Отпуск на родине

Уже полгода, как мы не были на родине. Мы соскучились по родным и близким, а они соскучились по нам. Поэтому решили, что этот отпуск мы проведём в России. Заранее купили билеты, всех оповестили, составили план визитов (а без этого никак, иначе будут накладки, и с кем-то встретиться не получиться), закупили сувениров, собрали сумки и вперёд. Благо, виз нам никаких не надо, главное только RWR карты не забыть, а то обратно не пустят.

Маршрут такой: самолетом Вена — Москва, Москва — Казань, а потом еще 150 километров от Казани до Йошкар-Олы на машине. Билеты взяли так, что туда летим всю ночь, а обратно весь день. Долгие (по 3-5 часов) пересадки в Домодедово. Хотели выгадать побольше дней дома, но на практике получилось наоборот.

Добраться от дома до аэропорта в Вене проще простого. Особенно учитывая то, что станция U3 у нас в 3-х минутах ходьбы. На всех станциях метро есть лифты, так что даже таскать тяжёлые чемоданы по лестницам или эскалаторам не пришлось. Разве что при посадке в поезд S7 (он чуть выше перрона). Поезд S7 очень чистенький и комфортный, как в общем-то и метро Вены. Со станции аэропорт (в поезде объявляют, когда он приходит на эту станцию, но учтите, что она не конечная!) переход прямо в здание аэропорта. Дальше всё предсказуемо и скучно. Все улыбаются, всё четко и комфортно, в общем, сделано для людей. Единственный интересный момент, это как отреагировал служащий на паспортном контроле, когда после третьего просмотра паспорта он таки не нашёл ни одной действующей визы в Австрию, а единственная, которая была, просрочена. Показывает мне паспорт и говорит: «Она же просрочена?!?» А на лице удивление. Искреннее такое. Без злобы. Без ухмылки, когда в глазах читаешь «ну ты попал…». Нет. Человек действительно удивлен, как это так, я визу просрочил. Это ж….. (ну не знаю) плохо! Когда я ему сказал, что у нас RWR карты, он мельком на них взглянул и всё — следующий. На паспортном контроле в Москве при вылете обратно в Вену, паспорта сканировали на какой фигне, что-то вбивали в компьютер и всем видом показывали, что «враг не пройдёт», а еще «посмотрим, посмотрим, кто это тут у нас такой по заграницам собрался ездить», а еще «ща мы всё про тебя выясним», ну и т.д. Мы с дочкой у окошка простояли минут 7-10 (не преувеличиваю).

Перелёт Вена-Москва — тут всё хорошо. Перед нами оказался ряд пустых кресел, так что я даже попытался на них вздремнуть, но без особого успеха. В Москву прилетели в час ночи по Вене, в 3 утра по Москве. До 7-ми утра проходили паспортный контроль, получали и сдавали багаж и пытались хоть как-то отдохнуть в зале ожидания.

Собственно, как все уже знают, Россия начинается с паспортного контроля. «Приветливые» лица, «легендарная вежливость». Ну вот объясните мне кто-нибудь, зачем когда подаешь паспорт на проверку снимать с него обложку? Ну зачем? Я такое только в России видел.  Что, я подделал паспорт, все эти супер-пупер системы защиты, но прокололся на обложке? Или у них сканер не сканирует, если паспорт в обложке? Серьезно, если кто знает — напишите, пожалуйста.

Очень хорошо, что мы при регистрации в Вене уточнили, должны ли мы в Москве при пересадки самостоятельно получить и сдать багаж (спасибо Кирочке :) ). Оказалось, что должны, хотя до этого по email нам ответили противоположное. С нами летела еще одна пара. Теми же рейсами. И они в Казани свой багаж не нашли. Думаю именно потому, что не перенесли его самостоятельно.

В 9 утра наш самолёт приземлился в аэропорту города Казань. Мы, уставшие как черти, побрели по указателям к выходу. Эти ночные перелёты ни коим разом не экономят дни отпуска. Т.е. с одной стороны да — ты уже сутра на месте и можешь бегать, прыгать и петь, если сможешь… Я вот не смог. Первый день отпуска считай потерян, так как ты как варёная муха. Родители встречают, все радостные, ждали тебя неделями, а ты весь выжатый, помятый с уставшим полусонным лицом пытаешься натянуть улыбку, а кроме унылого «привет!» ничего не выходит. В общем, ночные перелёты — это зло!

Где-то в первые часы после прилёта зародилась и начала всё больше укрепляться мысль, что никуда мы и не уезжали. Как будь-то последних 6-ти месяцев не было. Не было переезда в Австрию, всех этих приключений, новой работы, новых знакомых и впечатлений. А если даже были, то, наверное, во сне. Где-то далеко, давно, а может даже и не с нами. Казалось бы буквально часов 14 назад были еще в Вене, но как будь-то было это в другой жизни. На протяжении всего отпуска это ощущение то появлялось, то пропадало. Иногда усиливалось, иногда почти полностью исчезало.

Первые дни мы ходили все такие счастливые, улыбающиеся, довольные… (ну когда выспались). Хватило ровно на 2 дня! Почему? Да Вы и сами знаете. Про дороги, дураков и хмурые лица написано уже тысячу раз. Но вот еще одна неприятная особенность родины — пыль. Она везде. Вдыхаешь и прямо чувствуешь, как всё горло покрывается пылью. Когда там живешь это не чувствуется (по крайней мере не так явно).

Йошкар-Ола немного преобразилась. Местами вполне европейский городок, если знать ракурс, под которым смотреть, а местами такая Йошкар-Ола… Сделали, к примеру, красивую набережную: Йошкар-Ола: Набережная Йошкар-Ола: Набережная но опять почему-то с дырами: Йошкар-Ола: Набережная Йошкар-Ола: Набережная

И так, к сожалению, во многом. Хотели как лучше, а получилось как всегда :(

Хотя, вот сотовая связь и телевидение очень порадовали. Первое, потому что дешево и везде работает. Второе — потому что на русском :)

Да, немецкий на 2 недели позабросили, но вроде сильно он не ухудшился.

Друзья, было очень приятно встретиться со всеми и каждым(ой) из Вас. Большое Вам спасибо, что нашли время, силы и желание, да и вообще за всё! Теперь, милости просим к нам в гости :)

Обратно летели днём, но всё-равно очень сильно устали. У меня при перелёте Москва-Вена похоже заложило нос (хотя я этого не чувствовал, и мне казалось я им дышу). Так что на протяжении всех 10-20 минут плавной посадки я думал, что у меня взорвётся половина лица. Копец, как больно. Никогда еще не было такого, хотя летал я до этого ни раз и ни два.

Вот такой получился скучноватенький отчет. Извините, что не побаловали Вас захватывающими историями, но без них нам как-то лучше :)

 

И, напоследок, виды Йошкар-Олы:

3 комментариев на тему “Отпуск на родине

  1. Максим Иванов
    10.09.2013 в 19:33

    Насчет этого: «Очень хорошо, что мы при регистрации в Вене уточнили, должны ли мы в Москве при пересадки самостоятельно получить и сдать багаж (спасибо Кирочке :) ). Оказалось, что должны, хотя до этого по email нам ответили противоположное. С нами летела еще одна пара. Теми же рейсами. И они в Казани свой багаж не нашли.»
    Я ж когда прилетал зимой, рассказывал про свои злоключения с багажом, не помнишь? :)
    Более того — мне на регистрации во Франкфурте фрау за стойкой скзала не париться — багаж полетит со мной (немка, не русская). Ну да… «полетел»… следующим рейсом…
    И огромное спасибо мужику-работнику аэропорта Казани, что доставил чемодан через 4 часа после приземления следующего рейса Москва-Казань. Прямо в квартиру принес :)

  2. Кира
    10.09.2013 в 21:30

    Из-за твоего рассказа я и переживала. К тому же мы первый раз летели со стыковкой. Раньше как-то всегда прямыми рейсами добирались. А тут решили без поезда обойтись.

  3. 10.09.2013 в 22:37

    Как я понял по отчётам форума Винского и ответу тех.поддержки авиакомпании S7, обычно можно сказать, до какого пункта регистрировать багаж. когда мы летели в последний раз, то попросили зарегистрировать его до пересадочного пункта, так как не доверяем всем этим службам в аэропорту-спокойнее, чтобы под рукой он был, пока ждём следующего самолёта и самим спокойнее отнести к следующей регистрационной стойке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *