Святой Николай. Рождественские традиции. Часть 2

Самое важное событие рождественского Адвента — День Святого Николая (Nikolaustag), известного добродетеля из Миры. В наши дни его мощи находятся в Италии, в базилике Св. Николая. Согласно легенде, Николай Мирликийский занимался благотворительностью и делал это тайно. Он происходил из богатой семьи и старался помогать бедным.

Однажды, проезжая мимо дома, в котором жили три сестры, он решил помочь им. Сестры были бедны, у них не было приданного, и никто не хотел брать их замуж. Святой Николай забрался на крышу их дома и бросил в дымоход три мешочка золотых монет. Именно в этот день, сестры занимались стиркой и повесили сушиться у камина свои чулки. Именно в эти чулки и угодили мешочки с монетами. Когда сестры нашли их, они были очень счастливы и рассказывали всем об этом событии, как о чуде.

По преданию, именно так и зародилась традиция подвешивать к камину, в канун дня Святого Николая, чулки, носки или башмачки. В Австрии этот обычай немного видоизменился — накануне праздника дети выставляют свои башмачки к порогу дома, куда родители, от имени Святого, кладут сладкие подарки. День Святого Николая празднуют 6 декабря.

Австрийские дети верят, что Святой Николай приходит к ним в дом не один. Его везде сопровождает Крампус — дьяволенок. Николай, попадая в дом, сверяется со своей волшебной книгой, где записано все, чем занимались дети в уходящем году. Если они весь год были послушными и прилежно занимались, он оставляет им подарки: печенье, орехи, фрукты и шоколад. Если же дети хулиганили и не слушались, то их накажет Крампус, у которого всегда при себе есть розги.

Как же выглядит Святой Николай? Его принято изображать в виде доброго священника, в традиционной одежде в красных тонах. У него очень добрые глаза и длинная белая борода. Никого не напоминает?

В День Святого Николая принято помогать бедным, детям-сиротам, обездоленным и больным. Австрийцы верят, что все сделанное в этот день добро вернется назад сторицей. Пожалуй, этот обычай еще более важен, чем все остальные.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *