Особенности медицины в Австрии.

За пять месяцев, что мы живем в Австрии, у нас накопился небольшой опыт общения с врачами, медицинскими учреждениями и страховой компанией. К счастью, только положительный. И мы готовы им с Вами поделиться.

Что поразило больше всего — это очень бережное отношение к детям. Хочется думать, что оно искреннее, а не из-за страха перед родителями. У дочки брали кровь из вены в аллергоцентре. Эта процедура ей знакома не по наслышке, а она, к тому же, боится уколов. Увидев ее испуганные глаза, медсестра начала ласково с ней говорить и объяснять, что больно не будет. «Ага, как же», — подумала дочь и расплакалась. Это стало сигналом. Персонал забегал, откуда-то появились леденцы, переводные картинки-татуировки, а на руки, на места будущих уколов, налепили пластыри с обезболивающим. Больно не было ни капельки. После процедуры, на место укола снова налепили пластырь, но уже с картинкой из мультика. Вот она любовь, проявляется в мелочах.

Муж, в свою очередь, тоже сдавал кровь в одной из лабораторий. Все прошло быстро, технично, без спешки и огромной очереди. В обоих случаях эти услуги нам ничего не стоили. Результаты анализов пришли по почте дней через 10. Случаи были не экстренные, поэтому срок вполне приемлемый. И также в обоих случаях у нас на руках были направления от домашнего врача.

А вот с дорогостоящими исследованиями, к которым относится, например, МРТ, ситуация немного другая. У мужа старая травма, которая иногда напоминает о себе во время занятий бегом. В России он был у ортопеда и проходил МРТ, но однозначно сказать, нужна ли операция и, главное, поможет ли она, врач не мог. Мы решили испытать австрийскую медицину. А вдруг тут будет другой результат?

Попасть к ортопеду не проблема. Можно взять направление у домашнего врача, а можно прийти и без него. Но нужно помнить, что посещать узких специалистов без направления от лечащего врача можно не чаще 3 раз в квартал. Ортопед никакой травмы у мужа не нашел, зато отметил серьезное плоскостопие, которое, по его словам, и приводит к болям при беге, и порекомендовал купить специальные кроссовки. Но видя недоверие к своим словам, выписал все же направление на МРТ. А вот теперь, интересный момент. Чтобы записаться на МРТ, нужно сначала получить одобрение страховой компании, которая должна поставить на направление свою печать, подтверждающую, что она оплатит процедуру.

На самом деле, ничего сложного. Нужно прийти в любой офис страховой компании и в электронной очереди выбрать «Medicine». Подойти к окошку и протянуть направление врача. Справиться с этим можно даже без знания языка. В нашем случае никаких вопросов не возникло. Девушка-оператор отнесла документы на подпись начальству и через несколько минут отдала мужу направление с уже проставленной печатью. Теперь можно звонить в медицинский центр и назначать термин. Очередь на МРТ не большая — 2 недели (по сравнению с нашим родным городом, где нужно ждать, минимум, месяц). Кстати, все врачи и медицинские центры находятся не далеко, в нашем (7-м) или в соседних районах. Очень удобно.

На очереди у нас стоматологи. Ждите следующий медицинский обзор!

О том, как выбрать домашнего врача и получить e-card читайте тут.

3 комментариев на тему “Особенности медицины в Австрии.

  1. Максим Иванов
    22.07.2013 в 14:11

    Отличия в Германии:
    1. лимита на посещение узких спецов нет;
    2. если есть направление от врача на что угодно — это «что угодно» оплачивается без вопросов кранкенкассой. Ничего ни у кого спрашиваеть/подтверждать не надо, ибо если таки тебе выписали что-то не совсем нужное (ну захотелось тебе МРТ просто так сделать :), то потом по шапке получит врач, а не пациент. Так что врачу смысла нет «умничать».
    3. Очереди на МРТ/УЗИ/КТ/иже с ними в понимании нескольких дней нет вообще — приходишь, сидишь в живой очереди минут несколько и все.

    Конечно, все это возможно может отличаться от города к городу или от госпиталя к госпиталю… Этого я не могу знать. Или же даже от кранкенкассы к кранкенкассе. Но возможно, и не отличается.

  2. Максим Иванов
    22.07.2013 в 14:12

    Вообще, в медицине в Германии вообщем и целом — полнейший коммунизм :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *