Продуктовые магазины в Вене

Начнем, пожалуй, с приятного (как для проживающих в Вене, так и для туристов, заглядывающих в магазины). Выбор магазинов и продуктов тут на любой вкус и кошелек. На наш взгляд, а мы сравниваем магазины и цены на продукты в Вене с небольшим городком в России, основные продукты в Вене если и не дешевле, то уж точно не дороже. Конечно, тут есть и деликатесы по высоким ценам. Но в среднем, если готовить дома, то сумма получается примерно равная той, которую мы тратили в родном городе.

Из минусов:

Очень дорогая, при маленьком ассортименте, рыба. У Австрии нет своего моря, поэтому выбор морепродуктов в обычных магазинах скуден. Выручает Naschmarkt (рынок, расположенный в 6-м районе), где можно найти практически все. В первое время была еще проблема с гречкой. Но мы ее нашли! В Mercur. Иногда она бывает даже в Хофере, но светлая, видимо не обжаренная. Еще в Вене очень редко встречается свекла, но для нас это не столь важно.

Вкус и качество продуктов, опять таки на наш взгляд, лучше, чем в России. Хотя знакомые из Словакии ругают молочную продукции, дескать, она тут недостаточно жирная. А нам нравится, т.к. и дома мы предпочитали продукты с пониженной жирностью — каждому свое.

Проблемы могут вызвать названия некоторых продуктов на австрийском варианте немецкого языка. Например, в первый же день вместо риса мы купили макароны в форме риса, о чем узнали только тогда, когда их сварили. Поэтому мы советуем, прежде, чем идти в магазин, поищите нужные названия в словаре (хотя это не всегда помогает), или положитесь на свою интуицию :).

Продуктовые магазины Вены:

В Вене представлены несколько крупных сетей магазинов (по возрастанию цен):

У каждой продовольственной сети есть свой сайт, на котором можно узнать ценовую политику магазинов, их месторасположение и все ангеботы (специальные предложения). Тем, кто живет в Вене, еженедельно приносят десятки рекламных проспектов этих магазинов.

Spar — это не российский Spar, и дисконтных карт тут нет. Насчет Биллы не знаем, т.к. в нашем родном городе ее не было.

Не нужно думать, что чем дешевле магазин, тем ниже качество продуктов. Качество продуктов везде высокое, распродажи товаров с оканчивающимся сроком годности тоже бывают везде. Магазины различаются ассортиментом: Hofer и  Zielpunkt — для тех, кто готовит дома, а в Billa и Spar много готовой еды и еды To Go (разнообразные бутерброды, так любимые венцами, которые их едят прямо на ходу).

Время работы магазинов:

Пн-Ср Чт и иногда Пт Сб Вс
с 8-00 до 19-30 с 8-00 до 19-30 или 20-00 с 8-00 до 18-00 выходной

С января 2014 года Хофер в будние дни работает до 20-00.

По воскресеньям работают только дежурные магазины:

Так же работают некоторые маленькие магазинчики, не принадлежащие к крупным сетям, в которых можно купить минимальный набор продуктов (хлеб, молоко, различные соки и газировки и т.п.).

Непродовольственный ассортимент:

По-мимо продовольственных товаров, во многих сетях есть и непродовольственные. И наоборот, в непродовольственном dm можно приобрести хлеб разных сортов, детское питание и различные спреды. В Hofer и Spar можно приобрести предоплаченные симки для мобильных телефонов (Yesss! и Bob соответственно, см. на кассе), что удобно не только туристам, поскольку за €10 можно получить определенное количество минут, что будет дешевле роуминга, а симку потом можно выбросить и не заморачиваться с контрактом. Правда работают эти симки только в Европе. В Hofer бывают также заманчивые предложения электроники и одежды, есть смысл подписаться на новостную рассылку.

Клубные и дисконт-карты

Кстати, при первом же посещении магазина просите клубную карту (в Hofer и Spar карт нет). Если Вы не говорите по-немецки, многие продавцы и кассиры будут относится к Вам, как к туристу, и даже не предложат данную услугу. С картой становятся доступны специальные предложения, которые позволят Вам немного сэкономить.

Для того, чтобы оформить клубную карту (это касается не только продуктовых магазинов, но и многих других), Вам надо будет заполнить бумажную форму и отдать ее кассиру или продавцу. Вместе с формой Вам выдадут бумажную копию Вашей будущей карты, с которой Вы следующие 4-6 недель будете ходить в магазин, потому что пластиковая карта придет Вам на адрес, который Вы указали в форме, по почте. Не забудьте попросить кассира/продавца активировать ее.

Что касается нас, то самый часто посещаемый магазин — это Hofer. Цены в нем ниже, выбор оптимален. В Spar или Billa ходим раз в неделю прикупить чего-нибудь эдакого, например Asti Martini  за €4,89 или попкорн. О продуктах читайте в следующей статье.

29 комментариев на тему “Продуктовые магазины в Вене

  1. drcolombo
    09.04.2013 в 10:34

    1. Поищите русские магазины — мы тут для себя нашли один — прелесть жуткая :) Правда, ностальгия пробивает, как туда заходишь :( И гречка, и сушки (!!!), и карамельки. С конфетами в Германии вообще беда — шоколадных море, а карамелек нет как класс.
    2. Не ходите в Penny Markt — отстой полный, хоть и цены — ниже не бывает (но не на все).
    3. Не знаю, как в Австрии, но в Германии тьма семейных bäckerei и metzgerei (бакалейная и мясная лавки, соответственно) — немцы вообще в выпечке и мясных изделиях мастера на весь мир. Посему, если хочется чего-то «вкусненького», а не то, что продают штабелями в супермаркетах, лучше идти туда. Да, там несколько дороже, но… «пальчики оближешь» :) Некоторые, особенно популярные «бакалейные шедевры» вообще не продают в супермаркетах, а только в bäckerei, т.к. рецепты передают из поколения в поколение и у каждой семьи свои «плюшечки».

    1. admin
      09.04.2013 в 10:45

      Слушай, Макс, а может напишешь подробно про магазины в Германии, про свой опыт переезда и т.д. ?
      Мы сайт задумывали как раз с заделом на другие города и страны тоже.

      1. drcolombo
        09.04.2013 в 10:55

        Дык у тебя сайт заточен чисто под Австрию же :) ну там менюшки-плюшки :) И потом, как я у тебя тут напишу? Пермишенов ж нема :)

        1. admin
          09.04.2013 в 11:03

          На сайте сейчас информация только про Вену, но задумывалось, что будут и другие города и страны.
          Пермишены выдадим, не переживай :)

          1. drcolombo
            09.04.2013 в 11:10

            А… ну drop me a line тогда, как разродишься :)

    2. Виктор
      10.05.2016 в 14:48

      Бакалея это не Bäckerei. Bäckerei это пекарня. А бакалея это как раз что-то вроде Aldi.

  2. Эльвира
    30.06.2014 в 15:38

    Магазины работают до 19:30. В субботу до 18ч.
    Хоффер до 20ч, да. Меркур по пятницам вроде тоже до 20ч.
    Еще дежурный шпар есть в здании AKH.

  3. Кира
    30.06.2014 в 15:44

    Спасибо за уточнение, переделаю табличку. А что такое АКН?

  4. Эльвира
    30.06.2014 в 15:48

    Allgemeines Krankenhaus http://www.akhwien.at/
    Станция U6 michelbeuern-akh

  5. Юлия
    22.11.2014 в 16:50

    Доброго времени суток! Замечательный сайт, столько полезного почерпнула…))
    Вот и до покупок добралась. И появилось два вопроса, на которые в статьях не увидела ответа:
    1. Знаменитый венский кофе. Ни в кафешках. А, в зернах, чтобы дома намолоть и с удовольствием выпить. Что посоветуете? Где лучше покупать? И какой? Обожаю капуччино. )
    2. Прилетаем в Вену в 21 час, пока доберемся до отеля, думаю часам к 23. Где поесть? Имеется в виду какой-то магазин с бутербродами, вроде описанного To Go. Или по ночам, в принципе, все магазины закрыты?
    Заранее спасибо за ответ

    1. Кира
      22.11.2014 в 17:25

      Добрый день, Юлия.
      1. Мы покупаем Julius Meinl (красные пачки, «Präsident»). Кофе не венский, конечно же, но нам очень нравится. Продается в крупных магазинах (Меркур, Спар, Билла), есть в зернах, молотый и в капсулах, разных сортов. В принципе, мы и в российских магазинах его видели, но раза в 3 дороже. Рекомендуем зайти в «Tchibo» — много разных сортов кофе.
      2. В аэропорту есть Spar To Go, Вы его не пропустите, т.к. он около выхода. Судя по сайту аэропорта там есть еще и Билла. Оба должны работать. http://www.viennaairport.com/passagiere/shops__gastronomie/shops Обычные магазины будут закрыты однозначно, до 23-х даже дежурные не работают. Работают Макдональдсы — это точно. Возможно, имеет смысл поесть в кафе аэропорта. В Вене нет сильного разброса цен, как, например, в Москве. И в аэропорту еда стоит всего процентов на 10-15 дороже, чем в городе.

  6. Юлия
    23.11.2014 в 14:49

    спасибо

  7. Наталья
    17.03.2015 в 23:47

    Привет, мы вот вчера прилетели и сегодня пошли в Хофер закупиться едой… Купили zucker — оказалась на деле сахарная пудра:) Вот оно — не знание немецкого языка:) Вопрос — а что тут с питьевой водой? Мы в России всегда покупали воду для питья и употребления внутрь (супы, чаи и т.п.). А как тут с этим дела обстоят? И как вы осуществляете закупки (и самое главное где?)? Поясню…Мы сходили в магазин, что недалеко от апартаментов. Ассортимент невелик (не смогли выбрать кофе, зубную пасту..), да и тащить все это тяжеловато… Дома мы ездим на машине раз в неделю в большой маркет (типа глобус) и закупаемся всем….А в течение недели по мелочи… А как тут поступать не знаем… Без машины прям ну никак.. Если дети приедут, то на четверых тяжко таскать на себе то… Как с этим у вас обстоит?

    1. Кира
      18.03.2015 в 11:57

      Привет! Поздравляю с переездом!
      С водой тут нет никаких проблем и нет нужды покупать бутилированную. Воду можно пить из под крана.
      Закупаемся мы в Hofer. Все, чего там нет, покупаем в Spar или Mercur. Бытовую химию — в DM (есть еще Bipa и Müller). Я понимаю, что ломать свои устоявшиеся привычки сложно — в России мы закупались так же как и вы, но тем не менее это реально. Я закупаюсь обычными продуктами в Hofer 3 раза на неделе, муж заходит в Spar после работы и докупает что надо или что-то тяжелое (типа картошки). Местные домохозяйки ходят в магазин со специальными тележками для продуктов, чтобы было не тяжело потом нести. У нас все магазины минутах в 3-х ходьбы от дома, поэтому с тележкой я пока не заморачивалась. А вообще тут есть гипермаркеты типа Interspar, там есть сразу все. Но в центре таких магазинов нет в принципе.

  8. Natalia
    27.03.2015 в 15:23

    Привет Кира, спасибо, что занесла меня в фэйсбуке в друзья… А то есть всякие вопросы не по темам и не знаешь куда их написать:) По теме: на вышеупомянутом рынке мясо продается??? И если да, то насколько лучше или дешевле магазинного? Собиралась седня туда выбраться…Но наверное поздновато…

  9. Кира
    27.03.2015 в 15:43

    Привет! «Выше упомянутый» рынок — это Naschmarkt? Мясо там не дешевле. На этом рынке все немного дороже, но выбор больше. Мясо я обычно покупаю в магазинах. Работает рынок, наверное, часов до 4-х. Но мне кажется, лучше завтра утром туда идти.

  10. Эльвира
    27.03.2015 в 16:25

    Вот по этой ссылке все рынки города. Выбирайте ближайший к вашему дому :)
    http://www.vienna.at/specials/maerkte-wien
    Мясо на рынке берем в турецком магазине. Оно дешевле и, на мой взгляд, вкуснее.
    По субботам фермеры приезжают, правда, сейчас их почти нет. Видно, все распродали уже. Как сезонные овощи-фрукты пойдут, так и выходят.

  11. Natalia
    27.03.2015 в 17:19

    Спасибо, а турецкие магазины это какие если не секрет??? Дома пока у нас нет — в поиске :)

  12. Эльвира
    27.03.2015 в 18:10

    ммм, ну у них ассортимент товара из Турции )))) Там продукты только. Мяса много обычно. Баранина, говядина и курица.
    Даже не знаю, как объяснить. Могу показать :))

    1. Наталья
      27.03.2015 в 18:49

      Понимаю, что ассортимент из Турции.. А называются то они как? Можно и показать :)

  13. Эльвира
    27.03.2015 в 21:10

    Я, честно, не помню, как называются. А вы в каком районе сейчас живете? В каком планируете?
    После каникул могу сходить :)

  14. Natalia
    28.03.2015 в 13:49

    Эльвира это было бы здорово! Не знаю о каких каникулах идет речь правда. Кира, может ты перешлешь мой мэйл Эльвире или наоборот? Спасибо. Вроде как тут не очень корректно писать:)

    1. Эльвира
      28.03.2015 в 20:37

      Пасхальные каникулы. 8 апреля дети мои пойдут в сад-школу и я относительно свободна)

      1. Natalia
        19.05.2015 в 18:47

        Привет, мы наконец то сняли жилье в 18м районе и в пятницу я прилетаю в Вену с детями… Надеюсь Эльвира предложение по магазинам турецким еще в силе?? Если не возражаете напишу в почту, чтобы тему не засорять:)

        1. Эльвира
          19.05.2015 в 21:34

          Ок, буду ждать :) Емейл мой дали вам?

        2. Кира
          19.05.2015 в 21:41

          Привет! Поздравляю! Адрес Эльвиры у тебя ведь есть? Я вроде посылала. Кстати, на этой неделе открылась запись в детский лагерь для желающих заниматься в каникулы немецким. Если интересно, я поделюсь координатами.

          1. Natalia
            19.05.2015 в 22:25

            Да адреса есть, спасибо, и да Кира мне нужны эти координаты — надо будет пристраивать куда то:) Вы вообще как нибудь общаетесь — встречаетесь:)? Спасибо:)

  15. Катерина
    07.08.2015 в 18:18

    На счёт свеклы (укр. Буряка) его всегда много в Spar. И светлый и красный) Кто-то знает где можно купить кролятину?

    1. Галина
      26.01.2016 в 01:56

      Кролика я, например, видела в Меркур на прошлой неделе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *