Начальная школа в Вене

В Австрии мы уже почти 3 месяца. Выводы, конечно, пока делать рано, мы еще очень многого не знаем и не видели. Но, кое что оценить успели. Думаю, тема образования детей волнует многих, переезжающих в эту страну.

Наша дочь ходит в муниципальную начальную школу Astrid-Lindgren-Schule в 6-м районе Вены на Sonnenuhrgasse (переводиться как переулок солнечных часов :)). О том как мы ее выбирали можно почитать в отдельной статье. Дети идут в школу в полных 6 лет.

В школу наш ребенок ходит с огромным удовольствием. Еще бы, ведь методы преподавания в корне отличаются от российских. На детей (да и на родителей) не давят, не требуют всегда ровно и красиво сидеть, им можно бегать на переменках и вообще делать, что захочется (прямо в классах на полках лежат настольные игры, в свободном доступе карандаши и фломастеры, можно даже поиграть в мяч), никакой школьной формы. Это, конечно, не говорит о том, что детям позволено все и дисциплины нет. Когда шум переходит границы, учительница просто звонит в колокольчик, и все немного успокаиваются. Что приятно удивило, так это то, что директор знает лично каждого ребенка. Атмосфера в школе очень легкая и позитивная.

Первые два года оценок не ставят. Любую работу оценивают как «Sehr gut» или «Gut» (поэтому нашу дочь, которая привыкла, что ее работу всегда оценивают, нам самим приходится стимулировать к работе, чтобы она не расслаблялась и не снижала темпа в учебе). Домашние задания есть, но детей не загружают. Учебники и рабочие тетради мы не покупали, все дали в школе. Один день в неделю учитель проводит дополнительный урок — факультатив — для тех, кто плохо справляется с заданиями, но посещать его не обязательно. Для всех желающих есть продленка, нужно просто написать заявление и оплачивать обед. Дочь в продленку не ходит, но мы оплачиваем какао во время перекуса (еду на перекус все приносят с собой из дома) — €12,25 в месяц.

Для детей, не знающих языка, есть дополнительные уроки немецкого. 2 раза в неделю в первом и втором классе, 3-4 часа в 3 и 4 классе. Так как дочка умеет читать и писать на немецком, то 2 раза в неделю она занимается немецким с ровесниками и еще 2 раза — с детками по-старше. Ей единственной задают работу на дом, по нашей просьбе.

При поступлении в школу нас спросили о том, к какой конфессии мы принадлежим. Так как в школе обязательно изучение религии. А в нашей возможно выбрать любую из 3-х основных.

Школой мы, в целом, довольны. Имя ей дали не случайно. Здесь есть дополнительные уроки чтения и обязательные походы в городскую библиотеку. Не знаю, типично ли это для других венских школ, но в нашей на этом делают акцент. Дескать, дети у них читающие.

Кроме того, для всех детей обязательно посещение школьного хора, так сказать минимальное музыкальное образование. Пару дней назад был концерт, в котором принимали участие хоры разных школ. Выглядело это несколько иначе, чем в России, менее официально. В небольшом зале собрались детки (никакой парадной одежды, все пришли как обычно, в разноцветных шортах и футболках) и их родители. Детки пели, некоторые даже сольно. Родители умилялись и фотографировали. После мероприятия — мороженое.

Недавно у нас был первый Elternsprechstunden (аналог родительского собрания), на котором мы узнали, чем еще отличается наша школа. Оказывается тем, что детей обучают письму. Наша учительница сказала, что во многих австрийских школах дети учатся писать только печатными буквами, а в этой школе развивают навык письма. Не берусь судить правда это или нет. Во время проведения Elternsprechstunden все педагоги должны присутствовать в школе, чтобы желающие (а их очень и очень не много) могли с ними пообщаться. Мы, кроме нашей основной учительницы, решили поговорить с учителем немецкого, чем изрядно ее взволновали, так как обычно к ней никто не приходит. Оба педагога на наш вопрос, чем бы еще занять нашего ребенка (не то что бы она «балду гоняет», но как-то легко ей учиться) заявили, что она и так слишком занята, а в ее возрасте главное уверенно себя чувствовать в школе и с удовольствием проводить время. Может и так, пока не знаю.

Учебный год заканчивает KDL-Termin. Это открытый индивидуальный урок, на котором присутствуете Вы, Ваш ребенок и его учитель. Учитель наглядно показывает Вам, как работает ребенок на уроке, как взаимодействует с педагогом, как себя ведет, и, по мимо всего прочего, рассказывает, чему он научился за год. Подразумевается, что домашними заданиями родители не интересуются, и дети к ним с вопросами не подходят, если в школе что-то не понятно.

Летние каникулы в Австрии начинаются в июле, что немного странно для нас, и длятся до начала сентября. Единого дня начала учебного года здесь нет. Но к 10-му сентября все школы уже работают (о том, как подготовиться к учебе в австрийской школе можно прочитать в статье «Начало учебного года в Австрии») Что касается каникул в течение года, то в каждой земле их сроки определяются по-разному. В начале года все школы вывешивают на своих сайтах расписание школьных каникул и праздников на текущий год.

Кстати, материал в первом классе дают аналогичный российскому подготовительному и первому полугодию первого класса: счет до 100, сложение-вычитание,  уравнение с одним неизвестным, основы геометрии, различные логические задачи, кроссворды и ребусы, чтение, письмо (как прописи, так и копирование текста), учат наблюдать за природой (для чего организовывают разные экскурсии, например, поездку на пасеку) и делать выводы.

Думаю, что если бы возможно было совместить подход к детям австрийской школы и фундаментальность образования российской, получилось бы почти идеальное школьное образование, получая которое, дети не становились бы неврастениками и сохранили здоровье. Но, к моему огромному сожалению, это не в наших силах.

27 комментариев на тему “Начальная школа в Вене

  1. Диана
    18.04.2014 в 19:20

    Добрый день! Планируем переехать в этом году в Вену. Сын во 2 классе учится.Подскажите пожалуйста, сколько детей в вашем классе, обучение платное? После окончания начальной школы Astrid-lindgren schule куда обычно дети дальше идут продолжать учебу? Спасибо!

    1. Кира
      18.04.2014 в 19:50

      Добрый день, Диана!
      Обучение в нашей школе бесплатное, в классе около 20 человек. Так как школа билингвальная, и в ней учится много детей-экспатов, то есть определенная текучка среди учеников. В целом, качеством преподавания мы довольны — ребенок самостоятельно выполняет домашнее задание, готовит небольшие проекты, живо всем интересуется и с желанием идет в школу. После окончания начальной школы мы планируем продолжать обучение вот в этой гимназии http://www.marchettigasse.at/. А вообще выбор зависит от родителей и школьных успехов/интересов детей. Обычно учитель рекомендует, какого типа учебное заведение следует подыскивать (гимназию или обычную школу, с гуманитарным уклоном или естественно-научную). Не следует забывать, что в Вене выбор начальной школы ограничен районом проживания.

  2. Екатерина
    04.11.2014 в 02:18

    Интернет пестрит статьями о навязывание сексуального воспитания в неприемлемой для российского менталитета форме. Не сталкивались ли вы с этой проблемой и насколько на на самом деле острая? Мне бы хотелось решать самой когда и как мой ребенок узнает о всех подробностях межполовых и (о, ужас) однополых сексуальных отношениях.

    1. Кира
      04.11.2014 в 18:49

      Добрый день, Екатерина.
      Не хочу Вас расстраивать, но даже в России Вы не сможете решать, когда и о чем узнает Ваш ребенок. Он/она же наверняка общается со сверстниками. На мой взгляд, когда дети узнают об этом от специально обученного (!) человека, то это гораздо лучше, чем от сверстников. Меня, например, просветил сосед по парте, лет в 7, по-моему.
      А если по теме, то что Вы называете «неприемлемой для российского менталитета формой»? Лично для меня и моей семьи проблема совершенно не острая. С каким-то навязыванием чего бы то ни было мы здесь вообще не сталкивались. Скорее наоборот, определенные вещи просто надо навязывать, но не принято как-то давить на детей, да и вообще на людей. Кончита Вурст, кстати, многим здесь не нравится, но у нее есть те же права (и обязанности) как и у других людей, никто не делает из нее/него проблему. Думаю, что Верка Сердючка для России тоже не является чем-то из ряда вон. А ведь как похожи, т.е. совсем не похожи (сарказм).
      Прошу прощения, если написала совсем не то, что Вы от меня ожидали, но, к моему сожалению, я слишком часто отвечаю на подобные вопросы. Австрия — прекрасная страна, и особенно замечательно растить тут детей.

      1. Екатерина
        05.11.2014 в 00:07

        Благодарю за ответ. Возможно, российские СМИ несколько преувеличивают масштаб проблемы. Мне хотелось узнать мнение того, кто непосредственно сталкивался с образовательной системой этой страны. Вы меня успокоили.

        1. Кира
          05.11.2014 в 00:55

          Рада, что мы поняли друг друга. Проблема действительно преувеличена. Конечно, я не исключаю, что где-то есть перегибы. Но в целом, все совсем не так мрачно, как освещается российскими СМИ. Конкретно в нашей школе мы с этим не сталкивались, а ко времени гимназии, я думаю, наша дочь уже созреет для разговоров на такие темы.

  3. Наташа
    28.01.2015 в 13:27

    Здравствуйте, Кира! будьте добры, посоветуйте нам, пожалуйста, курсы немецкого языка для девочки, мы в сентябре идем в школу, и хотелось говорить (понимает, но стесняется), живем в Вене 6 месяцев.
    заранее спасибо.

    1. Кира
      28.01.2015 в 20:21

      Добрый день, Наташа.
      Я не уверена, что смогу Вам что-то порекомендовать. Возможно, Вам стоит подумать о языковом лагере на лето. Когда мы сюда переехали, то обнаружили, что курсов немецкого для детей нет. По крайней мере, доступных. Летом дочка посещала летний лагерь Sowiso Mehr для детей, проживающих в Вене и не знающих немецкий. Стоит он символических денег — 60 евро — за две недели, пребывание полный день, обед и послеобеденные развлечения (спорт или походы в музеи). Но я не уверена, что туда возьмут ребенка-дошкольника.
      Если Вы уже живете в Вене, то значит Ваша дочка ходит в венский детский сад? В последний год перед школой посещение детского сада в Австрии обязательно. Лично мне кажется, что общения в саду достаточно для того, чтобы без опасений отправить ее в сентябре в школу. За 4 месяца она у Вас еще разговорится, а в школе, при необходимости, у нее будут дополнительные уроки немецкого.

  4. Диана
    23.02.2015 в 18:29

    Добрый день, Кира! Подскажите пожалуйста, вы не знаете школу sacre couer в 3 районе, думала в вашу школу отдать с сына, он у меня в сентябре пойдет в 4 класс, но не хочется дергать его в след году в новую школу, поэтому думала узнать школу где можно учиться непрерывно. Спасибо!

    1. Кира
      23.02.2015 в 23:13

      Добрый день, Диана.

      Вот Вам ссылка на эту школу: http://www.sacre-coeur.at/
      Месяц учебы (ничего не включено кроме уроков) стоит 167 EUR.
      Я слышала не очень лестные отзывы, дескать, школа уже не та, что раньше. Личного опыта общения с учителями/детьми нет, все только со слов знакомых.
      Лично для себя сделала вывод, что школу выбирать надо очень тщательно, и цена — не показатель качества. И записываться на следующий год уже может быть поздно. Слышала, что в частные гимназии записываться надо года за 2. Нам как раз на следующий год всем этим предстоит заниматься.

  5. Диана
    24.02.2015 в 00:22

    Кира, а в вашу школу уже поздно записываться на этот сентябрь, не знаете? Лучше с директором говорить на эту тему? Можно ли прийти без сына? так как я сейчас в Вене, а он дома остался. Спасибо за информацию!

    1. Кира
      24.02.2015 в 00:50

      Диана, чтобы записаться в школу, нужно сходить в Stadtschulrat (школьная инспекция) https://www.wien.gv.at/bildung/stadtschulrat/ Начните со ссылки. Эти организации распределены по районам. Вообще, если Вы читали статью, то знаете, что в Вене школы привязаны к районам проживания. В крайнем случае можно ходить в школу в соседнем районе, недалеко. Вы в каком районе живете? Наша школа находится в 6-м (1060).
      Расскажу нашу историю. Мы приехали в Вену в конце февраля. Выбрали школу по совету нескольких знакомых и как только получили ВНЖ и зарегистрировались в новой квартире, сходили в школьную инспекцию и записали ребенка в школу (в первый класс в середине года). Получили справку о зачислении и с ней пошли в школу. И с нами везде ходил человек, свободно говорящий на немецком. Я могу предположить, что директора в школах знают английский, но вот знают ли инспекторы — без идей.

  6. Наталья
    24.02.2015 в 21:00

    Кира, здравствуйте. А где вы взяли, если не секрет, свободно говорящего на немецком человека??? Ваш знакомый или наняли переводчика? И еще — моему младшему 6 лет в марте исполнится. Я так понимаю в школу ему идти в сентябре. А летом он в садик может ходить например??? Мне нужно, чтобы он язык учил…

    1. Кира
      25.02.2015 в 00:58

      Здравствуйте, Наталья. Первые пару недель после приезда нас курировала сотрудница компании, в которой нашел работу муж. Она очень помогла нам с оформлением аренды и школой. Про немецкий я написала потому, что во многих официальных письмах из магистрата есть приписка, что в случае, если Вы не владеете немецким, нужно приглашать с собой переводчика, так как сотрудники не обязаны знать английский или другие языки. На практике обычно бывает достаточно уровня А2 и заранее выучить необходимые слова. Но вот чтобы мотивированно объяснить школьному инспектору, почему Вы желаете пойти именно в эту школу, необходим, как мне кажется, уровень по-выше. У нас дочка пошла в школу не по району.
      По поводу детских садов надо обращаться в МА10. В ссылке Вы найдете список по районам: http://www.wien.gv.at/kontakte/ma10/servicestellen.html
      Теоретически, последний год перед школой ребенок обязан посещать детский сад. Как на практике — не знаю. Знаю, что мест нет или мало — зависит от района проживания опять же. Вы пишите только про лето. У сына уже есть мельдецеттель? Без него в очередь на садик не запишут.

  7. Наталья
    25.02.2015 в 11:23

    Нам только прислали подтверждение. Мы планируем сначала поехать с мужем, найти квартиру и только потом перевозить детей. Думаю это произойдет как раз в апреле — мае… Т.е. теоретически до сентября есть лето, и хотелось бы его использовать с пользой — поучить язык… Мы младшему не нанимали репетитора.. Решили, что сам выучит :)

    1. Кира
      25.02.2015 в 11:38

      Вы имеете в виду подтверждение из магистрата о том, что Вы получите карты? Тогда да, вполне можно все успеть, как Вы и написали. Но вряд ли сына возьмут в садик. Я не хочу быть пессимистичной и может быть Вам повезет. Но имейте в виду, что в садиках тоже есть летние каникулы. Мне кажется, что ради 2 месяцев никто в МА10 и заморачиваться не будет по поводу места в садике. Но я могу ошибаться.
      Язык он конечно легко выучит. Для меня, когда я готовила к переезду дочку, самым главным было познакомить ее с языком, подготовить к тому, что люди вообще могут говорить не только на русском. Ну и она, конечно, очень общительная — это тоже плюс.
      Летом для детей в Вене можно найти много бесплатных или за небольшую плату мероприятий, при библиотеках и разных музеях. Я бы поводила на них, если садика не будет. Ну и детские площадки для общения тоже подойдут.

  8. Наталья
    25.02.2015 в 13:16

    Спасибо:) Надеюсь вам не в напряг будет отвечать на мои вопросы:) У меня больше голова по поводу старшего болит… Ему 12 и он не хочет никуда ехать:( Надеюсь за лето он полюбит Вену…

    1. Кира
      25.02.2015 в 13:36

      Не в напряг :) Можете во ВКонтакте писать. Вот старшего на лето (можно на все 4 смены) записать в Sowieso Mehr. Это летний лагерь для венских детей, не будет стоить очень дорого. Там он и друзей новых найдет, и развлечется, и язык подтянет. Есть разные уровни, дочка прошлым летом на В1 уже ходила. Записываться надо в начале мая. Здесь, в блоге, есть статья на эту тему, поищите.

    2. Кира
      25.02.2015 в 13:39

      Вот, посмотрите ссылку еще http://www.interface-wien.at/3-eltern-kinder/67-sowieso-mehr Там предлагают немецкий для детей с 11 лет в июне — это по австрийским меркам время еще учебное, поэтому занятия наверняка будут не целый день и не каждый день. Как раз втянется.

  9. Margo
    06.06.2016 в 01:43

    Здравствуйте Кира!
    Дочке через год в первый класс и так как паролельно предстоит покупка дома — все зависит от выбора школы. Где будет выбрана школа там и осядем. Помимо основных параметров меня беспокоит вопрос наличие мусульман в школах — подскажите какие школы в каких районах имеют минимальное количество мусульман. Заранее благодарна

    1. Кира
      06.06.2016 в 18:12

      Добрый день Margo!
      Боюсь, что статистики у меня нет. Поэтому только предположу, что скорее всего, вам нужно искать школу в одном из центральных районов (с 1по 9), но там нет домов, только квартиры, и предлагаю я вам их исходя из высокой стоимости жилья там. Либо в 17 или 19 районах — это традиционно австрийские районы. 10 район считается турецким.
      Я, как мать, рекомендую вам искать школу, в которой низкий процент детей, говорящих не на немецком, а не привязывать свои поиски к «не мусульманским» школам.

  10. Margo
    07.06.2016 в 16:55

    Спасибо за отзыв! А как насчет 18 райоона?

    1. Кира
      07.06.2016 в 21:23

      Добрый день.
      У меня нет знакомых, живущих в этом районе. Очень мало о нем знаю, недвижимость стоит там дорого. Попробуйте по гуглить школы по ключевым словам: 1180 wien schulen.

  11. Елена
    12.10.2016 в 14:19

    Пожалуйста, подскажите школу с ХОРОШИМ образованием! с реально хорошим образованием, программой и дисциплиной. в Вене. район не имеет значения, у нас особые условия. вот вы бы куда отдали ребенка (начальная школа). 5 школ по рейтингу. Терезианум? Сакре ке?

    1. Кира
      13.10.2016 в 03:36

      Добрый день, Елена!
      Я не уверена, что наши свами представления о школе и дисциплине совпадают, поэтому не могу советовать вам конкретную школу. К тому же официальных актуальных рейтингов школ в Вене нет, можно найти данные 5-тилетней (а может и старше) давности. К тому же даже эти рейтинги в основном для гимназий, а не для начальной школы. Программы в начальных классах, как правило, одинаковые, и выбирать школу рекомендуется ближе к дому или уж выбирать учителя.
      Моя дочь посещала обычную (но хорошую, с преобладанием носителей немецкого и английского языков) билингвальную школу в 6-м районе. Результат нас более чем устроил, она поступила в ту гимназию, на которую была настроена.
      Из тех двух школ, которые вы упомянули, Sacre Coeur особенно выделяется отрицательными отзывами среди моих знакомых, но вы наверняка найдете много поклонников этой школы. И вы ведь в курсе, сколько она стоит? К тому же в популярных частных школах есть лист ожидания, и регистрироваться надо заранее.
      Единственное, что я могу посоветовать, посетить вместе с ребенком выбранные школы и поговорить с администрацией, а также посмотреть, где понравится самому ребенку.

      1. Кира
        13.10.2016 в 03:42

        И еще мне подумалось, что раз у вас «особые условия», что я понимаю как «работодатель оплачивает школу», то вам нужно решить, а что будет, когда контракт закончится. Вы переедите в другую страну? Вернетесь на родину? Исходя из этого и следует подбирать школу. Хотя спланировать как все будет довольно тяжело. Но если платить не вам, то я бы смотрела в сторону международных (британская или американская системы) школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *