Первые испытания

Начну этот пост, пожалуй, с небольшой предыстории.
Итак, идет вторая неделя нашего пребывания в Вене. Основная наша задача на тот период — найти квартиру для долгосрочной ренты. Мы просматриваем сайты в интернете, договариваемся о встречах и осмотре квартир. На самом деле,э вариантов не так и много, так как у нас вполне определённые требования и большую часть времени мы посещаем туристические места Вены. Сейчас могу сказать, что в то время мы практически были в отпуске и вели себя как туристы.
В пятницу 01.03.2013 мы посмотрели квартиру, которая нам до этого понравилась по фото и описанию на сайте и вполне понравилась после личного осмотра. В субботу, после очередного просмотра вариантов для съема мы решаем что лучше квартиры нам не найти и что снимать надо именно её. Ожидание понедельника, чтобы быстрее снять (так как в выходные тут практически ничего не работает) усугубляется тем, что в интернете квартиру начинает выставлять еще одно агенство.
В понедельник связываемся с рилтором, пытаемся снять как можно быстрее, но пока выясняем какие документы нужны, добываем эти документы, отсылаем все риэлтору, она отсылает все в управляющую компанию, они думают… В общем, на протяжении целой недели ожидание, ожидание и еще раз ожидание. Опять подвешенное состояние (то ли искать еще квартиру, то ли нет) и непонимание какого фига в этой стране все так долго…
В пятницу, 08.03.2013, мы получаем письмо, что наша заявка одобрена и квартиру нам сдадут с 15.03.2013, а ключи выдадут 12.03.2013. Буквально за 2 минуты до закрытия банка успеваем оплатить caution за квартиру + налоги. Еще стоит отметить, что выехать из полностью обставленной квартиры, которую мы сняли на первые 2 недели, надо именно 15.03.2013, а 18.03.2013 мой первый рабочий день. Т.е. у нас 3 дня чтобы купить в квартиру мебель, посуду, одеяла/подушки/постельное белье, тарелки/ложки/вилки/чашки и т.д. собрать эту мебель и перевезти вещи.
План был такой: 12.03.2013 мы в 09:00 подписываем контракт, оплачиваем услуги риэлтора и идем в IKEA закупать все. Там заказываем доставку, желательно на этот же день вечером (ну край на следующий день), получаем мебель, на следующий день собираем диван и кровать чтобы было где спать, ну и перевозим вещи. Вроде все должно было быть хорошо. Должно было…
Надо еще отдельно отметить наше «продуманство» по поводу денег. Когда мы планировали переезд, мы задались вопросом, как бы нам так перевезти деньги чтобы не тащить крупные суммы с собой наличкой, а так же не платить дикие проценты за перевод или обналичивание средств. Решение было найдено — карта в банке UniCredit. Этот банк входит в один холдинг с UniCredit Bank of Austria, и снимать деньги в банкомате или расплачиваться в магазине этой картой можно без каких-либо комиссий. Есть одна загвоздка — филиала UniCredit банка в нашем городе нет. Только в Москве. Это в общем-то большой проблемой не было. Так как нам все-равно приходилось несколько раз ездить в Москву в посольство, мы в один из визитов сходили и открыли карту MasterCard Gold валюта EUR в UnitCredit банке. В дальнейшем на эту карты были переведены все наши накопления. Комиссию за перевод пришлось заплатить очень не маленькую — около 180 евро. Но мы решили что лучше так, чем везти все налом в поезде и рисковать быть ограбленными.
Еще чуть-чуть фактов и переходим к интересному. В Австрии карты Visa и MasterCard считаются кредитными и пофиг, что карта дебетовая — она «кредитная» и все. В качестве дебетовых карт у них тут идут так называемые bankomat карты. Этими картами можно расплачиваться в магазинах и снимать деньги в банкомате. В интернете расплачиваться такой картой нельзя. Некоторые магазины, к примеру продуктовый магазин Hofer, эти самые «кредитные» карты совершенно не принимает, только bankomat карты. Так же в некоторых магазинах у нас пару раз были проблемы, что платеж с нашей MasterCard Gold не проходил. А еще нам надо было расплачиваться за услуги риэлтора (а это, только не падайте, 2300 евро). В общем мы периодически ходили и снимали деньги в банкомате для риэлтора и для IKEA — хрен знает этих австрийцев, может они и в IKEA не будут принимать «кредитные» карты. В общем мы подготовили оговоренную сумму для риэлтора и для IKEA: наснимали 4200 евро (ну а сколько по вашему надо чтобы обставить практически голую квартиру мебелью и всякой всячиной? ).

Ладно, скучные предыстории закончены — можно начинать все самое интересное.

Итак, 12.03.2013 (этот день я запомню на долго) мы едем, подписываем контракт, получаем ключи и выплачиваем риэлтору 2300 вознаграждения. Пока все отлично, едем в IKEA, но перед этим, на всякий случай снимаем еще 2000 евро налом — ну, а вдруг на что-то не хватит. Нам все-таки всю квартиру обставлять. Мы так же планировали все-равно переводить деньги с MasterCard на bankomat карту, чтобы можно было везде ей платить, да и прачечной в доме пользоваться можно только по этой пресловутой bankomat картой, ну и в общем вот.
4200 у меня лежат в куртке, во внутреннем кармане, а 2000 — в кошельке вместе с кредитной картой. Думаю вы уже понимаете к чему идет дело, но я еще вас немного потомлю деталями, чтобы было ощущение участия.
В IKEA ехать далеко. Пара станций метро по U3 (минут 5-7), потом пересадка (минут 7-10), потом на конечную U6 (ветка метро в Вене) (минут 20-30), потом на бесплатном автобусе до IKEA (ждем автобус минут 10-15, потом минут 15 на автобусе). Учитывая то, что мы ехали туда первый раз, у нас заняло, наверное, около 1,5 часа.
Приехали в IKEA. Пошли. Ну не знаю, если у вас опыт обстановки голой квартиры за один раз, но поверьте на слово это копец как не лёгко. Тем, кто говорит, что это «приятные хлопоты» — желаю чтобы такая «приятность» у вас хотя бы раз в жизни случилась. Поймете тогда.
Мы, кстати, перед этим дня 3-4 сидели в инете на сайте IKEA (на австрийском блин!) и выбирали что нам нужно. (Ну Кира больше сидела, я так, от случая к случаю). И даже с более-менее составленным списком, это все равно занимало уйму времени. Практически в каждом отделе надо останавливаться и что-то выбирать. Причем не просто мелочь, а либо диван, либо стол и стулья, либо кровать, либо матрац, либо шкаф, либо зеркало и т.д. А плюс к этому, надо обязательно не забыть тарелки, чашки, ложки/вилки/ножи, кастрюли, одеяла, подушки, постельное белье… ну вы поняли, да?
Через, наверное, часа два мы добрались до ресторана IKEA. Мы к тому времени уже получили на руки лист с позициями нашего заказа на несколько страниц, и это только большие вещи. Плюсом к этому у нас были полные руки мелочей (опытные люди конечно умудрялись добыть тележку, но мы тут были в первый раз и не смогли это сделать).
В ресторан мы пришли уже уставшие, а впереди было еще самое сложное — всякие мелочи для дома, посуда, освещение (в снятой квартире, кстати, только 2 лампочки — в ванной и в туалете — встроенные в зеркала. в остальных местах только провода торчат). С освещением в IKEA какая-то беда. Мы до сих пор не смогли на все торчащие провода лампы/люстры купить.
В ресторане я расплачивался картой. Той самой, единственной. Ну и конечно, доставал кошелек, набитый деньгами, в котором эта карта лежит. Но я же в цивилизованной Европе, чего боятся-то…
Ладно, двигаемся дальше. Набираем всякой всячины. Часа через 2 после ресторана мы подъезжаем к кассе с 2 тележками (обе с горкой) и очень внушительным списком мебели на 3-4 листа где-то на 3500 евро. Сами мы эту мебель по складу не собирали, так как еще в средине этого списка нам какой-то умный работник IKEA поставил печать, что мы вдвоем с Кирой столько сами не погрузим, и нам надо воспользоваться сервисом IKEA по сбору указанного заказа по складу и доставке. В общем-то, нас тогда это устраивало. Мы и так уже упехтались, а если бы еще по полкам все это собирать… Там один только шкаф весит 480 кг! Он понятно в разных коробках, но некоторые по 60 кг одна. Но это я подробно узнаю завтра, а сегодня — подъезжаем мы к кассе, руку в карман, а кошелька-то и нет!

Не знаю, как описать мои ощущения в тот момент. Если сказать пипец (ну т.е. матерную версию), то это, считай, промолчать.
Я раз 20 перепроверил все карманы. Куртку я в тележку положил в какой-то момент. Поэтому я перетряхнул всю тележку. И я, и Кира бегали и в ресторан, где последний раз я расплачивался и доставал кошелек, и в туалет (куда заходил после), и по всем местам где мы ходили потом и останавливались. Спрашивали в ресторане не видел ли кто кошелек, но, понятное дело, все без результата.
Мы, конечно, обратились в IKEA, попросили их сделать объявление, записать мои данные на случай, если кто-то вернет и т.д. Что-то еще делали, но все это понятно бесполезно.
Ну и вот, мы стоим с кучей вещей, которые мы часа 4 собирали по IKEA и которые нам нужны, с осознанием того, что нам нужно через 2 дня точно переехать в другую квартиру где ничего нет и понимаем, что денег у нас осталось впритык на то, что мы навыбирали, а нам еще тут жить и оплачивать счета (которых, признаюсь вам, в первый месяц тут приходит просто копец сколько).
Настроение -50 по десятибалльной шкале.

Соня сильно переживала. Уже большая, все поняла тогда у кассы и сильно испугалась, что сейчас у нас все будет плохо. Почти заплакала. Я, честно, не ожидал такой реакции. Не ожидал, что она перестанет плакать когда я просто ей скажу » Не плачь. Все будет нормально.» (хотя по моему виду как раз напрашивалось обратное).
Но еще больше она меня поразила, когда позже собралась и все делала без пререканий/слез/вопросов или еще чего-то, и не из-за страха, не из-за чего-то еще, а просто вела себя как-будто она взрослый человек, а не 7-ми летний ребенок. Мы там игрушек ей несколько выбрали — все оставила без проблем.
Мы в результате ничего не купили в тот день. Поехали домой. Я всю дорогу пытался хоть как-то отвлечься от мыслей о том какой я, мягко говоря, осел, и о том, что я желаю тому человеку, который украл или нашел мой кошелек, и продумать дальнейшие действия. Выходило очень плохо. Кира из последних сил держалась и благодаря ей у нас был план дальнейших действий (стыдно признаться, но это так): добраться до дома, заблокировать кару, созвониться с банком и узнать как нам перевыпустить карту и получить доступ к деньгам — вроде на сайте банка видели такие услуги.
Как доехали до нашей станции метро, я побежал домой. Кое-как дозвонился до банка — на сайте все номера на 8 800, а они не работают из заграницы! Нашел номер на +7 495. Там, как на зло, музыка и «пожалуйста подождите, этот звонок очень важен для нас…» Блин, знали ли бы вы как этот звонок важен для меня! А еще важно чтобы вы мне ответили сегодня!
Дозвонился, смог заблокировать карту, судя по сумме последней операции последний ей пользовался я — оплата в ресторане IKEA. Фу… не плохо. Теперь надо получить доступ к своим деньгам. Спрашиваю: «а как мне теперь перевыпустить карту и получить её заграницей?» Ответ: «заходите через интернет-банкинг и заказывайте услугу». Стоит это, конечно, не дёшево — 6750 руб за срочный перевыпуск + до 3000 руб за пересылку. И ладно бы с этими деньгами, вот только одно НО — я не оформил интернет банкинг, когда заказывал карту. Надо было сколько-то дней ждать пароли и сеансовые ключи, да и зачем мне этот банкинг…
Ох, хватило бы у меня ума хотя бы карт заказать 2, как обычно делаю — на себя и на Киру, но…
Оператор говорит, что в таком случае мне нужно разговаривать с моим куратором, который будет только завтра в 9 утра по московскому времени. Еще один лучик надежды выпутаться из этого достаточно быстро угасает.
Сбегал в банкомат (благо круглосуточный) снял с другой карты (и пофиг уже на комиссии при конвертации валют) все остатки — около 670 евро.
Остаток вечера (часов до 12 ночи) проводим за тем, что из всего выбранного сегодня в IKEA оставить самое необходимое. Минимальный набор, чтобы можно было жить в голой квартире. Пытаемся максимально сэкономить.

Продолжение:

Первые испытания, день 2

Первые испытания, день 3

Первые испытания, финал

4 комментариев на тему “Первые испытания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *