Тыквенный суп с имбирем

Тыква – один из самых распространенных в мире овощей. В России из нее, по традиции, готовят каши, а семечки сушат и едят. Иногда в магазинах можно найти тыквенный сок. А в Австрии тыква, наверное, самый любимый овощ. Чего только из нее не готовят: супы, пироги, сладости, шнапс. Каждый год, в октябре, в Верхней Австрии отмечают День тыквы (Kürbisfest).

Тыквенные семечки играют в кулинарии не меньшую роль, чем мякоть. Их можно добавить в тесто — получится очень вкусный хлеб. Однако наибольшую известность тыквам из Штирии (там выращивают больше всего тыкв) принесло масло, которое получают из семечек. Австрийцы считают, что их тыквенное масло, имеющее темно-зеленый цвет и своеобразный ореховый аромат, не только вкусное, но и не менее полезно для здоровья, чем оливковое (тыквенное стоит дороже). И это небезосновательно. Оно обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антиаллергическими, антисклеротическими, противоязвенными и антиоксидантными свойствами. Его широко применяют в косметологии.

В австрийской кухне тыквенное масло часто применяется в качестве заправки для салатов, соусов, а также при приготовлении тушеных овощей и мяса (им сбрызгивают почти готовое блюдо), или добавляют в маринады. Его ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

Но вернемся к тыкве. Сегодня мы будем готовить тыквенный суп с имбирем. Это очень легкое и вкусное вегетарианское блюдо. Вам потребуется:

  • 0,5 кг тыквы
  • 300 мл кокосового молока (можно заменить 30% сливками, но тогда блюдо уже не будет вегетарианским)
  • немного тертого мускатного ореха (примерно, 1/2 чайной ложки)
  • кусочек (около 5 см) корня имбиря
  • 1 перец чили (можно заменить 2-мя дольками чеснока)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
  • если Вы хотите, чтобы суп получился сытнее, можно добавить 1 картофелину

Тыкву нужно очистить и нарезать кусочками. То же самое проделать с картофелем. Имбирь и чили мелко покрошить.

Все положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрывала овощи. Отваривать 20 минут.

Добавить кокосовое молоко, соль, сахар, мускатный орех и лимонный сок. Измельчить и перемешать блендером до однородной массы.

Оставить на маленьком огне еще на 5 минут.

Подавать горячим, украсив зеленью или сушеным барбарисом.

Приятного аппетита! Guten Appetit!

Комментарии на тему “Тыквенный суп с имбирем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *