Живая ёлка на венское рождество

На новогодние праздники дети попросили живую ёлку, поэтому могу рассказать, где добыть новогоднее дерево в Вене.

Сразу раскрою карты — я опоздал, потому что Рождество и Новый год это два разных праздника, не учёл местные особенности.

Ёлочные базары начинаются в середине декабря. В 2017 году с четырнадцатого числа, за десять дней до рождества, во многих точках города открылись такие зелёные площадки.

Шикарные ёлки всех размеров, стойки для них и, конечно, машина для упаковки в сетку, здесь о покупателях заботятся по полной программе. Цены разные, от 20 евро можно что-то купить мелкое, но тоже хорошее.

Я наивно понадеялся, что ближе к новому году цены на ёлки упадут, и можно будет взять дерево побольше и за смешные деньги. Утром перед рождеством, завтракая, наблюдал воочию, как елочный базар за час переместился в кузов грузовика и укатил, оставил на площади несколько осыпавшихся веток. Опаньки, тут ёлки продают строго до рождества, дальше дураков нет. На ум приходила фраза из мультика «А теперь иди и без ёлки домой не возвращайся».

За сутки до открытия (район Фаворитен)

И там же на следующий день

А это уже район Маргаритен, здесь за ёлками есть кому присмотреть, замаскированному под цвет:

К обеду, пройдя найденные в гугл-картах другие базары поблизости, окончательно понял, что так везде. Ёлок не было! Лишь в одном месте они нашлись за закрытым забором и без хозяина. Единственный написанный номер телефона не отвечал. По другому номеру владельца нескольких ёлочных точек, найденному в интернете, бесполезно для меня отвечали по-немецки, поздравил с рождеством и повесил трубку. И около нашмаркта нашлась открытая полусвалка некондиционных ёлок: где огромная нижняя «юбка» от большой ёлки, где мелкая ёлочка с верхушкой повреждённой. Мысленно отметил как запасной вариант и только под покровом ночи, но всё-таки частная собственность и некондиция, хотелось нормального.

Помог интернет. Да, даже до рождества, а уже тем более через пару дней после, на местном сайте объявлений можно найти несколько ёлок, скорее бесплатно. Одно такое объявление, например, звучало как «продам ёлку двухметровую срочно, пять евро, самовывоз, случайно оказалось две штуки дома».

Амазон тут мимо, не их профиль. А вот в магазине OBI оказалось мало того, что ёлки есть, так еще и распродажа, и даже наличие отмечено по магазинам — тут 12 штук, а тут целых 56.

Вот печальная фотография. Это я в выходной день приехал в далёкий OBI, который на сайте числился как «работаем в этот именно день с 8 до 18 и у нас есть 56 ёлок», и там они даже были с улицы видны, только руку протяни, но магазин — закрыт. Уже позже я перевёл внимательнее, с 8 до 18 работала телефонная служба поддержки в праздники. Сам дурак.

Еще альтернативы для опоздавших, ёлка в цветочном магазине в горшке, есть и маленькие, и большие:

В общем-то для меня всё закончилось хорошо. Праздники прошли, OBI открылся и ранним утром  получилось сгонять до ближайшего, пугая потом пассажиров трамвая сетчатым деревом. Подставок только уже в продаже не было, но ведро и немного смекалки решили проблему. Гирлянду Амазон доставил заранее, игрушки дети купили сами, благо хоть этого добра в магазинах навалом и после праздников.

И напоследок про утилизацию. По городу много специальных мест, куда можно и нужно отнести ёлку. Работают тоже не очень-то долго, примерно до середины января. Если не успел, то просто поставить её у мусорки уже нельзя. Придётся пилить на мелкие кусочки и аккуратно выбрасывать в контейнер с био-мусором.

А иголки от ёлки живой в доме я нахожу при каждой уборке даже в феврале )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *