Сортировка мусора в Вене

[Телеграмм-канал] https://t.me/empirically_net

В первые же дни в Австрии придётся немного научиться сортировке мусора. Если не заморачиваться, то всё достаточно просто, и по итогу первых пары месяцев даже появляются интересные наблюдения, а по итогу первого полугодия — привычки типа мытья банки из-под йогурта.

Отдельно расскажу про тетрапаки, потому что в 2017 году всё поменяли, и не расскажу про одежду, потому что сам так и не разобрался.
 

Мусора тут формально семь видов основных, каждому своё название и свой цвет бака с надписью на немецком: бумага, биомусор, металл, пластиковые флаконы, темное и светлое стекло и отдельно прочий мусор.

«Прочий мусор» или Restmüll, универсальный такой бак с коричневой крышкой для всего, для чего не придумали специальный особый контейнер. Стоит часто где-то в подъезде или во дворе дома рядом с контейнером «Бумага» или «Altpapier», красные крышки. Иногда немного пахнет, потому что туда кидают например почти весь пластик из-под еды. Привыкаешь задерживать дыхание, открывая крышку.

Остальные контейнеры обычно стоят где-то группой неподалёку, хотя везёт не всем, иногда приходится пройти ощутимый путь. Но они и используются реже.

Отдельно собирают стекло тёмное и светлое, чаще всего крышка с дырками под бутылки, в дни после праздников донышки и горлышки торчат оттуда, и еще оно громко и прикольно дзынькает, когда туда свои накопленные бутылки скидываешь. 
Иногда на них есть трогательная надпись-просьба «Не бросайте ничего с 22 до 6, громко же!»

Пластиковые емкости собирают в желтокрышечный бак, туда уходят например бутылки из-под молока или газировки.

Биомусор это условно всё, что может сгнить. Именно он научил меня не дышать, но только в момент открытия, рядом с ним всё отлично. Вместе с рестмюлём — ежедневно используемый.

Металл он и есть металл. Рееедко когда туда что-то относишь, у меня это крышки от банок железные и консервные жестянки иногда. Ну и алюминиевые банки 0.33 бывает.

Про утилизацию тетрапака. Много лет в Вене действовала сложная схема его сбора, потому что это и металл, и бумага и хз еще что в одном. В любом магазине у входа лежали бесплатные картонные коробки с календарём. Все собранные в течение примерно двух недель тетрапаки, смятые конечно же, нужно было сложить в эту коробку и в определённый день (по календарю) выставить её на улицу у входа в подъезд. Человек с тележкой всё это собирал и отправлял на переработку, а вы снова начинали копить. И мыть их изнутри приходилось, потому что тетрапак из-под молока, две недели пролежавший в тепле, банально может бабахнуть. Забыл день — жди еще две недели. Или отнеси коробку в соседний район, календари там разные )

С апреля всё стало просто и легко. Тетрапаки можно и нужно кидать в бак для пластиковый бутылок, а дальше прямо на заводе их сортируют. Формально это эксперимент всё еще, но похоже сработало успешно. И это прекрасно, так и правда удобнее.

Впрочем, тетрапак это как раз яркие пример того, что не все заморачиватся. Многие знакомые просто кидают его в прочий мусор и живут спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *