Приглашение родственников в Австрию. Тонкости, личный опыт.

Итак, как же оформить приглашение для родственников (друзей)?

Обратите внимание, что речь идет исключительно о России и о подаче документов в визовый центр, работающий непосредственно с посольством Австрии в Москве. В других странах постсоветсткого пространства процедура может значительно отличаться.

Шаг первый. Вам, как приглашающей стороне необходимо оформить электронное приглашение (Elektronische Verpflichtungserklärung или EVE). Для этого нужно обратиться в районный полицейский участок и получить там памятку с набором необходимых документов. А также узнать часы работы отдела Fremdpolizei (полиция по делам иностранцев), и, возможно, записаться на определенный день.

Примерный перечень документов: ВНЖ (rwr-карта), загранпаспорт, мельдецеттель, договор аренды, 3 последних зарплатных листка (Lohnzettel, в некоторых случаях, при приглашении близких родственников, достаточно и 1-го), документы, подтверждающие родство (например, копию свидетельства о рождении или паспорта,). В некоторых случаях, например, когда доход приглашающего не очень высокий, просят принести выписку по текущему счету, медицинскую страховку и справку об отсутствии/наличии кредитов (не забываем, что заказывать ее надо заранее). Необходимы данные внутренних и загранпаспортов родственников, которых Вы решили пригласить, а также должны быть определены, хотя бы примерно, даты их пребывания в Австрии.

Шаг второй. Собрать все документы (только оригиналы, документы, подтверждающие родство могут быть в копиях) и принести их в полицейский участок. Сотрудник полиции при Вас заполнит формуляр и сообщит Вам 10-ми значный номер EVE. Возможно потребуется заполнить анкету на каждого приглашенного.

Шаг третий. Сообщить номер EVE родственнику, который в свою очередь должен предоставить его в Посольстве или визовом центре при подаче документов. Подавать документы в посольство можно спустя 48 часов после получения номера EVE. Пакет документов, который подается в этом случае, точно такой же, как и для получения шенгенской визы, но при этом просят предоставить копию паспорта, rwr-карты и мельдецеттеля приглашающей стороны.

EVE оформляется абсолютно бесплатно.

Родители-пенсионеры получают гостевую визу бесплатно, личное присутствие необходимо только в визовом центре, в посольство ехать не нужно.

Максимальный срок, на который можно приглашать родственников — один год, 180 дней (по 90 дней в полгода). Но с первого раза годовую визу, скорее всего, не дадут.

Важный момент: визу родителям дадут только на период действия Вашего ВНЖ. Так что если подходит срок продления, возможно имеет смысл сделать приглашение после получения нового ВНЖ.

Если родственники или друзья приезжают к Вам больше, чем на 3 дня, то по закону Вы должны их прописать в свою квартиру на весь срок пребывания в Австрии. На практике, документы никто не проверял.

Ну и, наконец, самое важное. Оформляя приглашение для родственников, Вы соглашаетесь с тем, что на период их пребывания в Австрии Вы несете за них полную финансовую ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *