Дом Хундертвассера в Вене

То что мы, живя в Вене уже 4 месяца, до сих пор не увидели дом Хундертвассера — явное упущение. В один из выходных дней мы решили это исправить. Честно говоря, мы совсем не думали, что в результате этой прогулки получим так много позитива!

Дом Хундертвассера-Карвины (замысел и фантазия Хундертвассера, архитектурное воплощение — Иосиф Кравина) словно сошел со страниц детской раскраски. Ни одной прямой линии, многоцветность, огромное количество растений и мозаика — вот таким мы его увидели. В нем очень гармонично сочетаются, казалось бы, не сочетаемые вещи и цвета. Бугристый тротуар перед ним только дополняет картину.

Хундертвассер дом Хундертвассера-Кравины Хундертвассер около дома Хундертвассера-Кравины

Даже не верится, что в этом совершенно необычном доме живут обычные люди (около 200 жильцов проживают в 50 квартирах, площадью от 30 до 150 кв.м., построен в 1986 году). В доме есть 2 игровые детские комнаты, сад, парковка, 16 террас. Всего, на территории дома (и в самом! доме, а также на его крыше) посажено около 250 деревьев и кустарников. Это один из 4-х жилых домов в мире, построенных Хундертвассером, и единственный в Вене. Интересно, каково жить в доме, где нет ровных плоскостей и прямых углов, а под окнами каждый день толпы туристов?

А напротив дома — торгово-выставочный комплекс в том же стиле, «Деревня Хундертвассера».

Хундертвассер деревня Хундертвассера

На первом этаже расположились бар и сувенирные магазины. Цены просто зашкаливают. Обычные сувениры дешевле купить на Мариахильферштрассе. Но здесь есть и кое-что уникальное, заслуживающее Вашего внимания. На втором этаже находится галерея, где можно купить репродукции всех понравившихся картин Густава Климта, а также разные предметы интерьера и фотокартины в стиле Фриденсрайха Хундертвассера. Все настолько красивое в своей красочности, что физически ощущаешь прилив бодрости (настоящий антидепрессант). Уходить отсюда совсем не хочется.

Я была не я, если бы не покопалась в биографии этого очень необычного, эпатажного человека, Фриденсрайха Хундертвассера (1928-2000 гг.). Настоящее имя этого австрийского архитектора, живописца и дизайнера, — Фридрих Штовассер (настоящее имя и псевдоним перекликаются, правда?). На его творчество повлияли работы Гауди и Шиле. Основные идеи, которым были подчинены все его работы заключаются в единении с природой и избавлении повседневной жизни от монотонности и серости. Он считал, что каждый человек должен выражать свою индивидуальность (он сам, например, всегда носил разные носки и терпеть не мог галстуки) и пытался компенсировать природе урон, нанесенный человечеством. Для этого он создавал проекты домов, где деревья и кустарники занимают целые комнаты, специально отведенные для них (как будто они их арендуют), а также растут на крыше.

Если Вы заинтересовались творчеством этого художника, то в Австрии у Хундертвассера есть еще несколько известных объектов. Это Кунстхаус (где можно увидеть выставку его картин) и Котельная Шпителлау в Вене, Спа-отель в Штирии, онкологическая больница в Граце (вот где позитив действительно важен!), церковь святой Варвары в Бернбахе. Полный список объектов в разных странах приведен тут.

Как добраться: 1030 Wien (3-й район Вены), угол Kegelgasse 36-38 и Löwengasse 41-43. Трамвай №1 до остановки Hetzgasse.

Часы работы Деревни: пн-вс с 9:00 до 18:00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *