Первые шаги в Австрии после перезда

В этой статье мы хотели бы перечислить все основные действия, которые необходимо совершить после приезда в Австрию на длительный срок, и описать основные сложности, с которыми Вы можете столкнуться. Самое сложное — это ожидание. Австрийская бюрократическая система неповоротлива и медлительна. Приготовьтесь долго ждать.

Мы рассматриваем вариант — приехать в Австрию на работу. Студентам некоторые из этих шагов можно будет пропустить. Итак, приступим.

Получение ВНЖ — RWR-карты.

Необходимые документы: заграничный паспорт

Если в процессе ожидания ВНЖ Вы поменяли какие-то документы, то лучше заранее сделать их копии/переводы/нотариальное заверение и взять их с собой, т.к. они могут потребоваться. Мы, например, в процессе ожидания получили новые загранпаспорта, и в МА35 попросили копии заполненных страниц. В случае чего, копии можно сделать в зале ожидания за 10 центов за лист.

Всего, для получения карты, в МА35 Вам придется прийти два раза. Если Вы приехали с ребенком, всегда берите его с собой, присутствие детей обязательно. В первый раз в Магистрате сверят все документы и возьмут у Вас (и у ребенка) отпечатки пальцев, во второй раз — Вы оплатите получение карты.

Цена: точная цена неизвестна. У нас семья из 3-х человек, и у всех в счетах стояли разные суммы (у ребенка самая маленькая). Итоговая сумма: €250.

Время: от 30 минут до 4-х часов каждое посещение. Приходите в МА35 часам к 7 утра — есть шанс, что Вы окажитесь в начале огромной очереди. Всего, между посещениями Магистрата прошло 7 дней.

С получением RWR-карты затягивать нельзя, поскольку без нее Вы не имеете права заключить контракт с работодателем и приступить к работе. Подробнее о получение карты читайте здесь.

Подписание контракта с работодателем.

Это действие необходимо выполнить как можно скорее, потому что без контракта невозможно снять квартиру на длительный срок. Арендодатель захочет увидеть Вашу платежеспособность (рассчитывайте, что сумма, указанная в контракте, должна как минимум в 2 раза превышать арендную плату). Пока Вы не получили RWR-карту, попросите работодателя подписать контракт с открытой датой или «временный».

Оформление прописки или получение Meldzettel.

Необходимые документы: RWR-карта (всех членов семьи), заграничный паспорт (всех членов семьи)

Оформление бесплатно. Бланк для заполнения выдадут в Магистрате.

Время: занимает около 10 минут (если нет очереди).

Получить эту волшебную бумажку, без которой Вы не сможете ни зарплатный счет открыть в банке, ни ребенка в школу/детский сад устроить, можно только от хозяина квартиры, которую Вы снимите, после заключения контракта. Один бланк Meldzettel получает основной квартиросъемщик. На этом бланке обязательно должна быть подпись хозяина / печать компании, сдающей жилье. Еще понадобятся заполнить такие же бланки на каждого члена семьи (скачать можно тут), только на этих бланках в роли сдающего жилье выступает уже основной квартиросъемщик (т.е. он расписывается в поле Unterkunftgeber), а совершеннолетние члены семьи должны их подписать. Далее, идете в ближайший к Вашей новой квартире Магистрат и отдаете сотруднику все бланки. Взамен получаете подтверждения, что Вы зарегистрированы по такому-то адресу (Bestätigung der Meldung), что все и называют Meldzettel, по одному на каждого. Советуем сразу сделать копии, потому что они понадобятся в будущем.

Оформление ребенка в школу/детский сад.

Необходимые документы: удостоверение личности (ребенка), заграничный паспорт (для родителей и ребенка), Мeldzettel, номер страховки (нужен в школе, можно сообщить позднее)

Направлением детей в детский сад занимается МА10. Обязательно, после получения Meldzettel, нужно туда сходить и зарегистрироваться в очереди на детский сад. Даже если Вы не будете ждать места в государственном детском саду, а отдадите ребенка в частный, при наличии номера очереди, Вы будете получать частичную компенсацию платы за сад. Детально вопрос о детских садах нам изучать не пришлось, т.к. дочь сразу отправили в школу.

Для того, чтобы получить место в государственной школе, необходимо узнать, где располагается школьная инспекция (Stadt Schulrat), к которой прикреплена «ваша» школа (лучше выбрать несколько, т.к. где-то может не быть свободных мест), и прийти по указанному адресу. Возьмите с собой человека, свободно владеющего немецким языком, так как вопрос серьезный, и Вас обязательно должны правильно понять. Инспектор выпишет Вам направление в школу. Все. Идете к директору школы и знакомитесь. О том, как мы выбирали школу, читайте тут.

Время: в нашем случае весь процесс от инспектора до первого урока занял 1,5 часа.

Государственные школы бесплатны. Учебники и тетрадки дочке также выдали в школе бесплатно. Доплачивать приходится за экскурсии и школьную еду.

Открытие счета в банке

Необходимые документы: удостоверение личности, заграничный паспорт, трудовой контракт, Meldzettel, свидетельство о браке (если открываете карту на супругу).

В Bank Austria оформление бесплатно (как, наверное, и в других банках).

Время: это простое действие заняло около 40 минут (мы открывали зарплатный конто с двумя банкомат-картами, кстати, в этом случае присутствие супруги с заграничным паспортом обязательно).

Обратите внимание, счет Вам откроют сразу, и Вы им сможете пользоваться незамедлительно, а карту пришлют почтой дней через 10. Все это время Вам придется как-то жить без нее. В нашем случае был один минус. В доме, где мы снимаем квартиру, есть своя прачечная, а оплачивать ее можно только системой быстрых платежей Quick, которая привязана к банкомат-карте, которой пока еще нет. Кстати, к карте Вы можете привязать дисконтные карты многих магазинов, чтобы не носить их с собой. Но для этого в момент оформления дисконтной карты, у Вас на руках уже должна быть банкомат-карта.

Заключение договора со страховой компанией

Необходимые документы: удостоверения личности (для всех страхующихся), заграничные паспорта (для всех), Meldzettel, контракт, свидетельство о браке (для супруги/супруга), свидетельство о рождении (для детей).

Дети и неработающий супруг/супруга страхуются бесплатно.

Как правило, этим занимается работодатель или компетентный сотрудник компании. Все объяснит и поможет. Страховой номер Вы сможете узнать через неделю. Тогда же подадите документы на членов Вашей семьи. Дети могут быть бесплатно застрахованы с любым из работающих родителей до достижения ими возраста 18 лет. Неработающий супруг/супруга также может быть бесплатно застрахован(а) с Вами, пока не выйдет на работу.

В течении 2-3-х недель по почте Вам придет e-card (зеленая пластиковая карта с чипом), которая необходима для посещения врачей. Подробнее здесь.

Знакомство с домашним врачом

Необходимые документы: удостоверения личности (для всех), заграничные паспорта (для всех), Meldzettel, выписка из медицинской карты с переводом (по желанию).

Посещения врача бесплатны (исключения — частные врачи).

Время: от получаса (надо заполнить карту), часто бывает очередь.

О том, как выбрать врача, и нашем первом посещении, мы уже писали тут.

Домашний врач в Австрии необходим, т.к. именно у него должна собираться вся информация о Вашем здоровье. Если Вы, не дай бог, попадете в больницу, все анализы и документы о Вашей госпитализации будут направлены ему. Выбрать врача лучше как можно раньше, чтобы потом не бежать к первому попавшемуся. Посещения домашнего врача и вызов на дом бесплатны, но каждая страховая компания имеет свой перечень докторов. Выбирая врача, обращайте внимание на то, с какими страховыми компаниями он работает. Если Вы не довольны своим домашним врачом, можете выбрать другого, но не чаще, чем раз в квартал.

Обращение в налоговую инспекцию за назначением пособия на ребенка

Необходимые документы: удостоверения личности (для ребенка в том числе), заграничные паспорта (для всех), Meldzettel, контракт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, данные банковского счета, номер Вашей страховки.

Все семьи, имеющие детей, и находящиеся в Австрии легально, могут обратиться за пособием на каждого из детей, также легально находящегося в стране.

Мы писали заявление через Интернет. Сначала зарегистрировались на сайте налоговой инспекции, чтобы получить доступ к личному кабинету, а потом, по аналогии с порталом гос.услуг в России, по почте пришли пароли к нему (где-то в течении недели). После введения паролей стали доступны все услуги.

Заполнение заявления на получение детского пособия, однако, процесс не тривиальный. Вам понадобится хорошее знание немецкого (нам помогал сотрудник компании, в которой работает муж, и это заняло около 30 минут). Конечно, можно сходить в Finanzamt лично (3-й район Вены), но этот личный кабинет пригодится еще не раз, например, для подачи декларации для уменьшения подоходного налога в следующем году или для возврата средств за дорогостоящее лечение. В тонкостях налоговой системы Австрии еще мы только начинаем разбираться и в будущем обязательно подготовим о ней обстоятельный рассказ.

После того, как Вам назначат пособие, по почте придет письмо с сообщением о назначении. Не выкидывайте его ни в коем случае, оно понадобится при продлении RWR-карт через год. Вообще, старайтесь не выкидывать бумаги, мало ли что.

Когда бы Вы ни написали заявление на пособие, выплатят Вам его с первого дня получения Вашим ребенком ВНЖ Австрии.

Выбор сотового оператора и интернет-провайдера, заключение контрактов.

Необходимые документы: удостоверение личности, Meldzettel, данные банковского счета.

Будьте готовы к тому, что связь в Вене (не могу сказать за всю Австрию) плохая и дорогая. Качество интернет-соединения отличное, но цены также оставляют желать лучшего. Заключая контракт с сотовым оператором или провайдером, обязательно читайте все его пункты и обращайте отдельное внимание на:

  • на каких условиях Вы сможете разорвать контракт
  • сколько составляют различные сервисные сборы (плата за подключение, годовое обслуживание и т.д.), прежде чем заключать контракт, поинтересуйтесь на сайте компании, возможно, что заказ ее услуг через этот сайт даст Вам какие-либо бонусы, или самостоятельная настройка роутера дома снизит плату за подключение
  • возможно ли проверить до заключения контракта (это касается сотовых операторов), входит ли Ваша квартира в зону покрытия этого оператора. У нас в квартире Orange не принимает, но узнали мы об этом уже после заключения контракта

Помните, это не Россия. Здесь все привыкли к контрактам, длительность которых исчисляется годами. Поэтому прежде чем подписать, как минимум на год, контракт с кем-то, кто будет предоставлять Вам те или иные услуги, несколько раз подумайте. Мы вот подумали и пользуемся симками оператора Bob, потому что у него как в России — платишь только за то, что используешь и никакой абонентской платы. Это не реклама, просто нам так удобней и значительно дешевле. И мобильные телефоны мы, кстати, тоже купили без контракта, за наличные. Интернет, правда, по контракту, но по-другому никак.

Мы прошли все эти шаги за первый месяц нашего пребывания в Австрии. Некоторые знакомые говорят, что нам повезло, и обычно это занимает около 2-х месяцев.

В любом случае, скучать первые пару месяцев Вам не придется, ведь помимо всех этих необходимых дел Вам придется еще и квартиру обставлять, быт налаживать, с ребенком немецким заниматься, а может и сами на курсы пойдете. О том, как все складывалось у нас, читайте в разделе «Дневник».

18 комментариев на тему “Первые шаги в Австрии после перезда

  1. Александр
    10.10.2013 в 00:37

    Здравствуйте.Правильно ли я вас понял, что сразу по прибытию в Вену я должен явиться в МА35 ТОЛЬКО с паспортом для получения РВР-карты? Я несколько дней назад приехал, думаю надо туда сходить.Народ замучал советами, одни говорят-бери весь пакет документов (я их для консульства-то еле насобирал), а тут ещё его снова надо нести в магистрат?

    1. Кира
      10.10.2013 в 10:52

      Добрый день, Александр. Мы ходили в МА35 с паспортами и документами, которые изменились за полгода ожидания (т.е. в нашем деле в магистрате были уже устаревшие документы). Нам больше ничего не понадобилось. В любом случае, наверняка у Вас есть копии и даже оригиналы всех документов, которые Вы подавали в посольство. Если что, можно будет донести. А Вас на работе не ждут? Вы, пишите, что уже несколько дней в Австрии, а все еще в Ма35 не ходили. Выпуск карты — это вопрос, как минимум, недели, а не одного дня.

  2. Наталья
    04.03.2015 в 23:37

    Кира привет, еще вопрос — как вы думаете (а может вы даже знаете) можно нам сначала прилететь в Вену вдвоем с мужем, получить карту, найти квартиру.. А потом уже я слетаю за детьми (визы Д у них будут) и приеду с ними и сделаем карту им? Или обязательно нужно всем и сразу????

    1. Кира
      05.03.2015 в 02:05

      Добрый вечер!
      Я не думаю, что будут какие-то проблемы, если дети приедут позже. Но в визах у детей надо смотреть, до какого числа они будут действительны. Если срок истечет, то нужно будет ставить новую. На сколько я помню, виза действительна 120 дней.

  3. Наталья
    11.03.2015 в 16:22

    Кира привет, перечитываю ваши заметки, т.к. приезжаем с мужем 16го марта и начинаем всю эпопею с документами… Может я чего то упустила, но во многих инстанциях вы упоминаете удостоверение личности (плюс к паспорту). Что под ним подразумевается и какие копии переведенных документов точно понадобятся? (учитывая детей 6ти и 12 лет, которые с нами сейчас не приедут)

  4. Кира
    11.03.2015 в 17:30

    Привет! Удостоверение личности это RWR-карта. В Магистрат мы пришли только с загранпаспортами. Я бы на всякий случай взяла и паспорта детей (с визами «D»), а также если вы какие-то документы поменяли за время ожидания, то их копии тоже нужно взять. Просто для уточнения, без присутствия детей вам их карты не выдадут, а следовательно оформить на них страховку и все, что требует наличия карты, вы не сможете.

  5. Natalia
    31.03.2015 в 00:12

    Привет, пишу для информации — наши дети (6 и 12 лет) с нами не приехали, но мы взяли их паспорта с визами D. Так вот на маленького нам сделали RVR карту без его присутствия, даже не смотря на то, что по визе D он в страну не въехал. А вот старшему сказали надо сдавать пальцы. По этой причине для него карта не сделана. Внимание вопрос:) — обязательно ли старшему въезжать по визе D именно в Австрию? Или любое государство шенгена подойдет? Просто мы хотели из России с детьми приехать на машине. Соответственно первым шенгеном будет не Австрия…. Или все же придется сначала на самолете с ним?

    1. Кира
      31.03.2015 в 00:23

      Привет! Отпечатки берут с 6-ти лет. Странно, что у младшего решили не брать.
      На сколько я знаю, в данном случае не важно, первая страна Австрия или нет. С визами категории D можно путешествовать по всей Европе. Но вообще, на визе могут быть отметки, что она действительна только в Австрии, тогда лучше уточнить в магистрате.

  6. Natalia
    30.04.2015 в 12:44

    Кира привет, подскажи пожалуйста, муж наконец то получил Meldezettel, но на работе коллеги сказали, что нужна вот такая еще бумаженция:
    https://www.wien.gv.at/amtshelfer/dokumente/aufenthalt/daueraufenthalt/bescheinigungen/anmeldebescheinigung.html
    Вы такую делали? И вообще — что это?:)

    1. Кира
      30.04.2015 в 14:47

      Привет. Насколько следует из названия, это свидетельство о регистрации в Австрии для тех, кто имеет гражданство ЕС или Швейцарии, но при этом члены их семьи — граждане третьих стран. Так что, если у мужа нет такого гражданства, то делать ничего не надо.

  7. Светлана
    17.12.2015 в 02:44

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сайт на котором можно заполнить заявление на получения детского пособия.

    1. Денис Шулепов
      17.12.2015 в 21:07

      Здравствуйте! Вот ссылка https://finanzonline.bmf.gv.at

  8. Яна
    21.07.2016 в 14:21

    Кира, здравствуйте!
    Рассматриваем с мужем сейчас предложение о работе в Вене, может вы писали в своих постах об уровне жизни и сколько нужно в среднем иметь в мес.средств на достойную жизнь?
    Спасибо!

    1. Кира
      21.07.2016 в 20:59

      Добрый день, Яна.
      Довольно трудно ответить на ваш вопрос, так как вы не указали детали (есть ли у вас дети, собираетесь ли сразу покупать машину и т.д.). На семью из 3-х человек может вполне хватить около 2000 евро нетто. Если вы собираетесь покупать машину или перевозить свою, приготовьтесь к дополнительным расходам в районе 200-300 евро в месяц (зависит от района, в котором вы будете жить) + бензин.

      1. Яна
        21.07.2016 в 21:06

        Спасибо за оперативный ответ-) у нас семья как раз из 3х чел. Ребенку 5 лет. 2000евро нетт это уже за вычетом расходов на жилье, да? Сколько обойдется кв в центре в хорошем районе со всеми налогами и коммунальными в месяц?
        Перевозить свою машину насколько целесообразно? как вы считаете?

        1. Кира
          22.07.2016 в 04:12

          2000 евро нетто это после вычета налогов. И это минимальная, на мой взгляд, граница в вашем случае (судя по вопросам, которые вы задаете). Чтобы получилась такая сумма надо зарабатывать около 3500 евро в месяц (14 раз в году). Из этой суммы надо вычесть квартплату. Квартира (среднего размера, метров 70) в пределах гюртеля (2-9) районы без террасы может обойтись, грубо, в 1000 евро (иногда включая коммунальные расходы), возможно найти и более дешевые варианты, но рассчитывать на них стоиттолько если у вас будет пара месяцев на поиск жилья. Если планируете жить и работать в центре города, то машина нужна только в выходные. И платить вы будете, живя в центре, за парковку или гараж около 100 евро в месяц, поюс за страховку около 200 (сумма зависит от разных условий).

  9. Ирина
    21.01.2017 в 12:57

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, забирают ли паспорт во время оформления rwr карты? можно ли во время оформления карты выезжать из Австрии?

    1. Кира
      07.03.2017 в 04:34

      Паспорт не забирают. А вот можно ли выезжать во время оформления зависит от ваших виз. Обычно ставят национальную австрийскую визу с правом однократного въезда.
      Если же у вас есть другие открытые шенгенские визы, то лучше спросить о возможности выезда в магистрате.
      В среднем, оформление занимает всего неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *