Австрийские железные дороги.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать об австрийских железных дорогах. Надеемся, что она поможет Вам прояснить некоторые моменты, касающиеся поездок, которые для нас, никогда раньше не пользовавшихся европейскими поездами, оказались неожиданными. Начнем с самого простого. В Вене 6 железнодорожных вокзалов:

  • Центральный железнодорожный вокзал или Wien Hauptbahnhof с 2007 года находится на реконструкции, которую планируют завершить к 2019 году. На самом деле, перестраивают южный вокзал или Sudbahnhof Wien, но после окончания реконструкции, это будет Центральный вокзал. Уже сейчас он частично функционирует и принимает пригородные поезда. Находится он на станции метро U1 Südtieroler Platz.
  • Западный вокзал или Westbahnhof С этого вокзала уходят поезда в страны Западной Европы, а также в разные города Австрии. Находится он на станции метро U3, U6 Westbahnhof.
  • Вокзал Майдлинг или Wien Meidling Bahnhof Сейчас основная нагрузка по пассажирским перевозкам, из-за реконструкции Центрального вокзала, приходится на него. По мимо пригородных поездов, вокзал принимает поезда из стран Восточной Европы. С этого вокзала также можно добраться в аэропорт. Находится он на станции метро U6 Philadelphiabrücke.
  • Вокзал Митте или Wien-Mitte С этого вокзала уходит скоростной экспресс (CAT) а также электричка S7 в аэропорт и разные пригородные поезда. Находится он на станции метро U3 и U4 Landstraße.

Все вокзалы, за исключением вокзала Франца Иосифа, очень удобно расположены по отношению к метро. И попасть во внутрь можно прямо со станции. Также часто прямо в метро (на станции, на которой расположен вокзал) уже можно увидеть электронное табло и узнать время отправления поезда. Я уже не говорю о том, что везде, где это необходимо, есть лифты и эскалаторы, и Вам не придется таскать тяжелые сумки по лестницам. На платформах, расположенных на улице, есть специальные стеклянные кабинки со скамейками. В холодное время года в них можно погреться или укрыться от дождя.

Кстати о табло. В расписании платформы могут быть обозначены как 1а, 1в, 1с. Это значит, что на одном пути могут стоять несколько поездов, которые отправляются в разные места. На платформе, для ориентирования, сверху кроме номера висят еще и буквы.

Второй интересный момент. Часто, состав, при отправлении, может иметь, скажем, 7 вагонов, но по пути, на различных станциях, некоторые вагоны отсоединяют, или наоборот могут прицепить. Избежать проблем можно читая табло на перроне, либо на самих вагонах (часто прямо на двери вагона имеется электронное табло, на котором указана конечная станция вагона и его класс).

Ну а теперь о поездах.Мы пока путешествовали только на дневных, т.е. без спальных вагонов. Вагоны, как Вы наверняка знаете, бывают первого или второго класса. Принципиально они отличаются только обивкой кресел — в первом классе она кожаная. Мы для себя больше различий пока не нашли.

Вагоны второго класса бывают двух видов: вагоны, где можно зарезервировать места, и где их зарезервировать нельзя. На наш взгляд удобнее первые, т.к. они разделены на небольшие купе, по 6 мест в каждом. И если повезет, то можно ехать без посторонних. Как узнать зарезервированы места в купе или нет? Нужно смотреть на двери купе. На них вешают небольшие таблички с фамилиями и номерами зарезервированных мест.

Австрийские поезда Забронированные места

Мы места специально не резервировали и оба раза ехали в таких купе совершенно одни. Чтобы успеть на поезд, не нужно приходить за час, даже за полчаса до отправления приходить не имеет смысла. Обычно, посадка начинается за 10 минут до отправления поезда. Информация на табло появляется минут за 20. Поэтому приходить заранее и ждать, как в России — не имеет смысла.

В каждом поезде, как правило, где-то в середине, есть вагон-ресторан. Цены, в отличие от российских поездов, не заоблачные, вполне сравнимые с ценами в центре Вены. В таком ресторане можно спокойно позавтракать или даже пообедать. Мы ездили в Чехию и в ресторане принимали как евро, так и кроны.

И, на последок, о билетах. Купить билеты на поезд можно в кассе или автомате на вокзале или через интернет. Билеты купленные через интернет нужно получить в автомате на вокзале, введя специальный код, который после оплаты приходит на мобильный телефон. Важно, что распечатать/купить билеты в автомате нужно не позже, чем за 15 минут до отправления поезда.

В поезде билеты проверяют всегда, причем иногда даже несколько раз. Никаких документов вместе с билетами у нас предъявить не просили. Хотя где-то было написано, что нужно иметь с собой паспорт. О том, как купить недорогие билеты на поезд, читайте в этой статье: Бюджетные поездки на поезде по Австрии и Европе.

6 комментариев на тему “Австрийские железные дороги.

  1. Юлия
    20.05.2015 в 20:16

    Здравствуйте! Ну вот, я опять к вам за советом. :) Собираюсь в путешествие с собакой. Собака большая, 45 кг. Но очень воспитанная и дружелюбная. Вопрос: правила провоза животных в международных поездах Австрии. Облазила все на OBB, но не нашла, хотя понимаю, что должны быть. и второй вопрос, в Вене буду один день, могу ли с собакой гулять по старому городу, зайти в общепит поесть, и доехать до центра на общественном транспорте? Спасибо за ответ.

  2. Кира
    20.05.2015 в 22:44

    Добрый день, Юлия.
    Вот ссылка на правила на сайте ÖBB:

    http://www.oebb.at/de/Reiseplanung/Reisen_mit_Haustieren/index.jsp

    Судя по всему, нужно будет оплачивать проезд (кстати в метро крупной собаке нужен билет, детский) и ехать в наморднике.
    Про прогулки — гуляйте на здоровье, но имейте при себе пакетики на случай, если нужно будет за ней убрать (штраф 50 евро), а также намордник, его не обязательно надевать. Естественно, гулять только на поводке. Без поводка можно гулять только на специальных площадках. Можете свободно заходить с ней в кафе и магазины. Обращайте внимание на знаки при входе в парки, в некоторых нельзя гулять с собаками.
    Вообще, к животным все относятся очень дружелюбно.

  3. Юлия
    22.05.2015 в 16:26

    Здравствуйте, Кира! Спасибо за обнадеживающий и, как всегда, развернутый ответ. Вы меня поразили в самое сердце — что можно в метро с собакой! То есть, даже с моей «лошадкой» покупаю детский билет и вперед? Ничего себе. Про кафе и магазины вообще потрясающе. Про намордник не очень поняла, т. е. на прогулках его надо иметь при себе, но можно не одевать? А когда одевать — при входе в магазин, парк, кафе? И еще, какие правила проезда на трамвае с такой большой собакой? Или вообще не пустят?

    1. Кира
      22.05.2015 в 17:35

      Добрый день, Юлия.
      С собаками можно ездить в любом общественном транспорте. Намордник никто не одевает, но согласно правилам владельцы обязаны его иметь и даже надевать.Поэтому захватите с собой. (http://www.wienerlinien.at/eportal2/ep/channelView.do/pageTypeId/66526/channelId/-48467). Каких-то особых правил провоза я не нашла. Маленькие собачки (на руках или в переноске) едут вообще бесплатно.
      Кстати, в продуктовые магазины их обычно с собой не берут, привязывают у входа к специальным ручкам. В кафе, особенно в жаркий день, вашей собачке обязательно предложат миску с водой.

  4. Юлия
    22.05.2015 в 18:25

    пытаюсь продумать все возможные мелочи. Сейчас вот подумала, предположим мне приспичило в дамскую комнату где-то в общественном заведении. :) Видимо, я должна буду привязать Дж снаружи, пока буду посещать ее. Можно ли быть уверенной, что ее не украдут, что не заберут, потому что сидит без хозяйки. Она у меня ласкуша, пойдет с любым, кто позовет. Извините, возможна я назойлива, но Дж мне, как ребенок и мне хочется избежать возможных инциндентов… Спасибо вам.

    1. Кира
      22.05.2015 в 18:51

      Юлия, здесь часто собак оставляют одних, привязав к специальной ручке у магазина, например. Вряд ли их кто-то крадет. Совершенно нормально подойти к незнакомой собаке и погладить. Не переживайте, в Австрии очень любят животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *