Императорский омлет или Kaiserschmarrn

Сегодня мы будем готовить с Вами сладкий австрийский завтрак или десерт к чашечке кофе. Называется он «Императорский омлет». Рецептов этого простого и очень вкусного блюда много, каждый может добавить в него свои любимые продукты: изюм, корицу, жареные орехи, творог. Как и любое удачное кулинарное открытие, это блюдо обросло мифами и легендами о своем появлении, которые сходятся только в одном: император, благодаря которому этот омлет получил свое название — Франц Иосиф, муж Сиси.

Императорский омлет представляет из себя сладкое мучное блюдо, которые так любят австрийцы. В конце приготовления омлет разрывают на части, либо он сам распадается на кусочки при переворачивании. Именно за свой несуразный вид, блюдо и получило такое название — Kaiserschmarrn — что в переводе с немецкого означает нечто вроде «чепуха императора».

По одной из легенд, Kaiserschmarrn придумал повар императора. Франц Иосиф любил сладкие блинчики, и когда они получались слишком толстыми и разрывались при переворачивании, повар кормил ими слуг, которые и дали название блюду.

По другой версии, блюдо появилось в небольшом австрийском городке, Бад Ишле, где располагалась одна из летних резиденций императора, во время его знакомства со своей невестой. В одном из трактиров этого городка, в «Гастхаус Реттенбахмюле», был впервые сервирован «Kaiserschmаrrn». Повар действовал на свой страх и риск, предлагая императору подобное «несимпатичное» блюдо.

И, наконец, третья легенда появления этого блюда гласит, что во время охоты император был вынужден остановится на ночлег в простом доме. Продуктов там оказалось не много, а хозяйка была так взволнована, что омлет, который она приготовила, развалился на части. Но Франц Иосиф был голоден и не обратил на это внимания, а вкус блюда оценил и приказал своему повару научиться его готовить.

В рецепте омлета, который я хочу Вам предложить, есть творог, поэтому вкус готового блюда напоминает наши сырники, и оно прекрасно подойдет для завтрака. Если не класть творог, а добавить, например, цедру лимона и жареные орешки, то получится замечательный десерт.

Чтобы приготовить Kaiserschmarrn, Вам понадобиться

  • 3 яйца
  • 100 г мягкого творога
  • 100 г муки
  • 200 г молока
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • соль на кончике ножа
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. коньяка/рома/горячей воды

Изюм замочить в коньяке/роме/горячей воде на Ваш выбор. Яичные желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром. Добавить мягкий творог, молоко, соль и ванилин. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить муку и изюм. Белки взбить отдельно и постепенно добавить к получившейся массе, аккуратно перемешивая.

Разогреть сковороду, смазать маслом, вылить туда омлетную массу и поджарить низ до золотистой корочки. Перевернуть омлет и разорвать его лопаткой или двумя вилками на небольшие кусочки. Обжарить их до появления золотистой корочки, ни в коем случае не прижимая, чтобы кусочки остались как можно более воздушными.

Посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктовым или ягодным джемом или ванильным соусом.

Приятного аппетита! Guten Appetit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *