Как пройти собеседование

В общей сложности, за первые 3-4 месяца поиска работы я прошел около 10 собеседований в 4-х компаниях. Звонков от рекрутеров было, конечно, гораздо больше, но это ведь не собеседования. Все же как пройти собеседование? Начнем по порядку.

Подготовка к собеседованию

Знаю, некоторые из нас вполне в себе уверены и не считают нужным готовиться к собеседованию, особенно к первому: «ну, что такого может спросить HR-менеджер?»

Тем не менее, я рекомендую подготовиться к первому собеседованию. Даже если Вы помните все основные моменты, что делали на каждой должности (а об этом спросят), то как минимум стоит определиться с суммой зп, которую Вы будете просить. И тут все зависит не только от Вашей квалификации, опыта, востребованности, но и от местоположения работы и стоимости жизни в этом месте.

Какую зарплату просить

Рекомендую провести небольшое исследование:

  1. Погуглить среднюю зп по Вашей специальности в интересующем городе (именно городе, не стране).
  2. Погуглить среднюю стоимость аренды жилья. Можно так же найти сайты аренды жилья и посмотреть, сколько будет стоить аренда, понравившейся Вам квартиры/дома.
  3. Погуглить среднюю стоимость проживания в этом городе (цены на продукты/коммунальные расходы)

Так у Вас сложатся примерные представления, и с помощью простой математики можно будет вычислить какую зп просить.

Естественно, просите зп чуть выше рынка/Ваших ожиданий. Как минимум австрийцы считают вполне нормальным поторговаться по зп, да и если Вы сами себя не цените (например запросите слишком маленькую зп), с Вами могут отказаться иметь дело.

Еще рекомендую заранее начать повторять терминологию в Вашей профессии. Как правило, общие формулировки и определения постепенно стираются из памяти и не удается лаконично их воспроизвести, а это понадобиться на 3-м собеседовании.

Ну и напоследок: убедитесь, что у Вас есть действующий загранпаспорт — понадобится для личного собеседования.

Первое собеседование

Собеседований по телефону/skype, как правило, бывает 3. Потом, обычно, приглашают на личную встречу, но могут и сразу предложить контракт.

Собственно, самое первое собеседование, которое проводит потенциальный работодатель, ознакомительное. Как правило, с HR-менеджером. Спрашивают про технологии (на уровне знаниях их HR-менеджером), про опыт работы. Меня просили либо рассказать про опыт работы, либо сами начинали спрашивать по каждой записи в резюме: каковы были мои обязанности, и что я считаю основным своим достижением на этой позиции.

На этом собеседовании представитель компании, как правило, вкратце рассказывает о компании и проектах, на которые они ищут работника.  Настоятельно рекомендую детально спрашивать про все:

  • что за проект (что из себя представляет, как долго уже длится, какие планы на будущее)
  • какая команда
  •  каковы условия работы (отпуска/отгулы/больничные/время работы/переработки/премии)
  • почему нанимают людей (кто ушёл или растут)
  • и т.д.

Достаточно часто на первом же собеседовании спрашивают о Ваших ожиданиях по зп. Вот тут-то и пригодится Ваша «домашняя заготовка».

Второе собеседование

Второе собеседование уже, как правило, техническое, но опять же тут пока не все так страшно :). Снова заставляют пройтись по резюме, но теперь уже просят рассказывать о достижениях с технической точки зрения. Я рассказывал, какие части проектов разрабатывал конкретно я, какие технологии изучил, какие проблемы решил (ну если что-то сильно запомнилось).

По большому счету, особо вопросов на этом собеседовании не задают. Слушают и отмечают какой у человека опыт. Иногда спрашивают что-то вроде: «а почему решили сделать именно так?» или «а знаете что-то про вот такую технологию/подход и т.д.»

Второе собеседование, обычно самое легкое, но тут у Вас появляется шанс подробнее расспросить о команде, проекте, применяемых технологиях/методиках/программном обеспечении и т.д. На хабре как-то писали о том, как оценить будущую команду. Можно, конечно, так сильно не издеваться, но с другой стороны, Вам охота будет приехать в команду где используют Visuall Studio 2008 и никогда не слышали про Agile?

Третье собеседование

Самое интересное начинается на 3-м собеседовании. Оно конечно же техническое. До 3-го собеседования я добрался в 2-х компаниях, и проходили они с разницей дня в 2.

В компании А еще более подробно расспрашивали про опыт разработки. Спрашивали что именно делал, спрашивали как именно делал и задавали вполне адекватные вопросы по теме. Понятное дело, никого не интересовали названия методов, параметры, синтаксис или в каком namespace-е что-то находиться, но вопросы были из разряда «если не сталкивался — не ответишь». По моим впечатлениям я справился нормально.

В компании Б сразу сказали, что у них тут стандартный вопросник, и поехали: «Представьте, что вам нужно объяснить младшему разработчику что такое .net assembly…»

Ээээ, тут я немного поплыл. Честно признаюсь, у меня из головы очень быстро вылетает то, что не используется достаточно часто. И я, вроде как знаю, а сказать нормально не могу.

Поэтому, настоятельно рекомендую повторить перед третьим собеседованием всю терминологию.

Вопросник тот был составлен вполне грамотно и охватывал много областей.

Самое интересно, что компания А мне после этого отказала, а компания Б пригласила на личное собеседование в Вену. Я был удивлен. Думаю, компания А просто нашла кого-то поближе (в географическом плане).

Личное собеседование. Мой опыт

Собеседование face to face мне оплачивал работодатель (перелет и гостиницу, поезд до Москвы — за мой счет) и, как мне кажется, это правильный подход. Во-первых, значит компания не бедная (а это всегда хорошо), во-вторых, значит ты им все-таки действительно понравился и нужен. Одна компания мне предлагала приехать к ним на собеседование за свой счет, но я сразу отказался.

Мне так же повезло, что когда мы ездили в отпуск (буквально перед собеседованием) мне выдали шенгенскую визу на 90 дней с возможностью многократного въезда/выезда. Если бы не это, пришлось бы оформлять туристическую или бизнес визу, а это сбор документов, как минимум 2-3 поездки в Москву и 2-4 недели ожидания.

Перед собеседованием штудировал .net практически изо всех сих. Не хотелось больше плавать в каких-либо терминах.

Спросил у работодателя о dress-code, а то я приду в джинсах и футболке, а у них, может, все в костюмах ходят. Пришлось купить рубашку.

Добрался нормально. Устал конечно, плюс нервы еще, но у меня был целый вечер и ночь, чтобы на следующий день в 11 прибыть во всеоружии в офис компании.

Как заселился в отеле сразу сходил нашел офис, чтобы завтра не заблудиться и не опоздать.

Утром встал часов в 5 (учитывая разницу во времени, в 7 по нашему) без будильника (он был на 6), бодрый и заряженный как пружина. Напряжение усиливалось все больше по мере приближения часа Х.

Я успел и зарядку сделать, и душ принять, и позавтракать, и рубашку погладить, и повторить свои записи по .net, и конечно же, очень сильно нервничал все это время.

Привел себя в порядок, оделся и пошел. На улице градуса 33 жары. Люди вокруг в шортах и майках, а я в строгих джинсах (плотные собака) и классической рубашке (ладно хоть с коротким рукавом) при этом еще весь на нервах.

Офис нашел без проблем. Девушки на ресепшн как будто меня не ждали, но попросили подождать в комнате для переговоров. Ждал там минут 15. Посмотрел всякие награды, которые компания получала в последние годы — воодушевился, но вот нервы зашкаливали.

Потом наконец-то все началось…

Hr-менеджер, технический директор, один из team lead-ов. Спрашивали снова по резюме, что да как. Слегка другие вопросы, но ничего сложного. Я подробнее поспрашивал про компанию, команды, проекты, условия труда. Потом сказали: обед. Встретимся через час.

Я вообще ожидал, что меня покормят. Ну пригласят там в какое-нить кафе, поболтают в неформальной обстановке, но нет.

После обеда началось самое интересное. Приехал второй team lead ( у него какие-то семейные дела были утром, поэтому все и задержались). Сначала показали, где сидят разработчики, какие рабочие места, комнаты отдыха и т.д., а потом выдали тест из 5-ти заданий и усадили на свободное место.

В тесте были и общие задания по программированию и архитектуре приложений, а так же и вполне конкретные, типа реализовать pattern singleton-а.

Последнее задание вынесло мне мозг:

SomeClass a = null;

Console.Write(a.SomeMethod());

И вопрос, как такое возможно, что этот код выполняется без ошибок?

Теперь-то я знаю ответ, и все просто, но тогда я никак не мог сообразить.

Когда я подготовился, то мы пошли вместе с 2-мя team lead-ами в отдельную комнатку, чтобы в тишине все обсудить. Я подробно все им рассказал. По ходу дела что-то спрашивали и обсуждали. Они явно проверяли не только сам ответ, но и то как я мыслил и рассуждал.

Под конец обсуждения настроение немного поднялось, стресс схлынул, и мы еще несколько минут пообщались о жизни в Вене, о детях и о переезде.

Расстались на очень положительной ноте и настроение на остаток вечера было просто супер, хотя немного нервозности осталось теперь уже потому, что мне тут очень понравилось и сильно захотелось сюда переехать и работать именно в этой компании.

Так и произошло, через долгих 8 месяцев.

5 комментариев на тему “Как пройти собеседование

  1. Alexandra
    24.07.2013 в 13:04

    Скажите, а на каком языке проходили Ваши собеседования?

    1. Денис Шулепов
      24.07.2013 в 13:08

      На английском.

  2. Alexandra
    24.07.2013 в 14:33

    Спасибо за ответ.
    Резюме, сопроводительные письма и тп тоже на нем?
    Расскажите поподробнее о задачах и технических вопросов на собеседованиях.
    Также в этой связи было бы неплохо понимать, какой у вас к этому времени опыт работы («простые» задачи могут не казаться таковыми для новичка).

    1. Денис Шулепов
      24.07.2013 в 14:56

      Резюме и сопроводительные письма я делал на английском. Все собеседования проходили тоже на английском. Это обычная практика для интернациональной компании.

      По поводу задач и технических вопросов:
      1. Раскрывать конкретные задачи и вопросы я не могу. Это все-таки конфиденциальная информация.
      2. В разных компаниях свои наборы тестовых заданий и вопросов. Причем отличаться они могут кординально. Где-то будут больше спрашивать теоретические основы (что такое assembly или primary key), где-то попросят написать кусок кода (чтение файла или шаблон singleton), где-то вообще могут разбить всех соискателей на команды и устроить своеобразное соревнование по выполнению нетехнических заданий. Специфика заданий будет скорее всего зависить от того, какие технологии используются в компании. Вполне можно, думаю, на первом собеседовании уточнить в каких областях Вам придётся работать если возьмут на работу и «подтянуть» их.

      По поводу «простых» задачь и не очень:
      Понятное дело, что поняние «простой задачи» очень субьективно и зависит не столько от опыта, сколько от компетенции. Расчитывайте что тестовые задачи будут соответствовать той должности, на которую Вы претендуете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *