамы и кремы на основе абрикосов.

[Not a valid template]

Все это мы знали заранее. Но даже не предполагали, что здесь можно попробовать еще и очень вкусную жареную рыбу (около €6 за штучку).

[Not a valid template]

Небольшие жаровни по пути в Дюрнштайн встречались нам несколько раз. Советуем обязательно попробовать!

Городок находится на левом берегу Дуная, в 4-х км от Кремса и, примерно, в 40 минутах езды от Вены. Его население составляет всего 1000 человек. С Дюрнштайном связано несколько любопытных фактов. Говорят, он настолько нравился Гитлеру, который очень любил здесь отдыхать, что после присоединения Австрии к нацистской Германии, он всерьез рассматривал возможность выкупа Дюрнштайна в личную собственность.

На горе, которая возвышается над городом, находятся руины средневекового замка Кюрнрингебург. Он знаменит тем, что несколько месяцев в нем держали в плену английского короля Ричарда Львиное Сердце. Его схватили, когда он возвращался из своего третьего крестового похода. Сейчас руины замка привлекают любителей альпинизма.

[Not a valid template]

11 октября 1805 года, во время первой Дунайской компании Наполеона, под Дюрнштайном произошел бой между французской и австро-русской армиями. В русской истории эта битва известна как «Сражение при Кремсе», а командовал союзной армией — Кутузов.

И, наконец, настоящей жемчужиной города, его символом, является церковь Успения Девы Марии (Pfarrkirche Maria Himmelfahrt). Она была построена в 1725 году и принадлежит монастырю августинцев, который был основан здесь в 1410 году.

[Not a valid template]

Дюрнштайн нас просто очаровал. Ходить по его мощеным улочкам, попивая нежнейший абрикосовый сок и любуясь аккуратными домиками с черепичными крышами — одно удовольствие. А какие здесь виды на Дунай и долину! Уезжать совершенно не хотелось, но впереди нас ждал Мельк с его старинным Аббатством!

Как добраться: мы ездили на автомобиле. Но если Вы, например доедите до Кремса на электричке, которая отходит с вокзала Франца-Иосифа (Wien Franz-Josefs-Bahnhof, ближайшая станция метро Friedensbrücke), то из Кремса до Дюрнштайна ходит автобус WL1. Из самого Дюрнштайна до Мелька можно добраться на теплоходике.

[Not a valid template]

 

 

2 комментариев на тему “Долина Вахау (Wachau), Дюрнштайн (Dürnstein)

  1. 04.08.2013 в 14:57

    Вообще-то Dürnstein

    1. Кира
      05.08.2013 в 11:35

      Исправила :) Спасибо, Вадим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *