Налог на ТВ и радио в Австрии

В Австрии действует закон (Rundfunkgebührengesetz), в соответствии с которым все обладатели широкополосных приемников (т.е. ТВ и радио) должны платить за это благо цивилизации. А как Вы хотели? Это капитализм — за все надо платить!

Для русского человека это дико. Но еще интереснее то, что сбором этого налога занимается коммерческая организация GIS.

У них же на сайте можно посмотреть величину налоговых сборов. Для Вены получается 25 евро в месяц за ТВ + радио или 7,18 евро только за радио. Интернет формально приравнивается к радио.

Сбор налога

Как все должно происходить в идеале? Подразумевается, что каждый ответственный житель должен самостоятельно зарегистрироваться на сайте GIS, заполнить анкету, в которой надо указать, чем конкретно он пользуется (ТВ, радио или и тем и другим), и как он жаждет за это платить (не в смысле, как сильно, а в смысле, каким способом).

Внимательная компания GIS даже рассылает письма с этой анкетой и информационными материалами всем новым жильцам (как они узнают об этих жильцах непонятно, но ясно, что где-то кто-то эту информацию сливает).

Штраф за неуплату налога

Если у вас в квартире есть исправный ТВ с рабочим тюнером или радио приемник, а Вы при этом не платите налог, и Вас «застукал» GIS, то это административное правонарушение и штраф может достигать 2180 евро!

Реальное положение вещей

На самом же деле, как Вы понимаете, никто платить за телевизор или радио не жаждет (ни приезжие, ни австрийцы). Честно говоря, я вообще не понимаю как этот закон у них приняли. После получения этого письма счастья от GIS мы советовались с разными людьми и абсолютно все сказали:

  • письмо выкинуть и ни в коем случае нигде не регистрироваться!
  • никого в квартиру не пускать!

Вроде как-то страшновато, а вдруг чего? НО, коммерческая организация GIS не обладает никакими особыми правами, а значит они не могут прийти к вам с обыском или любым другим «дружеским» визитом (ну, без вашего желания). Конечно, если им каким-то образом станет достоверно известно, что у вас есть ТВ или радио, и Вы, злостный неплательщик, который проигнорировал уже несколько предупреждений, то они, могут обратиться к властям и, добившись содействия от полиции, произвести обыск.

Понятное дело, что полиции это тоже нафиг не надо. Думаю, они тоже хотят ТВ смотреть бесплатно, а не за 25 евро в месяц. Наверное поэтому, еще никаких «громких» дел не было.

Можно подумать, что подтверждения наличия ТВ могут пересылать в GIS магазины, торгующие ТВ, и/или операторы, подключающие спутниковые/кабельные и др. каналы, но нет! (Во всяком случае нит никаких подтверждений). Магазинам и другим компаниям это не надо. Зачем? Это лишнее рабочее время их сотрудников, за которое надо платить зарплату, но нет прибыли. А тут капитализм — за все надо платить, так что извините — «nothing personal, it’s just business».

На какие уловки идет GIS

Опять же, не все так радужно. GIS — организация коммерческая, а значит им все равно нужно как-то получать этот налог, так как иначе они не будут получать зарплату. Я, конечно, не гарантирую на 100%, что зарплата сотрудников GIS выплачивается из собранных средств. Я не видел никаких учредительных или бухгалтерских документов. Это просто мой домысел, да это и не важно. Важно то, что GIS не дремлет! Они очень изобретательны.

Под каким предлогом к вам в квартиру может пройти сотрудник GIS

У нас был следующий случай, который сначала, вроде как и не был связан с GIS, но теперь закрадываются сильные сомнения.

В один из будних дней, когда дома была только Кира, в квартиру позвонил какой-то человек. Мы в то время ожидали прихода мастеров по починке то ли окон, то ли чего-то еще, в общем, Кира даже и не подумала, что не надо открывать. Да, в конце концов, мы же живем в цивилизованной стране в центре Европы! Это родина Моцарта! (И Гитлера) Чего нам бояться?

Этот сотрудник представился судебным приставом и, помахав каким-то удостоверением, прошёл в квартиру. Сказал, что разыскивает некую женщину (не помню уже имя и фамилию), проживающую по этому адресу и задолжавшую какому-то банку. Тем самым вынудил Киру показать ему свой паспорт. Так же, чтобы как-то доказать, что это мы тут живем, а не кто-то другой, Кира показала ему и договор аренды на квартиру. Он, все это посмотрев и, естественно, записав все данные, еще прорвался в зал (заметьте, в детскую он потом не пошёл) чтобы, якобы, поискать эту женщину. Действительно, а вдруг она тут на диванчике сидит, притаилась, или мы её в шкафу прячем.

Затем он удалился. Мы, конечно, по переживали. Не успели приехать (недели 2 прошло), как к нам уже судебный пристав пришёл. Но, так как развития история, вроде, не получила, мы успешно об этом забыли. Нам еще постоянно приходят по почте счета на предыдущего владельца то от сотового оператора, то еще от кого-то, так что история показалась вполне правдоподобной.

Но буквально сегодня нам пришло письмо «счастья» от GIS. И не на имя основного квартиросъемщика, а на имя Киры! Ух ты! И как, интересно, они узнали, что она тут живет? Магистрат сообщил? Нет. Так как иначе магистрат сообщил бы имя основного квартиросъемщика, а не его жены. Все счета из других организаций приходят на мое имя. Единственный человек, который получал данные Киры (но не мои) — это тот «судебный пристав».

Мораль сей басни такова: не открывайте дверь и не пускайте в квартиру незнакомых людей. Без Вашего согласия в квартиру может попасть только полиция.

 

 

 

 

14 комментариев на тему “Налог на ТВ и радио в Австрии

  1. Pavel
    26.07.2013 в 18:54

    Если телевизора нет, но есть радио или интернет, то в таком случае ГИС платить формально тоже надо, но уже всего 7,50 в месяц.

  2. Кира
    28.07.2013 в 16:51

    Павел, спасибо за комментарий. Мы добавим это в статью.

  3. 15.07.2014 в 16:20

    Добрый день!

    У вас очень интересный блог. Спасибо за полезную информацию. Мы тоже переехали в Австрию и ведём свой блог ruski.eu на лыжную тематику, где я описываю наш опыт переезда. Было бы интересно с вами когда-то встретиться.

    У нас похожая ситуация с GIS. Каким то образом письма приходят на моё имя, а не на имя мужа, хотя все бумаги по квартире на него. Однажды к нам даже приходил работник GIS и я честно сказала что телика у нас нет. Интересно, что он даже не представился, я сама догадалась по странным вопросам. Но со временем мы всё-таки приобрели телик и письма опять стали приходить, причём с угрозами, что я должна срочно анмельднуться. Понятное дело, что мы ORF не смотрим, больше используем его как большой монитор. Не знаю как поступить.

    А как у вас в итоге, получается не платить за телик?

    Буду благодарна за ваш ответ.

    1. Кира
      15.07.2014 в 20:04

      Добрый день! Не платить не получается. Платим 7,50. С удовольствием с Вами как-нибудь встретимся. Вы ведь не далеко от Иннсбрука живете?

      1. 16.07.2014 в 16:22

        Спасибо за ваш ответ!

        Да, мы живём недалеко от Инсбрука. Для нашего более личного общения я послала запрос через вашу интересную страничку на Facebook.

        Но если что, наши действующие контакты всегда можно найти на ruSKI.eu. К нам (instructor@ruSKI.eu) также можно обращаться по вопросам активного отдыха в Тироле. Зимой — это горные лыжи и сноуборт, а летом — рафтинг, каньонинг, скалолазание, вело- и пешие походы.

  4. Доктор
    24.04.2015 в 14:09

    В Билле, Меркуре или еще где-то в торговых сетях карточку получала жена…

    1. Кира
      24.04.2015 в 15:58

      Добрый день!
      Вы, наверное, хотели добавить комментарий к другой статье?

  5. Доктор
    24.04.2015 в 17:10

    Я хотел добавить коммент к этой статье, я нигде не регистрировал жену, но карточки в Билле и Меркур она получала и указывала домашний адрес, организация по сбору налогов за радио и тв не государственная, а коммерческая, плотно работает с торгоаыми сетями, вот и результат!

    1. Кира
      25.04.2015 в 16:06

      Спасибо за комментарий. Очень интересно, мы об этом даже не задумывались.

  6. 29.08.2016 в 21:26

    А что считается домохозяйством? Например, у меня есть мобильник с ради и у жены есть мобильник с радио. То правильно ли я понимю, что зарегистрировать можно только один из них и платить за него? А если у нас дети есть, то когда они перестают быть частью домохозяйства?

    1. Кира
      30.08.2016 в 10:37

      Как я понимаю этот термин, это люди, проживающие вместе в одной квартире (доме) и ведущие совместное хозяйство. Логично предположить, что дети перестают быть его частью, когда начинают вести собственный бюджет или съезжают от родителей.
      Я не уверена, что необходимо регистрировать мобильники с радио. В данном случае принципиально смотреть и слушать федеральные каналы. Если официально отказаться от вещания ORF, то GIS платить не нужно. Но как это сделать, вам придется поискать самостоятельно.

  7. Алена
    10.09.2016 в 23:53

    Кира, здравствуйте. Вы недалеко от Инсбрука живете? Мы недавно переехали в Йенбах, «ищем друзей»

    1. Кира
      18.09.2016 в 10:28

      Добрый день, Алена.
      Мы жили в Вене, но уже переехали. Сейчас мы в Ванкувере, Канада.

  8. Наталья
    19.09.2016 в 00:41

    Как же Ваша история с судебным приставом похожа на нашу!! Мы тоже только переехали в квартиру, из мебели собранной была только кровать и шкаф. Зал был завален закрытыми коробками с мебелью из Икеи. В 7 утра нам позвонили в дверь. Мы открыли. Мужчина вошел уверенно в нашу квартиру и пошел в спальню, якобы он искал некую гражданку. Он пытался мне всучить какую-то бумагу, типа я должна ее подписать и явиться в суд. Я с перепугу начала ее быстро просматривать, ничего не понимая, т.к текст то на немецком написан. Но внизу увидела не свою фамилию. Тут я и поняла, что это приходили к женщине, которая тут жила раньше. Посмотрев на наши коробки, мужик удалился. Из GIS мы вроде никаких бумаг на оплату не получали. Живем в квартире больше 1,5 лет. Однажды я встретила австрийского адвоката и спросила его насчет телевидения. Он сказал, что это, конечно, не законно, но он тоже не платит налог на тв. Также сказал, НИКОМУ ДВЕРЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ и НИКОГО НЕ ВПУСКАТЬ! Так и живем:-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *