Младенец Христос, Рождественские традиции. Часть 3

В Австрии нет Деда Мороза или Санта Клауса. К австрийским детям приходит и приносит подарки Младенец Христос или ChristkindОн не залезает в дом через печную трубу и не пролезает в форточку, у него нет саней с оленями и помощников, и он не живет на северном полюсе. Младенец Христос спускается с небес и одаривает всех детей без исключения подарками. Как же выглядит этот таинственный Christkind? Каждый ребенок представляет его по-разному. Но самый популярный образ — Ангел.

Австрийские дети к рождеству готовятся заранее. Они пишут письмо со списком пожеланий (Wunschzettel) и зимним вечером кладут его на подоконник. Рядом с письмом обычно кладут какое-нибудь лакомство, печенье или конфету. А ночью его забирает Младенец Христос. Это письмо можно отправить и по почте. Почтамт в местечке Christkind в Верхней Австрии (почтовый индекс A-4411) с 1950 года принимает тысячи детских писем.

24 декабря, под Христовой елкой (Christbaum) появляются подарки. Этот вечер перед Рождеством называется «Святым» (der Heilige Abend). Все члены семьи собираются вместе, за большим и щедро уставленным разными лакомствами столом, чтобы провести это самое волшебное время в году со своими самыми близкими людьми. Подарки принято открывать до ужина.

А что же представляет из себя традиционный австрийский рождественский стол? В качестве главного блюда выступает фаршированный зеленью и запеченный, а иногда, зажаренный в сухарях карп. К нему подают картофельный салат и маринованные овощи. Некоторые готовят кролика или зажаривают гуся (предварительно фаршируя его каштанами и красной капустой). В наши дни все чаще на рождественском столе можно увидеть сырное или мясное фондю. Но преобладает на рождественском столе самая разнообразная выпечка.

Австрийские хозяйки начинают готовится к Рождеству и печь специальное рождественское печенье с самого начала Адвента. Они пекут печенье, складывают его в герметично закрывающиеся жестяные или стеклянные банки и убирают с глаз долой. В банках печенье остается свежим до 6 недель, а его вкус и аромат усиливаются. Пробовать его по традиции можно только в канун рождества, в Святой вечер. Печенья пекут много. Его можно дарить в качестве подарка, украсить им елку и, конечно же, выставить на праздничный стол. Видов печенья тоже очень много. Но самые известные, пожалуй, это коричные звезды (Zimtsterne) и ванильные полумесяцы (Vanillakipferl). Запивают все эти вкусности домашним пуншем или глинтвейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *