Музей императорских карет в Вене. Wagenburg.

Музей императорских карет, Wagenburg, расположен на территории дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн справа от дворца. Это место, без сомнения, стоит того, чтобы Вы его посетили. Где еще можно увидеть Bently, Porche и Rolls-Royce времен Габсбургов? Здесь же можно увидеть зимние сани императорской семьи и специальные экипажи для охотников. А у маленьких принцев и принцесс были свои средства передвижения по Шёнбрунскому парку. В них, как правило, запрягали пони или овечек.

Wagenburg - Музей карет в Вене Детские кареты

Wagenbur, как и многие другие музеи Вены, не обошел своим вниманием самую известную принцессу Австрии, Сисси или Елизавету Баварскую. В отдельной комнате на втором этаже можно полюбоваться портретами 25-ти ее любимых лошадей. По всему музею, то тут то там, натыкаешься на ее наряды для конных прогулок. А на первом этаже представлена карета, расписанная самим Рубенсом, запряженная восьмеркой лошадей (муляжи), в которой Сисси ехала в день своей свадьбы с императором Францем Иосифом I. Зрелище, надо сказать, грандиозное, фотография это ощущение передать не может, к сожалению.

Wagenburg - Музей карет в Вене Свадебная карета императрицы Сисси

Некоторые кареты просто поражают своей красотой, размерами и инженерными решениями. Императорские кареты в длину доходят до 3-4х метров, в высоту до 2,5 метров и все это просто неимоверно красиво расписано и украшено резьбой, так сказать «по-императорски».

Так же интересно посмотреть на инженерные решения таких обыденных для на сейчас вещей как тормоза и рессоры. Никогда не задумывались, как карета тормозила и как достигался императорский комфорт при передвижении?

Завершает экспозицию похоронный экипаж, на котором тело Елизаветы привезли в Австрию из Швейцарии, где ее убил ударом заточки в грудь анархист Луиджи Луккени. Экипаж очень мрачный, но от этого не менее прекрасный и величественный.

Wagenburg - Музей карет в Вене Карета, на которой тело Сисси было доставлено в Австрию.

Музей императорских карет в Вене не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. На выходе расположен сувенирный магазин, в котором можно приобрести уменьшенную копию понравившейся кареты.

Часы работы:

с 1 мая по 31 октября: с 9 до 18 часов,
с 1 ноября по 30 апреля: с 10 до 16 часов

Как добраться:  На метро по линии U4 до станции Schönbrunn, трамваями 10, 58 до остановки Schloss Schönbrunn, 60 — до остановки Hietzing.

Вход для взрослых €6. Дети до 19 лет бесплатно. В музее можно фотографировать без вспышки.

О том, какие билеты выгоднее всего купить, чтобы посетить все достопримечательности Шёнбрунна, читайте тут.

План Шёнбрунна можно посмотреть тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *