Ответы на Ваши вопросы.

После того, как мы с мужем начали делиться своим опытом переезда и жизни в Австрии, нам стали приходить письма от наших читателей примерно с одним и тем же набором вопросов. В последнее время, по понятным причинам, поток писем увеличился. Мы решили, что пришло время написать статьи, в которых мы постараемся осветить все эти вопросы, чтобы больше не повторяться. Разумеется все, что Вы прочитаете — это только наше ИМХО, наш опыт и размышления. Вы разумеется можете с нами не согласиться и остаться при своем мнении, мы не настаиваем.

Итак, начнем. Самый частый вопрос касается языка:

Немецкий язык в языковой среде выучиться сам собой и очень быстро, правда?

Очень многие читатели, желающие переехать в Европу, думают, что если они смогли в России или Украине выучить английский, то попав непосредственно в языковую среду выучат немецкий язык просто на раз-два. Это очень спорное утверждение. Мы верим, что есть люди, которым иностранные языки даются без усилий, они запоминают новые слова и конструкции буквально «на лету», сразу же могут их использовать в речи и уже через полгода после погружения в языковую среду свободно заговорят на любом языке не хуже носителей.

На практике все происходит не совсем так, точнее совсем не так. Мы лично знаем людей, которые живут в Австрии много лет, но не говорят по-немецки. Совсем. Есть также люди, которые выучили язык через общение с другими людьми и просмотр телевизора, но заняло это около 5-7 лет. Как правило, такие люди — чистые аудиалы, которые воспринимают информацию именно таким образом, на слух, таких людей очень немного.

Если приехать в страну без знания немецкого и начать учить его здесь с «0», то придется запастись терпением, временем, серьезной мотивацией и определенной суммой денег. Если посещать интенсивный курс в языковой школе, то на 4 уровня (с 0 до В2) у Вас уйдет около 1 года (без учета подготовки к сдаче экзаменов) и понадобится примерно 4 тысячи евро (сертификаты тоже стоят денег). Все это при условии, что Вы будете ежедневно посещать курсы, найдете носителя языка, с которым можно будет тренировать устную речь хотя бы пару-тройку раз в неделю, будете ежедневно учить новые слова, смотреть ТВ и говорить с продавцами в магазинах только на немецком и писать эссе и письма, тренируя письменные навыки. При этом, если Вы не обладаете редкой или нужной профессией, на работу без немецкого Вас не возьмут, и Вам придется как-то подрабатывать или тратить много времени на поиск этих подработок. А если Вы профессионал и хорошо трудоустроены, то тратить столько времени на изучение языка не сможете. А ведь часто люди переезжают целой семьей, в которой есть дети, следовательно времени на изучение языка остается еще меньше.

Поэтому выучить немецкий язык за год — практически нереально. К этому надо быть готовым при переезде. А если Вы говорите на, например, английском, то задача усложняется, потому что всегда проще объясниться на английском, чем ломать голову и вспоминать каждый раз длинные зубодробительные немецкие слова. Не говоря уже о грамматике, которая очень напоминает русскую, а следовательно довольна трудна. К тому же получить сертификат и знать язык на тот же уровень — несколько разные вещи. Я уже посещаю курс В2, но мило и непринужденно общаться с людьми я, к сожалению, пока не могу. В голове очень много стандартных фраз на все случаи жизни, но к разговорному языку они не имеют никакого отношения. И хочу заметить, что я учу язык уже 2 года (не каждый день и не всегда на курсах, например, А2 я освоила сама).

Несомненно, жить в Австрии без немецкого можно и довольно комфортно, если у Вас есть хорошая работа, не требующая знания немецкого, и Вы знаете на приличном уровне английский. Под приличным уровнем понимаются знания более глубокие, чем те, которые дают в обычной российской средней школе. Желательно иметь хотя бы уверенный Intermediate (В1). Без английского или немецкого такого уровня трудно проходить собеседования. Поверьте, это на самом деле так. Мы переезжали примерно с В1-В2 по-английскому и А1 по-немецкому, дочка английский не знала, по-немецки умела читать и знала некоторые слова. Спустя 2 года у меня уверенный В1 по-немецкому и немного просевший до В1 английский (трудно поддерживать оба языка одновременно, но я пытаюсь, и это тоже требует времени). У мужа В2-С1 по-английскому и уверенный А2 по-немецкому (именно из-за нехватки времени и мотивации, а также потому, что на работе он общается исключительно на английском). У дочери немецкий уровня А2-В1, зачаточный английский и мешанина итальянских слов голове (мечтает учить его в гимназии).

И вот мы плавно переходим к следующему вопросу:

Я боюсь за своего ребенка, он не знает язык, а значит ему будет тяжело! Что мне делать?

100%-правильный совет в этом случае никто дать не сможет. Дети бывают разные. Кто-то очень тяжело переносит перемены, кому-то они в кайф. То же самое можно сказать и о взрослых, верно? Вы знаете своего ребенка лучше всех, поэтому Вам решать, стоит ли затевать переезд, если у Вас есть дети. Но мое мнение, не надо детей недооценивать, языки они, в отличии от взрослых, действительно «схватывают на лету».

Опишу наш опыт. До переезда дочка (6 лет) полгода занималась индивидуально с преподавателем немецкого языка. Все в игровой форме, в удовольствие. Наша цель заключалась в том, чтобы просто познакомить ее с языком. Тем не менее, она очень легко научилась читать, выучила цвета, названия животных и другие слова, которые обычно учат детки ее возраста в России. Сразу после переезда, в марте, она пошла в школу, в первый класс. Ничего страшного не произошло. Из бесед с учителем я узнала, что первое время ей часто хотелось побыть одной, видимо потому, что она уставала от неродной речи, и она отпрашивалась в туалет на каждой перемене. Но через пару месяцев это прошло. Замечу, что ни разу за все это время ребенок не сказал мне: «Я не хочу в школу» или «Мне не нравится в школе». Затем мы записались в синхронное плавание, которым она начала заниматься еще в России, и процесс адаптации пошел заметно веселее. Подробнее о дочкином первом классе можно почитать в статье.

Из общения с другими родителями, переехавшими в Австрию с детьми такого же возраста, мы узнали, что может быть по-другому. Адаптация у всех проходит по-разному. Кто-то чаще болеет, кто-то без видимой причины раздражается, а кто-то сильно тоскует по родственникам и друзьям. Все точно также, как и у взрослых и зависит от характера, темперамента и здоровья.

Рассмотрим коротко еще один вопрос, касающийся детей:

В Европе отбирают детей, если родители их шлепают и кричат на них. Это правда?!

Скажу сразу, ни разу о таких случаях в Австрии не слышала. И да, тут не принято шлепать и кричать на детей, хотя голос повышают. Детям позволяют гораздо больше, чем принято в России, особенно в школах. Но со временем понимаешь, что это нормально и естественно, и у детей должно быть детство. Не нормально ходить строем и постоянно быть в стрессе. Страшилки, которые показывают по ТВ о том, как в Европе у русских матерей отбирают детей имеют к реальности очень далекое отношение. И конкретно в Австрии очень приятно растить детей, здесь созданы для этого все условия.

А теперь о ностальгии. В Европе все совсем не так, как в России, там слишком скучно/плохо/страшно/дорого/чисто (нужное подчеркнуть). Я не смогу там жить, я буду страдать!

С таким настроением переезжать нельзя, Вам здесь тогда вообще все не понравится. Спросите себя, а почему Вы хотите переехать? Для чего вообще стоит затевать такое дорогостоящее и стрессовое мероприятие? Может быть потому, что что-то конкретно в Вашей стране Вам не нравится, и Вы не можете это изменить, но уверены, что достойны лучшего? А может быть по самой Родине (ностальгия — тоска по Родине) Вы и скучать-то не будете? По родителям и друзьям будете скучать без сомнений, можете мне поверить. Но, слава Богу, есть интернет и скайп, родные и друзья могут приехать в гости, а вы — к ним, домой. Некоторые так и делают — ездят домой каждый месяц. Не по делам, а просто погостить.

На наш с мужем взгляд, ностальгию сильнее всего ощущают те, кому банально нечем заняться. Например, в период поиска работы. Мой муж ностальгию не испытывал и не испытывает, он работает с первого своего дня пребывания в Австрии и чувствует себя уверенно. Я же, пока не начала внятно говорить по-немецки и не нашла работу, временами довольно сильно тосковала по родине и прежней жизни, когда постоянно работала. Возможно, ностальгия еще удел тех, кто переехав в другую страну не хочет принимать ее уклад и правила. В Австрии, если жить как австрийцы, скучать не придется. Они очень спортивные (горные лыжи, плавание, альпинизм, велосипед), любят путешествовать, никогда не сидят дома, постоянно что-то мастерят и занимаются с детьми, волонтерят. Как только начинаешь всем этим интересоваться и заниматься, появляется масса знакомых, и скучать/ностальгировать просто не успеваешь.

Продолжение следует…

12 комментариев на тему “Ответы на Ваши вопросы.

  1. Роман
    28.01.2015 в 23:43

    Очень интересно. Пожалуйста, ещё.

  2. Александр Борисов
    02.02.2015 в 11:11

    Кира, добрый день!

    Спасибо за ваши интересные статьи. Всегда приятно, когда есть информация от первоисточника, думаю и вы ощущаете позитив от консультативной помощи людям, интересующимся переездом в европу.
    Я немного опишу ситуацию, может у вас будет возможность прокоментировать немного…
    Я давно мечтаю о том, чтобы переехать в европу — причины думаю понятны..экология, перспективы, уровень жизни и т.д.
    У нас живут друзья в Зюйдштате, мы не первый год к ним приезжали в гости, смотрели все вокруг, австрия очень красива!
    Сами из Беларуси, дочке 5,5 лет.
    Я хоть и родился в Германии(отец военный был и служил там) языка немецкого не знаю, хотя английский знаю неплохо, дочь учит английский второй год, жена вообще учила французский, и сейчас с репетитором восполняет пробелы. В минске есть бизнес, все хорошо устроено, но мысли о смене места жительства не покидают голову не первый год…
    Язык учить для меня — не проблема, что касается работы в австрии, то хотел бы открыть свою компанию и заниматься бизнесом там. Жилье — думаю на первое время снимать что-то можно.
    Вот читал про ребенка…куда его определить и как с языками…но вижу что в принципе все более-менее решаемо по вашим статьям. Можно ли в школу идти с 7 лет? Виза шенген есть, но для того, чтобы остаться и жить нужно подавать документы на ВНЖ, насколько это проблемно, если я открою компанию и буду там руководителем? Спасибо!

    1. Кира
      08.02.2015 в 16:51

      Добрый день, Александр.
      Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, понадобиться отдельная статья :) и я давно собиралась ее написать. Но если коротко, то все обстоит примерно следующим образом:
      Для того, чтобы переехать в Австрию легально и получить ВНЖ (без ВНЖ, просто с визой, Вы не сможете устроить дочку в школу) у Вас есть 2 пути: получить rwr-карту или идти по программе бизнес-иммиграции. Про второй вариант я знаю исключительно из интернета и своим опытом поделиться не могу. Про первый вариант в Вашем случае — открыть бизнес совместно с Вашим другом (или с кем-то другим, это неважно), у которого есть ВНЖ Австрии, и который имеет как минимум rwr+. Первый год Вы официально работаете в этой компании как наемный служащий, а через год получаете свою собственную rwr+ карту и уже ни от кого не зависите. Естественно, компания должна быть зарегистрирована в Австрии, все налоги также должны платиться на территории страны.
      Про школу. Обязательное образование в Австрии до 15 лет. Соответственно до достижения ребенком этого возраста, ее обязательно должны принять в школу. В какой класс и какую школу — это уже другой вопрос, зависит и от ребенка и от представителей школы. Но скорее всего, в 7 лет, ее примут сразу во второй класс, а по итогам года будут решать, переводить ее в 3-й или оставить на второй год — в Австрии это не позорно, особенно для детей, у которых немецкий не родной. Если Вы приняли решение переезжать в Австрию, то надо заниматься именно немецким языком. Не французским, не английским, а именно немецким.

  3. Кристина
    08.02.2015 в 02:52

    Перечитала все Ваши статьи!!! Очень интересно и познавательно! Спасибо огромное за труд и время Вами потраченное))
    В скором времени планирую переезд в Вену, думаю еще не раз буду искать ответы на мои вопросы в Ваших статьях!!
    Спасибо!

    1. Кира
      08.02.2015 в 17:11

      Я очень рада, что статьи оказались полезными :)

  4. Александр Борисов
    09.02.2015 в 11:17

    Кира, добрый день!

    Спасибо за Ваш ответ!

    Еще небольшой вопрос, при переезде в Австрию, имея на руках вид на жительство другой страны Евросоюза — например Литвы, будут ли сложности с определением ребенка в школу или съемом жилья? Или не должно быть никаких сложностей?

    Спасибо!

    1. Кира
      09.02.2015 в 14:39

      Добрый день, Александр!

      Из той информации, которую можно почерпнуть в интернете на форумах, где общаются люди, переезжающие в разные страны, следует, что ВНЖ любой европейской страны не дает никаких преимуществ. Единственное отличие состоит в том, что Вы, имея, например, литовский ВНЖ, можете жить в Австрии до 3-х месяцев и искать в это время работу (работать в Австрии, имея ВНЖ другой страны, нельзя), а также можете подавать документы непосредственно из Литвы, а не из России (неизвестно, является ли это на самом деле преимуществом).
      Со школой для ребенка все тоже самое. Ее не возьмут в школу, если у нее российское гражданство и литовский ВНЖ.
      ВНЖ подразумевает, что Вы должны жить в той стране, которая Вам его выдала, не менее 6 месяцев в году, иначе он аннулируется.
      Несколько иная картина, если у Вас на руках был бы ПМЖ ЕС. Вы бы смогли просто переехать в Австрию, зарегистрироваться тут и работать, как это делают граждане ЕС. Но и в этом случае тоже есть свои тонкости, например, квоты, в которые надо попасть.

  5. Анастасия Колесник
    21.02.2016 в 21:24

    Добрый вечер, Кира!

    Меня зовут Анастасия. Очень бы хотелось узнать поподробнее о школе начальных классов, в которую Вы отдали свою дочку. Моей дочери будет пять в этом году, осталось не так много времени. Мы живем в пятом районе, может, Вы слышали о каких-нибудь еще ‘нормальных’ школах в нашей округе — 3-8 район (я масштабно беру)). Я работаю в очень молодом коллективе, мало у кого есть дети, а у кого есть — живут совсем далеко, не могут ничего посоветовать.
    В Вашу школу было трудно попасть, Вы и дочка довольны? Катя у меня ходит в местный садик, но пока с немецким не очень, она любит там играть сама по себе, мало общается пока, поэтому тоже очень за нее переживаю, как ей будет в школе, хочется хорошего отношения и понимания к ребенку. Буду очень благодарна за ответ и советы. И огромное Вам спасибо за Ваши статьи, они были очень полезны и интересны, когда я переезжала, да и сейчас с удовольствием читаю!

    С уважением,

    Анастасия

    1. Кира
      22.02.2016 в 00:31

      Добрый вечер, Анастасия.
      Мы очень довольны своей начальной школой. Здесь, как и во всех венских школах есть дополнительные уроки немецкого и очень внимательные педагоги. Как только дочь начала посещать эту школу, я не интересовалась другими. Поэтому помочь советом не могу.
      Тем не менее, обратите внимание, что вы не сможете выбрать школу в любом из перечисленных вами районов. Если вы живете в 5-м, то школу следует выбирать в 4,5 или 6-м. 7 и 3, а тем более 8 вам не подойдут. Существуют ограничения по времени, которое ребенок должен тратить на то, чтобы добраться до школы. Это, конечно же, не относится к частным школам.
      Я рекомендую вам обратиться в Schtadtschulrat вашего района и все там разузнать.
      Если у вас будут какие-то конкретные вопросы, пишите. Я постараюсь на них ответить.

  6. Алексей
    17.03.2016 в 01:26

    Кира, добрый вечер! Меня зовут Алексей. Решили переехать в Австрию, и в этой связи, у меня очень много вопросов. Может чем-то сможете помочь. Буду очень вам признателен! Посещал не раз ввсевозможные зарубежные выставки по недвижимости и образованию, но от этого ещё больше каши в голове. Коротко о нашей ситуации. Семья четыре человека, мы с женой, дочь (16), сын (12). Дети учили английский, уровень ниже среднего. Немецкий только начали. Дочь учится в 10 классе, после окончания 11-го, хотим поступить на подготовительный курс в Уневерситет Австрии. Прочитав вашу статью, возникли сомнения по языку, успеем ли? Так же поралельно изучаем рынок недвижимости, и получения ВНЖ. Финансовое положение стабильное, (собственный бизнес). Нужен совет. Как, построить правильно наш путь в светлое будущее?) Изходя из моего опыта общения с Российскими фирмами занимающимися иммиграцией,сложилось впечатление, что они часто не знают темы, и просто зарабатывают деньги! Может Вы могли бы посоветовать проверенного адвоката, который по крайней мере доведёт дело до конца, ( был печальный опыт)! Вообщем буду благодарен любому вашему бесценному совету!

    1. Кира
      21.03.2016 в 01:56

      Добрый вечер, Алексей.
      К сожалению, я мало чем могу вам помочь. Мы переезжали в Австрию совершенно по другому основанию, все организовывали самостоятельно, не привлекая адвоката.
      Из того, что я знаю о получении ВНЖ по основанию «финансово независимое лицо», основная трудность состоит в том, чтобы подтвердить источники дохода. Они должны быть пассивными (например, дивиденды). При получении такого ВНЖ никто из членов вашей семьи не сможет работать в Австрии.
      По поводу языка я, к сожалению, не поняла ваших опасений. Почему вы боитесь не успеть? И что конкретно не успеть? Год — это вполне достаточный срок для того, чтобы подготовиться к сдаче сертификата на уровень В2 с нуля.
      Кстати, на сколько мне известно, поступление в европейские ВУЗы возможно только после первого курса российского университета. Это связано с возрастом студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *