Хофбург: Сокровищница Габсбургов (Schatzkammer)

Сокровищница Габсбургов находится во дворце Хофбург (Hofburg), зимней резиденции австрийской императорской семьи. Сейчас Хофбург — резиденция президента Австрии. Музей расположен в Швейцарском дворике. Это самая старая часть дворца, которая упоминается в документах XIII века. Во времена правления Марии-Терезии, здесь жили ее швейцарские гвардейцы, благодаря которым и появилось это название.

Сокровищницу условно можно поделить на 2 части — светскую и духовную. Все предметы, хранящиеся в ней собирались столетиями разными членами императорской семьи. Некоторые из них были принесены в качестве приданного, как, например, огромная агатовая чаша (по одной из версий, это и есть знаменитый Грааль), которую, в 1477 году, привезла в Австрию Мария Бургундская, выходя замуж за Максимилиана Габсбурга. Среди всего этого изобилия можно найти даже, не удивляйтесь, «рог единорога», который, на самом деле, является рогом нарвала.

В светской части сокровищницы, хранятся реликвии Священной Римской и Австро-Венгерской империй. Здесь можно увидеть короны и парадные одежды императоров и королей, в том числе, уникальную восьмиугольную Корону Священной Римской Империи, которую носили все императоры до начала 17 века. А также, пришедшую ей на смену, Корону Австрийской империи.

Сокровищница Габсбургов Императорская корона Рудольфа II, позднее Корона Австрийской империи, скипетр и держава к короне. Начало семнадцатого века. Золото, бриллианты, рубины, сапфиры, шпинели, жемчуг, бархат.

 

Коллекция также содержит колыбель короля Рима, сына Наполеона Бонапарта и Марии-Луизы Австрийской. А еще, купель с кувшином из цельного золота, которые использовались при крещении императорских детей.

Но как правило, гораздо больший интерес у всех посетителей вызывает духовная часть сокровищницы, которая включает в себя ценнейшие христианские артефакты — Свидетельства Страстей Христовых. Собирая у себя эти реликвии, Габсбурги подчеркивали свою особую связь с Богом и обосновывали свое исключительное право на престол. Сокровища Хофбурга, на сегодняшний день, считаются самой лучшей коллекцией христианских святынь за исключением, разве что, Ватикана.

Вы можете здесь увидеть, так называемое, Копье Лонгина, которым был убит Иисус Христос. Но эта теория не находит поддержки у ученых (наконечник копья датируется VII веком н.э.), которые тем не менее указывают на его огромную ценность, т.к. по их версии, это копье Святого Маврикия или «Копье Судьбы». По легенде, человек, обладающий этим копьем и разгадавший его тайну, будет держать в своих руках судьбы мира. Эта легенда во все времена была настолько популярна, что об обладании копьем мечтали в свое время Наполеон и Гитлер. Оба пытались присвоить его, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Также в коллекции Габсбургов хранятся Плат Вероники, известный своими целебными свойствами и признанный Ватиканом, и гвоздь, который был вбит в ноги Христа.

Внутри музея воздух буквально пропитан историей. Вы не пожалеете, если посетите его.

Часы работы: ежедневно с 9-00 до 17:30. Выходной день — вторник. Музей закрыт в дни государственных праздников. Ежегодно в феврале музей закрывается на реставрацию.

Вход в музей для взрослых — €14, дети и подростки до 19 лет — бесплатно. Вход для студентов — €11. Для осмотра музея необходимо около 1,5 часов. В музее разрешено фотографировать без вспышки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *