Школы/детские сады в Вене

Одно из самых не простых решений после переезда в другую страну — выбор детского сада/школы для Вашего ребенка. Решение должно быть взвешенным, продуманным и отвечать многим параметрам, как например близость к дому, наличие интеграционного класса или курсов и т.д. Пока Вы будете изучать информацию в Интернете (а у каждой школы или детского сада есть свой сайт или хотя бы страничка), необходимо соблюсти ряд формальностей.

Детские сады в Вене

Направлением детей в детский сад занимается МА10. Обязательно, после получения Meldzettel на ребенка, нужно туда сходить и зарегистрироваться в очереди в детский сад. Даже если Вы не будете ждать места в государственном детском саду, а отдадите ребенка в частный, при наличии номера очереди, Вы будете получать частичную компенсацию платы за сад из городского бюджета. Детально вопрос о детских садах нам изучать не пришлось, т.к. дочь сразу отправили в школу.

Тем не менее, Вам, наверное, будет интересно узнать, что
— в Вене можно найти билингвальные детские сады (русский и немецкий языки или английский и немецкий ), например Мультика.
— во многих государственных садах, да и часто в частных, детки разных возрастов находятся вместе.
— у многих детских садов нет собственных площадок для прогулок, поэтому детей могут выводить гулять в городские парки. Благо, почти в каждом более или менее большом парке есть специально огороженные детские площадки.
— в детских садах, как правило, нет бесплатных дополнительных занятий (математика или чтение). Они либо отсутствуют вообще, либо платные. Исключения очень редки и, как правило, касаются выпускной группы сада.
— мест в государственных садах не хватает, хотя вопрос стоит не так остро, как в России, но для детей 5 лет посещение детского сада обязательно, так как на следующий год в школу.
— при оформление детского пособия (Kindergeld) у Вас потребуют справку о том, посещает ли Ваш ребенок какое-либо учреждение.

Школы в Вене

В Австрии дети идут в школу в полных 6 лет. Обычно дети ходят в одну из школ, которая находится в том районе, в котором они живут. Но не критично, если Вы живете на границе, например, 7-го района, а ребенка хотите отдать в школу, которая расположена в 6-м (у нас именно такая ситуация). На сайте школы, которую посещает наша дочь написано о возможности оформления детского проездного, в случае, если для посещения школы необходимо пользоваться общественным транспортом.

Для того, чтобы получить место в государственной школе, необходимо узнать, где располагается школьная инспекция (Stadt Schulrat), к которой прикреплена «Ваша» школа (лучше выбрать несколько, т.к. где-то может не быть свободных мест), и прийти по указанному адресу. Возьмите с собой человека, свободно владеющего немецким языком, так как вопрос серьезный, и Вас обязательно должны правильно понять. Также захватите Meldzettel, свидетельство о рождении и паспорт ребенка. Инспектор выпишет Вам направление в школу. Все. Идете к директору школы и знакомитесь.

А теперь, собственно, о самом выборе школы. Посмотреть какие есть школы в Вашем районе можно тут. Мы прошерстили кучу форумов. Во-первых, в Вене есть платная русская школа при посольстве. Платная она для всех, кроме детей работников системы МИД РФ. Возможно как дневное (точная стоимость не известна и зависит от года обучения) обучение, так и экстернат (360 евро в год за начальную школу, 2 занятия в неделю, программу ребенок осваивает дома). Мы планируем жить в Австрии долго, поэтому Русская школа нас не устроила.

Наибольшее количество отрицательных отзывов нашли о Вальдорфских школах и о школах, работающих по системе Монтессори (одна из них есть в 5 минутах ходьбы от дома)— поэтому их даже не рассматривали.

Затем муж поговорил с коллегами на работе. Почти все они приехали сюда из других стран, а их дети, в лучшем случае, знали английский язык. Оказалось, что практически все начальные школы, за исключением упомянутых выше, нацелены на одно и тоже, а именно: подготовить ребенка к поступлению на среднюю ступень обучения (гимназия или новые средние школы). А следовательно надо выбирать школу исходя не из программы, а из того, какие дети будут окружать дочь, и как быстро она сможет там освоиться и начать говорить на немецком (на момент приезда она полгода занималась с педагогом). Все коллеги, как один, порекомендовали билингвальную государственную школу Astrid-Lindgren-Schule, которая расположена в 15 минутах от нас, в 6-м районе. Школьная программа включает дополнительные часы чтения и членство в детской венской библиотеке с обязательным ее посещением (чтение и, конкретно, дополнительное чтение в австрийских начальных школах редкость), а также дополнительные уроки музыки. На ней мы и остановились.

Наш опыт

Билингвальная школа — это значит, что обучение возможно на 2-х языках, и все педагоги говорят как по-немецки, так и по-английски. Это значительно упростило нам жизнь, поскольку у нас с мужем свободный английский, а немецкий только на начальном уровне. Дочь определили в немецкий класс (английский язык начнет изучать через год). В классе 22 ученика: есть пара-тройка турецких детей, есть югославы. Но все говорят только на немецком. Родители, как я успела заметить, общаются с учителем тоже по-немецки (я — одно из немногих исключений, есть еще исключительно англо-говорящие семьи).

Все учебники и рабочие тетради предоставили в школе. Мы купили только тетрадь с чистыми листами, которая тут выступает в качестве дневника, куда учитель иногда что-то вписывает или вклеивает. В школе очень приятная атмосфера, никакого негатива. Школьной формы нет. Дочь ходит туда с удовольствием и как-то сразу начала общаться с детьми. Вразумительно ответить на вопрос, как она их понимает, ребенок не может.

Я вообще сомневалась в целесообразности затеи со школой в этом году. Приехали мы в Австрию, в конце февраля, до школы добрались в середине марта, и до конца учебного года осталось всего 3 месяца. В самом начале, на приеме у директора, речь шла о том, что на уроках Соня будет только присутствовать, а на будущий год снова пойдет в первый класс. Тоже самое говорила и учительница, пока не дала первое домашнее задание. Оно было легким. Очень. В России мы водили дочь на подготовительные курсы к школе. Это стало колоссальным подспорьем. Я попросила учителя дать нам много домашнего задания, и за неделю каникул мы прорешали и прописали тот объем заданий, который они выполняли после Нового года. Принесли учителю — она оценила и сказала, что вопрос о повторении первого класса снят, дочь переведут во второй вместе со всеми. Остался только немецкий.

Изначально планировалось, что у Сони будет 3 часа немецкого в неделю со специальным преподавателем без домашних заданий («Как же она будет что-то писать или читать, она же еще не умеет?»-сказала педагог по немецкому.). После того, как мы проявили и подтвердили свою готовность к обучению («Она умеет и читать и писать по-немецки, только не понимает о чем речь».-сказала я), немецкого у нас стало на 2 часа больше и с домашними заданиями. Да, заниматься с ребенком приходится много, но прогресс есть, а это главное. На лето планируем отправить ее на курсы немецкого языка для детей, живущих в Вене «Sowieso Mehr». Как-то так.

7 комментариев на тему “Школы/детские сады в Вене

  1. Максим Иванов
    26.04.2013 в 00:20

    «На лето планируем отправить ее на курсы немецкого языка для детей, живущих в Вене» — а сколько у вас длятся летние каникулы, что речь идет о курсах «на лето»?

    1. Кира
      26.04.2013 в 11:00

      Курсы длятся 2-3 недели. Можно выбрать программу на полдня, можно — на целый день. А поскольку летние каникулы тут всего 2 месяца, то как-то просится на язык «курсы на лето» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *