Первые испытания, финал

Итак, три очень тяжелых дня позади. Событий за это время было через край: и потеря банковской карты, и попытки заказать её срочный выпуск, и оформление доверенностей с последующей отправкой их DHL в течении одного дня, покупка и доставка мебели, открытие банковского счета и регистрация в магистрате. Стресса и нервов «полные штаны» (в переносном смысле). Но это нас мобилизовало. Позволило в кратчайшие сроки сделать столько, сколько в другой ситуации сделать не сможешь. Оглядываясь сейчас назад, я думаю что так и надо было, что так и должно было случиться (по крайней мере, так думать как-то приятнее, чем «копец, как же я влип»).

15.03.2013

План на день:

  • Подъём в 6:00
  • Отвезти на новую квартиру еще одну партию вещей
  • Собрать диван
  • Перевезти остатки вещей и Соню

Сборка мебели IKEA

Я переживал, что долго прособираю диван из IKEA, но вдвоем с Кирой мы его собрали очень быстро. Еще собрали стол и 3 стула из 4-х. Деталь одного из стульев оказалась сломанной. Коробка была в идеальном состоянии. Ни вмятины, ни царапины, а одна деталь внутри была явно использованная и сломана. Вот что за радость кому-то была, подложить в запакованную коробку вместе с новыми деталями одну использованную и поломанную? Нам пришлось из-за этого проверить все детали во всех коробках!

На это ушло около 1,5-2 часов. Спина разламывалась, так как все это время ты стоишь в наклоне, вскрываешь коробки, осматриваешь все внутри, складываешь обратно, перетаскиваешь вскрытую коробку в кучу таких же осмотренных и приступаешь к следующей.

Вот на этом этапе я был очень рад, что мы не купили столько, сколько навыбирали в первый раз. Реально, наверное, часа 4 бы все проверяли. Да еще и коробки не знали бы куда складывать.

Еще одна коробка была повреждена при транспортировке, но все остальное было в порядке. Снова звоним в IKEA. Сегодня я уже не церемонился с автоответчиком. Сразу как только он начал там мне что-то «втирать» на немецком, я начал грузить его цифрами с клавиатуры телефона просто наугад. Я победил :) Секунд через 20 я уже ожидаю соединения с оператором. Дальше я проиграл, так как опять «nicht Englisсh». Ладно, это мы уже проходили, мы не будем зареветь. Снова та же последовательность действий и на этот раз, после продолжительного ожидания, со мной уже готовы говорить по английски.

Оформить замену поврежденных товаров в IKEA оказалось проще простого. Я, честно, ожидал что будут упираться, отпираться и т.д. Оказалось, вообще наоборот. Без проблем записали коды поврежденных упаковок и сказали, что человек приедет в районе 15 часов.

Я пока пошёл собирать что-то еще (у меня за следующие 2-3 дня не было практически свободной минуты, когда я не собирал мебель. Разве что во сне, да и то, мне кажется, по привычке что-нить крутил, прибивал и прикручивал).

Человек, который привез замену вообще ничего не спросил кроме как: «Где «плохие» коробки?» Ничего не смотрел, ничего не спрашивал. Схватил одну — принес другую. Я был поражен, как он один вынес и принес коробку со стенками шкафа, которая весит килограмм 60. Бодренько так схватил её, на плечо и вперед.

Переезд

Так же в этот день мы перевезли оставшиеся вещи и Соню.

Спартанские условия

Следующую неделю мы жили в достаточно спартанских условиях. Соня спала на матраце на полу (хотя ни чуть не была этим огорчена). Воду мы кипятили в ковшике (благо холодную воду тут можно пить прямо из под крана — не так часто надо было кипятить). Посудомоечной машиной не пользовались — таблеток не было. Стиральной машиной тоже — своей нет, а для прачечной внизу нужна банкомат-карта (их прислали 20-21 марта). Но самое главное (не шучу) — нет интернета, и это просто ужас.

Мы уже привыкли, что если что-то надо найти или узнать — ты идешь в интернет. Узнавать и находить нам, находясь в незнакомой стране, надо было очень много, а интернета нет! Кира ходила с iPad-ом в McDonald’s чтобы по бесплатному wifi посидеть немного в инете. Поискать что нужно, да родителям написать что мы еще живы.

В квартире обнаружилась куча дефектов: половина батарей не работает, под раковиной в ванной нет затычки, и вода на пол течет при сильном напоре, в окнах щели и т.д. по мелочи.

Я с понедельника вышел на работу. Там все спрашивают: «Ну как тебе тут?», «Хорошо устроились?» и т.д. Ну как вам, ребята, ответить чтобы вежливо?

Где-то в начале недели пришли первые счета за квартиру за этот и следующий месяц, за воду и отопление за этот и следующий месяц, за электричество за 3 месяца. Заплатить все надо до конца марта. У нас, даже если все оставшиеся деньги собрать, все-равно не хватит, а еще кушать хочется каждый день.

По вечерам до 23:00 собираем мебель. Вот вроде и купили мы мало, но, тем не менее, я, по моему, всю неделю что-то собирал. (И следующую, кстати, тоже — мы там еще купили мебели, когда деньги появились, но это пока секрет — надо сохранять интригу).

Срочный перевыпуск карты из-заграницы

Все это время мы ждем, что же там решит наш дорогой банк, и когда они соизволят сделать этот срочный перевыпуск карты. Блин, тут реально можно с голоду умереть, пока ждешь. Вот интересно, если бы у нас совсем денег не осталось, вот куда деваться в этом случае? Идти в посольство и просить экстрадицию? Или на паперти вставать?

19.03.2013 мы все-таки дождались! Андрей (мой товарищ в Москве) получил карту. В тот же день как-только она была готова. Так же он получил набор сеансовых ключей для интернет банкинга.

План был такой: он активирует карту (чтобы можно было пользоваться интернет банкингом) и пересылает по электронке ключи, а я тут же перевожу все деньги на счет в Австрии. Ну просто, чтобы не заморачиваться с пересылкой банковской карты по почте.

Хороший был план. Жаль не сработал!

Вечером 19.03.2013 я сижу на работе (дома интернета нет), получаю ключи, захожу в этот «дорогой моему сердцу» интернет банкинг пытаюсь сделать перевод, а выбрать могу только из пустого списка счетов в UniCredit. Пустой то он правильно — нет у меня других валютных счетов в UniCredit, но вот почему я не могу сделать перевод?

Звоню в банк и выясняю, что, оказывается, с валютной карты я могу сделать перевод только на валютный счет в UniCredit. Замечательно!

Вот где логика? Евро — свободно конвертируемая валюта, а рубль — нет. Но с рублевой карты я могу сделать перевод «за пределы» банка, а с евро — не могу. Люди, придумавшие эти правила, желаю Вам однажды с ними столкнуться будучи с другой стороны банковской стойки!

Так и пришлось нам пересылать карту через DHL.

Заключение

DHL справился на отлично. Да, опять дорого. Да, заставили заполнять кучу бумажек, но зато 20.03.2013 курьер забрал конверт в Москве, а 21.03.2013 где-то после обеда я, чуть ли не со слезами на глазах, сжимал в руках этот столь дорогой кусок пластика.

Даже интересно, как эта маленькая штучка (я про карту) способна изменить жизнь и её восприятие в определенных обстоятельствах.

Мы заплатили по счетам, купили еще мебель, технику и т.д., интернет подключили. Жизнь наладилась, но воспоминаний хватит на долго :)

 Другие статьи из серии:

Первые испытания

Первые испытания, день 2

Первые испытания, день 3

8 комментариев на тему “Первые испытания, финал

  1. Андрей
    18.11.2013 в 02:35

    Денис,потрясен вашими злоключениями!Честно говоря меня даже немножко пугает перспектива оказаться в подобной ситуации в незнакомом городе.Хотел бы с вами познакомиться,когда приеду в Вену,если конечно вам не трудно.Вы теперь человек опытный,расскажите мне все по пунктам что,где и как.Моя благодарность не будет иметь границ!)))Я уже давно живу в Пекине,но подобных приключений не испытывал.Моя почта kic1971@mail.ru
    У меня есть вопросы, касаемо,поиска квартиры и т.д.
    С уважением,Андрей

    1. Денис Шулепов
      18.11.2013 в 12:13

      Здравствуйте, Андрей.
      Буду рад знакомству. Отписал Вам на почту.

  2. Наталья
    15.09.2014 в 00:22

    Денис, потрясно пишете! Вам надо книги писать.
    Вы так любезно согласились пообщаться с Андреем, что нам тоже захотелось :-)
    Не откажете? Мы тоже переезжаем в Вену. Правда, квартиру уже сняли. Пока считаем, что нам повезло, нашли недорого и прямо почти полностью с мебелью (нет одной кровати, уж теперь не знаем, ехать ли за ней в Икею). А самое главное, что квартира в 100 метрах от школы, в которую пошел наш ребенок. Надеюсь на Ваш ответ 89013250209@mail.ru
    С уважением, Наталья

    1. Денис Шулепов
      15.09.2014 в 11:30

      Здравствуйте, Наталья. Да, почему бы не встретиться.
      Добавляйтесь в группу в ФБ, пишите в личку чтобы договориться о месте и времени.
      Думаю, в пятницу вечерком или в субботу будет в самый раз.
      С уважением,
      Денис

  3. Светлана
    18.09.2014 в 09:51

    Здравствуйте, Денис!
    Наткнулась на ваш сайт случайно, когда искала развлечения для детей.
    Прочла все четыре поста на одном дыхание. Не могла оторваться.
    Во первых снимаю перед вами шляпу за вашу устойчивость и ваши нервы. Я бы разбиласть при таком раскладе. Во вторых — у вас талант! Пишите книги!
    Ну и если можете, помогите пожалуйста советом, чем развлечь двоих детей в Вене на протяжении недели в Декабре. Старшему 14, мледшему 8, тоже, кстати, Денис. Как я поняла вашей дочке примерно столько же, поэтому и подумала, что сможете дать рекомендации.
    Мы сняли квартиру неподалёку от Ратуши, так что ориентироваться можно оттуда.
    Заранее благодарю.
    Светлана.

    1. Кира
      19.09.2014 в 12:31

      Добрый день, Светлана.
      Муж очень занят, поэтому отвечу Вам я.
      Вы будете жить в очень удобном месте. Мне кажется, что начинать нужно прямо с Ратуши. Каждый год зимой около нее устраивают замечательные гуляния. А в самой Ратуше будут организованы рождественские мастерские для детей. Дальше можно погулять по Рингу, зайти в детский музей Zoom (практически бесплатно для детей, бывают русскоязычные представления), сходить в Haus des Meers (акванариум), съездить в Шёнбрунн (шоу по выпечке штруделя, один из лучших зоопарков в Европе, музей карет). Все эти места подробно описаны в нашем блоге. Вашим мальчикам должно понравится в музее естественной истории и в политехническом музее. Рождественская Вена прекрасна, Вы точно не разочаруетесь. Я бы посоветовала как можно больше просто гулять по городу.
      Надеюсь, что помогла Вам.
      Кира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *