Долина Вахау (Wachau), Дюрнштайн (Dürnstein)

В один из июльских выходных наши новые друзья — Женя, Юля и Олег — предложили съездить в долину Вахау. Мы согласились и не пожалели! Долина Вахау прекрасна, а городки, которые мы посетили открыли для нас настоящую Австрию: уютную и старинную.

Долина Вахау славится своими винодельческими традициями еще со времен древних римлян. Крупнейшими производителями вин в средние века были расположенные в долине монастыри. Виноградники тут повсюду.

wachau виноградник Wachau Dürnschtein, виноград

В Вахау выращивают сорт винограда Gruner Veltliner и производят из него сухое белое вино с очень тонким фруктовым вкусом.

Кроме винограда здесь растут абрикосы. Из них делают замечательный ликер и сок. В маленьких магазинчиках Дюрнштайна можно приобрести различные бальзамы и кремы на основе абрикосов.

Wachau Dürnschtein, "абрикосовый магазин"

Все это мы знали заранее. Но даже не предполагали, что здесь можно попробовать еще и очень вкусную жареную рыбу (около €6 за штучку).

wachau жареная скумбрия

Небольшие жаровни по пути в Дюрнштайн встречались нам несколько раз. Советуем обязательно попробовать!

Городок находится на левом берегу Дуная, в 4-х км от Кремса и, примерно, в 40 минутах езды от Вены. Его население составляет всего 1000 человек. С Дюрнштайном связано несколько любопытных фактов. Говорят, он настолько нравился Гитлеру, который очень любил здесь отдыхать, что после присоединения Австрии к нацистской Германии, он всерьез рассматривал возможность выкупа Дюрнштайна в личную собственность.

На горе, которая возвышается над городом, находятся руины средневекового замка Кюрнрингебург. Он знаменит тем, что несколько месяцев в нем держали в плену английского короля Ричарда Львиное Сердце. Его схватили, когда он возвращался из своего третьего крестового похода. Сейчас руины замка привлекают любителей альпинизма.

wachau развалины замка Кюрнрингебург

11 октября 1805 года, во время первой Дунайской компании Наполеона, под Дюрнштайном произошел бой между французской и австро-русской армиями. В русской истории эта битва известна как «Сражение при Кремсе», а командовал союзной армией — Кутузов.

И, наконец, настоящей жемчужиной города, его символом, является церковь Успения Девы Марии (Pfarrkirche Maria Himmelfahrt). Она была построена в 1725 году и принадлежит монастырю августинцев, который был основан здесь в 1410 году.

Wachau Dürnschtein, церковь Мариэ-Химмельфарт

Дюрнштайн нас просто очаровал. Ходить по его мощеным улочкам, попивая нежнейший абрикосовый сок и любуясь аккуратными домиками с черепичными крышами — одно удовольствие. А какие здесь виды на Дунай и долину! Уезжать совершенно не хотелось, но впереди нас ждал Мельк с его старинным Аббатством!

Как добраться: мы ездили на автомобиле. Но если Вы, например доедите до Кремса на электричке, которая отходит с вокзала Франца-Иосифа (Wien Franz-Josefs-Bahnhof, ближайшая станция метро Friedensbrücke), то из Кремса до Дюрнштайна ходит автобус WL1. Из самого Дюрнштайна до Мелька можно добраться на теплоходике.

 

 

2 комментариев на тему “Долина Вахау (Wachau), Дюрнштайн (Dürnstein)

  1. 04.08.2013 в 14:57

    Вообще-то Dürnstein

    1. Кира
      05.08.2013 в 11:35

      Исправила :) Спасибо, Вадим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *