Ночь музеев в Вене 2013. Наш опыт.

В Вене огромное количество музеев. Живя здесь вот уже 7 месяцев, мы не были и в половине из них, хотя ходим туда довольно регулярно. Мало того, мы не были, как выяснилось в самых интересных. Узнав об акции «Долгая ночь музеев», мы решили восполнить этот пробел и посетить Сокровищницу Габсбургов, Венский музей естественной истории и Альбертину.

Сразу скажу, 3 музея за вечер — это наверное, максимум, учитывая, что с нами была дочка. Иначе все впечатления перемешаются, и в голове начнется хаос. Начали мы с музея естественной истории. В этом году он стал самым посещаемым — в рамках «Длинной ночи музеев» его посетили 14 203 посетителя. Музей огромный, коллекция экспонатов богатейшая, получили море позитивных впечатлений. По-хорошему, в этом музее следует провести часа 4, не меньше. Но мы уложились в 2. Благодаря размерам музея, толпы внутри не было, и можно было спокойно все осмотреть.

Следующей на очереди была Сокровищница. В очереди перед входом пришлось простоять около 30 минут, но музей очень интересный, поэтому мы нисколько не пожалели. Перед тем, как туда пойти, нужно изучить историю хотя бы основных экспонатов, чтобы не бездумно на них таращиться. В самом музее экскурсии предлагают только на немецком, реже на английском. На осмотр всех экспонатов, при том, что мы о них прочитали заранее и знали, что конкретно хотим увидеть, у нас ушло около часа. Толпы внутри также не было, и передвигаться можно было вполне свободно.

Самым главным разочарованием стала Альбертина. Наверное потому, что мы к ней не подготовились и не изучили заранее, какие экспозиции будут представлены. Наши постоянные читатели, наверняка помнят, что мы с мужем не являемся поклонниками современного искусства. И если Матиссом мы остались вполне довольны, то 2 остальные экспозиции привели в уныние. Особенно, крайне реалистичные работы австрийского художника Готфрида Хельвайна со сценами насилия над детьми. На самом деле для нас осталось не понятным, почему детей свободно пускали на выставку, а не ограничили ее по возрасту. Не повторяйте нашу ошибку и заранее поинтересуйтесь на сайте музея содержанием экспозиций.

Альбертина — самый популярный и посещаемый музей Вены, в этом году она, правда, оказалась на втором месте (14 023 человека). Очередь перед входом поражала воображение (человек 300, не меньше), но очень быстро двигалась. Внутри стало понятно почему. Толпы народа, духота и движение строго в одном направлении.

На что обратили внимание, так это на детей. Их было много. От самых маленьких, до подростков и всем им было чем заняться. В каждом музее были организованы специальные мероприятия, работали детские студии. Всем раздавали воздушные шарики, а самые активные получали призы.

Подытоживая наш опыт и впечатления, дам Вам пару советов, как с максимальной пользой для себя, принять участие в этой акции:

  • Не планируйте посетить за одну ночь много музеев. Предложение, конечно, заманчивое, но качественно посмотреть можно от силы 4 музея.
  • Не нагружайте себя в первой половине дня. Прогулка по музеям отнимает у Вас кучу сил и энергии.
  • Обязательно возьмите с собой воду и, возможно, еду. Или не пренебрегайте перекусами в музейных кафе. Чашечка венского кофе поможет взбодриться, а вот после пива, наоборот, потянет в сон и приобщаться к прекрасному больше не захочется :).

Но в целом, прогулкой мы остались очень довольны, хоть и устали, и обязательно примем участие в этой акции в следующем году.

А Вы принимали участие в акции? Вам понравилось? Напишите нам о своих впечатлениях.

4 комментариев на тему “Ночь музеев в Вене 2013. Наш опыт.

  1. 07.10.2013 в 21:03

    >>На самом деле для нас осталось не понятным, почему детей свободно пускали на выставку, а не ограничили ее по возрасту.

    Там на дверях написано, что не рекомендуется посещение + репродукция огромная намекает об этом наличием крови.
    Австрийцы вобще неспокойные в плане эпатажа, конечно. Готфрид рисует очень круто, особенно после той мазни, что представлена на первых этажах. Но его автопортреты и портреты детей с железками на лице и кучей бинтов — ужасно. К тому же сразу с первого зала (ИМХО, наиболее адекватное посередине). Запомнилась его цитата, напечатанная на стене (привожу общий смысл): «Люди смотрят на мои картины, ужасаются, выходят из себя, злятся. Они знают, что это вымысел. При этом они каждый день смотрят насилие, войну и другие ужасы по телевидению и остаются спокойны после этого.»

    Кстати, Вы были в залах на этаж «ниже Готфрида»? Там что-то типа банкетных/жилых старинных залов с приятной старинной живописью и красивой архитектурой, оформлением комнат. Мы в обычный день туда ходили, и нас в определённое время начали выгонять, выставляю столики.

    1. Кира
      07.10.2013 в 23:00

      Как я уже писала, народу было очень много. В суматохе мы никаких объявлений не разглядели. А репродукция — сделана с одной из его самых безобидных работ. В любом случае, мы сами не подготовились. Но учитывая то количество охраны, которое там было, могли бы и предупреждать посетителей с детьми. Во время акции были доступны только 3 этажа: -1 (постоянная экспозиция), 1 (Матисс) и 2 (Готфрид). Видимо, старинные залы, о которых Вы написали, на 0-м этаже — туда не пускали.

  2. Наталья
    09.10.2015 в 11:31

    Мы тоже в этом году посетили «Ночь музеев». Повезло с погодой — вечер был теплый и очень приятный. Поскольку у меня двое детей, то хотелось найти некий балланс — что-то интересное для них и для нас. Очень хотела посетить Музей времени (где в 5D можно побывать в разных исторических эпохах Вены), но в последний момент прочитала, что кол-во мест там ограничено — всего 800. Т.к. заранее мы не поехали в центр, то в итоге решили посетить все, что рядом с площадью Марии-Терезии, где и был пункт сбора. Приятно была удивлена, что были запущены автобусы, которые курсировали к дальним музеям (а как хотелось в Бельведер). Но в итоге конечно двух больших музеев достаточно… Мы сначала посетили с детьми ZOOM, потом рядом там же Леопольд музей, затем в Исторический, и все таки решили дойти до Альбертины — уж очень хотелось мне импрессионистов посмотреть….Впечатления: ZOOM детям понравился, но я ожидала большего…. Леопольд музей — понравился только Климт…. и то что раздавали бесплатно воду и сладости… Дети стали уже уставать и надо было их взбодрить… в историческом музее с этим справился Египетский зал- саркофаги, мумии… А также понравились мастерские — особенно с древней косметикой и лекарствами… Жаль, что мы не владеем немецким… Все остальное конечно было скучным для детей… Но, при посещении музеев в книжке ставили печати на детской страничке и набрав определнной количество печатей можно было получить подарок…. Это и стало стимулом:) Пока мы шли к Альбертине, увидели перед Хофбургом толпу людей и поющего Zuccero… Я обожаю его… Очень хотелось там постоять, но народу было очень много, да и пришли поздно… Вообщем режили не рисковать с детьми… Жаль, что я нигде не видела объявлений о концерте…. Позже гугл сказал, что это был концерт в поддержку беженцев…… и этим все сказано :(… Вообщем когда мы добрели до Альбертины — ног уже не было у меня… а у детей — какого либо желания… Что сказать — импрессионисты понравились… очень… во 2й зал уже не пошли… о чем теперь жалею, конечно… Но ведь нужно же было вернуться за подарком на площадь…Мартин получил какую-то мигающую палочку, а Арсений — яркий браслет. Вообщем все были довольны. Домой добрались поздно и усталые… Вывод: нельзя объять необъятное… Поэтому или с детьми по детской тематике (к счастью вариантов много было) или без детей и по взрослой… Вообщем чередовать:) P.S. для понимания — мы не увлекаемся живописью, и мало что в ней понимаем… поэтому все на уровне — понравилось или не понравилось… Могу сказать, что «не понравилось» было больше….не люблю мрачные картины и извращения…. хотя Сальвадора Дали люблю…хоть и извращения, но не мрачные, а где то даже смешные :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *