28.02.2013 — Первый день в Вене

План на день

Утром было уже лучше, хотя налет вчерашней депрессии и всякие нехорошие мысли о сделанной ошибке еще остались. План на день был такой:

  • утром идем в MA35 (Магистрат), сдаем отпечатки пальцев для получения карты
  • потом отдых
  • вечером в 18:00 едем смотреть первую квартиру.

МА 35

Проснулись в 5:30 по местному времени (8:30 по российскому). Завтрак, сборы, 15 минут пешком и мы подошли к МА35. Заходим внутрь и … Блин, это надо видеть. Очередь начинается прямо у входа в здание (ну мы еще внутрь успели зайти), а вот те, кто пришел минут на 10 позже (т.е. где-то в 7:50) занимали очередь уже на улице. Вот только половина очереди: Первый день в Вене - 8:00 Очередь в МА35 8:00 Очередь в МА35
Мы просто офигели. Нет, мы конечно читали, что очереди там большие, но такое мы не ожидали увидеть. Я подумал что мы тут точно часов до 12, в лучшем случае.
Как ни странно, после того как где-то в 8:05 открылся МА35, очередь начала достаточно быстро продвигаться. В этом холле мы простояли в общей сложности наверное минут 20-30. Потом нам выдали талончики и отправили ждать на 5-й этаж в 560 комнату. Дальше очередь к лифту. Еще минут 5-10. Потом комната ожидания около 560 кабинета. Там стоят вполне удобные стулья (рядов, наверное, 6), есть автоматы с закусками и напитками, есть табло электронной очереди. В общем, все очень прилично и комфортно. Вот там мы ждали уже наверное около часа. Потом наконец-то лично встретились с фрау Mezler. Сдали отпечатки пальцев и копии виз. Как я делал копии — это отдельная история. В этой комнате ожидания стоит копир. Подхожу, закладываю паспорт, тыкаю кнопку — ничего. Тыкаю еще раз — ничего. На табло все та же непонятная фраза на немецком. Начинаю тыкать пытаясь задать количество копий или еще что-нибудь, но понятное дело ничего не меняется. Ээээ. Блин, что ты хочешь от меня адская машина? Спрашиваю следующего в очереди. По-английски он не говорит, но по-немецки мне сказал что-то про geld и указал на тыльную сторону копира. Ага! Денег хочешь! Ну так бы и сказал, а то пишет на табло какое-то непонятно слово символов на 15.
В общем, часа за 2 мы разобрались с магистратом (это очень даже быстро), но нам еще раз туда идти для получения карты и снова стоять в очереди и ждать у кабинета 560. Надо будет идти пораньше и занять очередь часов с 6. Да, да — не легко быть иммигрантом :)
Ну вот, самое важное дело сделали и, в общем-то, было не так страшно, справились. Настроение немного начало подниматься.
На обратном пути зашли в какой-то турецкий магазинчик, тоже рядом с домом. Закупились немного на 12 евро, но уже вроде дешевле, чем в прошлый раз, и уже вроде как есть что готовить. Еще небольшой плюсик к настроению.

Первая прогулка по Вене

Отдохнули, пообедали (еще пара плюсиков) и пошли в мой будущий офис. Маршрут примерно такой. Шли пешком и чем ближе мы приближались к центру тем живописнее и красивее становились места, тем больше поднималось настроение и исчезала вчерашняя хандра. Первый день в Вене - Мост Мост Первый день в Вене - Hofburg Hofburg

Когда мы подошли к офису, пройдя через центр города, повидав кучу достопримечательностей, посмотрев на другие районы Вены, на то, что там уже другие люди — красивые, успешные, улыбающиеся — от вчерашнего желания уехать не осталось и следа. Наоборот, захотелось остаться и жить в этом замечательном городе.
В офисе нас встретил George. Мы с ним замечательно сошлись еще на моем собеседовании и сейчас тоже сразу же разговорились. Было видно, что он рад нашему приезду. Мы проболтали минут 15 внизу, потом пошли смотреть офис, познакомились в живую с Сандрой (именно она 6 месяцев до этого помогала нам с получением RWR карты и переездом).
В общем, все прошло просто очень позитивно. Кире тоже понравился офис и люди, с которыми мне предстоит работать — это очень радует.
Потом вместе с Сандрой мы пошли смотреть первую квартиру. Немного заплутали в Вене, но только потому, что коренной житель Вены — Сандра — ориентируется в местности хуже нас :) (причем, даже по гуглокартам, хотя у меня тоже навигационная програмка на iPad-е, но мне-то можно — я в этом городе еще 2 дня).
Нам показали сразу 2 квартиры в новом здании, не сильно далеко от работы. Квартиры в общем-то замечательные, но и аренда дороговата, и въезжать туда можно только с апреля, а следовательно еще месяц на временное квартире — это удовольствие не из дешевых. Мы решили еще посмотреть.
Потом Сандра помогла нам купить билеты на метро и рассказала как нам добраться до дома. Ехать нужно было с 3-мя пересадками, и меня это немного напрягало, но когда мы попали в метро это напряжение практически пропало. Знаете, метро тут просто супер. Здесь чисто, не пахнет, и никто не толкается! На одном из переходов между линиями мы увидели кафе. Абсолютно нормальное кафе. Чистое, опрятное, красивое. Там не страшно есть. Там сидят приличные люди, и подают приличную еду. Я был в шоке. С московским метро даже сравнивать бесполезно.
Добрались без проблем и достаточно быстро. Когда пришли домой сил уже практически не было, но день был просто супер. Один из лучших дней в жизни. Серьезно.
Понятное дело, вчерашнее сильное желание все запаковать и уехать сменилось на еще более сильное желание здесь остаться. Да, будет сложно, так как, казалось бы, простые вещи сейчас будут требовать гораздо больше времени и сил, но эти трудности временные и оно того стоит.

2 комментариев на тему “28.02.2013 — Первый день в Вене

  1. aviaalex
    19.06.2013 в 00:35

    Денис вы молодец но более ваша супруга-настоящая помощница.
    Как удалось сразу уехать всем вместе? Обычно папа должен ждать даже если подавались вместе. Сам жду решения по себе уже 9 месяцев.сначала после 6мес. Отказ затем переподача. Я не программист- авиатор,а тут таких много хотя и должность предстоящая очень узкая и редкая. Процесс планируют закончить до начала июля.
    Отдельно огромное спасибо за ноу-хау пошаговое на вашем сайте-все действия в одном месте. Чётко и ясно. За хотите познакомиться всегда рад.
    Александр

    1. Кира
      19.06.2013 в 10:54

      Здравствуйте, Александр! Спасибо за теплые слова. Мы старались описать весь процесс максимально подробно, потому что знаем, как важно знать заранее хоть что-то.
      Нам удалось уехать вместе, потому что мы одновременно подавали документы в посольство. Приглашение за национальными визами пришло одно на всех. Такая возможность есть у тех, кто подает документы по 3-ей и, наверное, по 2-й группе. Т.е. у нас уже был найден работодатель, и практически заключен контракт. Решения мы ждали 6 месяцев.
      Мы будем рады познакомиться с Вами. Как окажитесь в Вене, дайте знать (напишите нам здесь, на сайте, или в любой из наших групп в соц. сетях). Успехов Вам! Будут вопросы — пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *