«Уж полночь близиться, а Германа все нет…» или Что делать, если срок действия карты закончился, а новую Вам еще не выдали?

Пока магистрат готовил новые карты, срок действия старых как-то незаметно подошел к концу. В 4 недели, а именно за такой срок до окончания карт были поданы документы на продление, мы не уложились.

По телефону работники магистрата спокойно отвечали в стиле: «все хорошо, прекрасная маркиза…», просто надо немного подождать. Среди знакомых ходят слухи, что продление может затянуться, о ужас!, на 8 месяцев. Однако как-то не комфортно находится в чужой стране без актуального вида на жительство.

Хорошо, что вспомнили, что вместе со счетами на оплату карт нам выдали бумагу о принятии документов. Отксерили ее на всех членов семьи и стали носить с собой. Проверки документов в Австрии бывают редко, но хотелось хоть как-то подстраховаться.

Для тех, кто подал карты на продление, новых пока не получил, но хочет выехать за пределы страны, есть такой вариант: сделать в магистрате временную австрийскую визу на время переоформления ВНЖ (срок действия 1 месяц).

Наш случай еще не самый интересный. Подумаешь, бюрократию развели, да почти всем продлевающим карты, новые выдают с 2-3 недельной задержкой. Нас этим уже не удивишь. А вот что прикажете делать, если карту выдали в такие сроки, что 10 полных месяцев работы, на момент продления, ну никак не набирается? И хорошо еще, если не хватает 2-3 дня — можно подключить работодателя, и тихо уладить это дело.

Недавно был прецедент, когда человеку не хватило 10 дней. После определенных усилий с его стороны и со стороны работодателя, карту ему все таки продлили, но опять с привязкой к работодателю. Подробности можно почитать тут.

 

10 комментариев на тему “«Уж полночь близиться, а Германа все нет…» или Что делать, если срок действия карты закончился, а новую Вам еще не выдали?

  1. Виктория
    29.10.2014 в 15:57

    Здравствуйте, меня зовут Виктория. Хочу предложить вам сотрудничество. Куда можно отправить письмо?

  2. Кира
    29.10.2014 в 16:21

    Добрый день, Виктория. Я написала Вам письмо, проверьте, пожалуйста, свою почту.

  3. наталья
    15.01.2015 в 01:16

    И всё-таки, чиновники они такие чиновники, в какой стране б ты не жил. В прошлом году продавались на продление карт. Так получилось, что муж отработал на неделю меньше чем требуемые 10 месяцев. Фрау из магистрата «зависла» и предложила подать документы из России. Долго листала инструкции, поняла, что ситуация нетипичная. Мы дружно друг другу улыбнулись и на том разошлись, но документы оставили у фрау. Вмешался НR компании, в которой работает муж. Так вот, в результате муж получил повторно карту RWR без плюса.

    1. Кира
      15.01.2015 в 14:19

      Здравствуйте, Наталья. Я, кажется, знаю Вашего мужа по другому форуму об Австрии :).
      Если подходить строго формально, то мне кажется, что чиновники правы. У них ведь есть четкие инструкции. Знаю несколько подобных случаев.
      Сегодня вот снова продлевались, должны получить уже на 3 года.

      1. Анастасия
        20.01.2015 в 19:13

        Добрый день, Кира. Не могли бы Вы поделиться списком необходимых документов для продления на 3 года, пожалуйста? Нам предстоит это чудесное занятие уже в марте, хочется подготовиться заранее (например, снова заказать справку о кредитах, если она необходима и тд).
        Есть несколько вопросов, помимо списка:
        1. Срок получения новых карт Вам не сказали? Все так же «ждите письма на почту»? (у нас так было в прошлом году).
        2. В магистрате какого района Вы подавались? (насколько я знаю по форумам, в разных магистратах могут быть свои требования).
        3. Правильно ли я поняла, что Вам пришлось сдавать экзамен на знание немецкого уровня А2 для подачи документов? (тоже сижу к нему готовлюсь :)).

        Спасибо заранее за ответы.

        1. Кира
          20.01.2015 в 19:21

          Здравствуйте, Анастасия!
          Мы подали документы неделю назад. Список точно такой же, как и в прошлый раз, включая справки об отсутствии кредитов. Единственное исключение составляет языковой сертификат для супруги (уровень А2). Без него Вам продлят снова на 1 год. Срок получения новых карт нам не сказали, мы подавались в магистрате для 7-го района (тем же обслуживаются 1 и 4-9 районы). Я подавала сертификат уровня В1. Надеюсь, что при получении ПМЖ его мне тоже зачтут.

          1. Анастасия
            20.01.2015 в 19:59

            Кира, спасибо большое за оперативный ответ. Значит будем уже по-тихоньку готовить документы.

            Желаю Вам скорейшего получения долгожданных карт на 3 года :)

          2. Кира
            20.01.2015 в 20:07

            Спасибо! Надеюсь, что получим в срок.

        2. Кира
          13.02.2015 в 20:35

          Отчитываюсь о втором продлении.
          Подали 15 января. Сегодня, 13 февраля, пришло приглашение на термин на 3 марта. Просрочка — 2,5 недели. Примерно, как и в прошлый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *